Мнения / Безопасность / Безопасность на дорогах

5:07 / 01.11.21

Петр Шкуматов: Как изменят ситуацию на дорогах встроенные в патрульные авто камеры

Петр Шкуматов: Как изменят ситуацию на дорогах встроенные в патрульные авто камеры

Автоэксперт Петр Шкуматов / Фото: iz.ru

Камеры нового типа только начали тестировать на московских дорогах, но они уже произвели эффект разорвавшейся бомбы в информационном пространстве. Эти устройства вмонтированы в специальные балки со спецсигналами патрульных автомобилей. 

Непосредственным заказчиком таких устройств, получивших название «АвтоУраган-МС», выступила ГИБДД, а испытывают их на автомобилях Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Разработчики заявляют, что камеры-балки могут фиксировать практически все виды нарушений ПДД: от заезда за стоп-линию до проездов по выделенным полосам, неправильных разворотов, перестроений и стоянки под запрещающими знаками, а также превышения скорости.

Изначально, на этапе создания, эти камеры позиционировались лишь как устройства для разыскных функций. Работал комплекс примерно таким образом: камеры, установленные на балках, отслеживают номера автомобилей, которые находятся рядом в потоке с патрульной машиной, затем проводят их быструю онлайн-проверку и устанавливают, всё ли в порядке. После этого результат проверки передают на планшет, находящейся внутри салона. Если с машинами всё хорошо, на планшете они высветятся зеленым цветом. А если автомобиль, например, находится в угоне и разыскивается, то обозначится красным. Таким образом, у инспекторов ГИБДД, которые находятся в салоне, появляется возможность быстро остановить проблемную машину, ведь она движется рядом с ними.

С разыскными функциями всё понятно, это рабочая история. Но вот информация, что новые чудо-камеры могут одновременно с розыском еще и распознавать практически все нарушения ПДД, встретившиеся по пути, мне представляется сомнительной, просто исходя из банальных физических ограничений. Для того чтобы достоверно фиксировать большую часть нарушений из заявленного внушительного списка, нужно использовать сложную систему из многих камер, расположенных под разными углами, за исключением, пожалуй, фиксации нарушений правил остановки и стоянки. Тот арсенал функциональности, которым потенциально обладает мозг «АвтоУраган-МС», совершенно не означает, что он будет работать в полном объеме в реальной жизни.

Поэтому автовладельцам не стоит сильно переживать: чтобы попасться на каком-то нарушении, зафиксированном подобным устройством, надо быть очень невезучим человеком. Должно совпасть несколько обстоятельств: совершение административного правонарушения и едущий рядом автомобиль ЦОДД, причем машина нарушителя должна попасть в объектив обязательно в определенном ракурсе. Вероятность этого крайне низка.

У существующих стационарных камер фотовидеофикциии есть очевидный минус — с их помощью контроль за соблюдением правил дорожного движения осуществляется на очень ограниченной площади. Они не могут выявлять нарушения, совершенные вне поля зрения. Применение новых камер фотовидеофиксации, встроенных в спецсингал, — это попытка частично устранить подобную фундаментальную особенность стационарных камер.

Но я предполагаю, что, скорее всего, на поведении водителей применение новых камер никак не отразится и дорожная ситуация останется приблизительно на том же уровне.

Отмечу, что сейчас количество камер на дорогах уже очень большое и вполне достаточное (а в некоторых регионах явно избыточное) для того, чтобы поддерживать разумный порядок. Снижение аварийности, которое произошло благодаря системе фотовидеофиксации за последние 14 лет, постепенно сходит на нет, эффект для безопасности дорожного движения от новых камер всё менее заметен. В тех регионах, где камер установлено много, они практически исчерпали потенциал для снижения аварийности.

Поэтому внедрение новых контролирующих устройств вряд ли как-то позитивно повлияет на безопасность дорожного движения, а вот количество штрафов за неправильную парковку может увеличиться. Но, возможно, я ошибаюсь, так как машины ЦОДД уже оснащены комплексами паркрайт с аналогичной функциональностью.

На мой взгляд, испытание этих камер свидетельствует о попытке еще больше заменить инспекторов ГИБДД на технику. И это печально. Во многих регионах инспекторов реально не хватает для наведения порядка на дорогах. Уверен, что ведомство должно поднять вопрос об увеличении численности личного состава. И, наверное, нужно признать, что масштабное сокращение инспекции, которое прошло несколько лет назад, скорее всего, было ошибочным. Камера камерой, но живого человека на дороге пока заменить нечем, и наша ежедневная практика это доказывает.

Я полагаю, что сейчас нужно переходить к гибридной концепции, когда за порядком следят и инспектор, и камера, которые взаимодействуют в режиме реального времени. С точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения, мне кажется, это наиболее эффективный путь. В целом надо признать, что ситуация на наших дорогах за последние годы улучшилась, но есть еще над чем поработать.

Автор — координатор рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор общества «Синие ведерки»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ


Оригинал

Теги: Петр Шкуматов, мнение, встроенная камера, патрульный автомобиль, ситуация на дорогах, «АвтоУраган-МС», выступила ГИБДД, а испытывают их на автомобилях Центра организации дороЦОДД, ПДД

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).