Мнения / Безопасность / Безопасность на дорогах

12:01 / 06.09.21

Петр Шкуматов: Какие тюнинговые изменения несут опасность для дорожного движения

Петр Шкуматов: Какие тюнинговые изменения несут опасность для дорожного движения

Автоэксперт Петр Шкуматов / Фото: tsargrad.tv

В МВД напомнили о штрафе за установку дополнительных динамиков в машине. За лишний динамик автоинспекторы вынесут либо предупреждение, либо — в случае повторного нарушения — штраф 500 рублей. Если вы делаете аудиотюнинг автомобиля, который предполагает установку сабвуфера, перекладку проводки или вырезание дополнительных отверстий под динамики, то это расценивается как внесение изменений в конструкцию транспортного средства. И действительно, если такие изменения не были зарегистрированы, то может быть наложен штраф в соответствии с ч.1 ст. 12.5 КоАП. Но надо понимать, что не только за колонки в автомобиле могут назначить штраф. Эта норма имеет отношение к понятию «внесение изменений в конструкцию ТС».

Сами по себе изменения не запрещены, главное — соблюсти процедуру их легализации. Для этого автомобилисту сначала нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о переоборудовании машины. Затем провести сам тюнинг, а потом пройти испытания в аккредитованной лаборатории, где должны подтвердить, что внесенное изменение соответствует требованиям безопасности дорожного движения. И уже после с заключением лаборатории и документами из сервиса, где производился тюнинг, нужно обратиться в Госавтоинспекцию за новым свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС), где будут прописаны эти изменения.

Обычно люди просто не задумываются над оформлением улучшений, которые они проводят в собственном автомобиле. «Ну какую может нести опасность для дорожного движения установка дополнительной аудиоколонки?» — думают многие. Однако позиция Госавтоинспекции заключается в том, что нарушение конструкции авто может быть потенциально опасным. Эксперты сходятся во мнении, что, например, изменения в проводке автомобиля, которые потребуются для подведения дополнительной аудиосистемы, несут определенные риски с технической точки зрения. Чтобы их минимизировать, и нужно заключение профильной лаборатории.

К изменениям в конструкцию ТС относятся в том числе установка непредусмотренных изготовителем составных частей и предметов оборудования, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения. К примеру, колеса нестандартного диаметра считаются изменениями в конструкцию ТС и подлежат регистрации по вышеописанной процедуре. Поэтому, если вы решили поставить колеса нештатного диаметра или, допустим, заводской бампер поменять на более стильный, но «не родной», то эти улучшения придется согласовывать в ГИБДД.

Требования к конструкции транспортного средства прописаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС). По умолчанию все новые авто полностью ему соответствуют. Если вы хотите что-то улучшить в новом автомобиле и это изменение влияет на безопасность дорожного движения, то вносить его вы можете только по утвержденной процедуре.

На практике большинство незначительных изменений все же не облагают штрафом. А вот на серьезные видимые обновления, требующие вмешательства в конструкцию автомобиля, нужны документальные заверения. Поэтому просто захотеть и установить в машине 12 динамиков, сабвуфер на весь багажник и усилитель на полтора киловатта не получится. А вот если, допустим, вы поставите в уже имеющиеся разъемы более совершенную аудиосистему, никто штрафовать вас, скорее всего, не будет.

На мой взгляд, причина привлечения внимания к неформатным аудиосистемам состоит в том, что штрафа за «автомобильный шум» как таковой у нас нет. Инспекторы планируют достичь другой цели — снизить число жалоб со стороны жителей, под окнами которых по вечерам из машин играет очень громкая музыка. Возможно, пришло время дополнить законодательство более точной нормой.

Автор — координатор рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор общества «Синие ведерки»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ


Оригинал

Теги: МВД, ГИБДД, изменения в конструкции ТС, мнение, Петр Шкуматов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).