Мнения / Безопасность / Безопасность на дорогах

5:07 / 07.09.22

Роман Солдатов: Об инициативе проверять знания дорожных правил у владельцев электросамокатов

Роман Солдатов: Об инициативе проверять знания дорожных правил у владельцев электросамокатов

Обозреватель «Известий» Роман Солдатов / Фото: iz.ru

В ГИБДД Москвы предложили проверять знания правил дорожного движения (ПДД) у водителей электросамокатов. Нововведение может заработать в столице уже в следующем году в тестовом режиме. 

Вопрос регулирования средств индивидуальной мобильности (СИМ) будоражит общественность не первый год. Количество ДТП с участием электросамокатов не уменьшается, а внести изменения в законодательство мешают бюрократические причуды системы. В сухом остатке мы получаем правильную инициативу с тонной вопросов по ее реализации.

Согласно статистике МВД, только за первую половину 2022 года произошло более 150 ДТП с участием СИМ, что на 35% больше, чем за тот же период 2021-го. Цифра не катастрофическая, и динамика связана в первую очередь с доступностью этих транспортных средств — невысокая стоимость аренды (в Москве — 50 рублей + 7 рублей в минуту) и большое количество станций с электросамокатами.

Чаще всего СИМами пользуются курьеры, школьники и люди, у которых нет автомобилей. Эти категории граждан в большинстве своем ПДД не знают и за «рулем» ведут себя не как водители, а как пешеходы. Электросамокатчик не всегда осознает ответственность, которую он несет перед всеми участниками дорожного движения. Поэтому, прежде чем сваливать всю вину на водителей СИМов, стоит вспомнить про пешеходов.

Если посмотреть на поведение граждан, которые предпочитают передвигаться на своих двоих, то картина становится неоднозначной. Оказывается, что в России пешеходы вообще не знают ПДД, да и не считают нужным их изучать. Банальный пример: если вам нужно зайти в магазин, который находится через дорогу, то с вероятностью в 90% вы быстренько переметнетесь на другую сторону в обход пешеходного перехода, потому что он был чуть дальше конечной точки.

Пересаживаясь на велосипед или самокат, люди не меняют свое мышление, да и не могут этого сделать. Им невдомек, что, пересекая дорогу по пешеходному переходу, человек обязан покинуть свое хоть и небольшое, но вполне транспортное средство и везти его рядом, как это продиктовано ПДД. В итоге сплошь да рядом — обратная ситуация.

В Москве и Подмосковье есть выделенные полосы, созданные для того, чтобы разграничить движение пешеходов, велосипедистов и владельцев СИМов. Регулированию ситуации это не поспособствовало. Летними вечерами на таких дорогах доминирует броуновское движение: все мешают друг другу, а прогулка превращается в один сплошной стресс.

ПДД должны знать все участники дорожного движения. Но не будет же сотрудник правоохранительных органов останавливать каждого пешехода и задавать ему каверзные вопросы или заставлять заполнить опросник. Представим, что инициатива вступила в силу, но кто тогда будет проверять знания водителей СИМов? Сотрудник ГИБДД? Это не входит в его обязанности. Можно расширить зону ответственности полицейских, но это увеличит нагрузку на них и потребует дополнительного финансирования. И главное, что такой ход в том числе потребует изменения в законодательстве.

Еще момент. Тестирование на знание ПДД планируют запустить в Москве. Получается, если я приехал из Подмосковья или Рязанской области, то не смогу взять электросамокат? Или по итогам тестирования у меня его отберут? Или мне будет положен штраф, потому что незнание не освобождает от ответственности?

Непонятно, чем владелец электросамоката хуже велосипедиста. Возвращаясь к статистике МВД, аварии с участием вторых происходят в десятки раз чаще. В любом случае тестирование на знание правил невозможно без внесения изменений в законодательство. Только когда СИМ станет полноправным участником дорожного движения и это будет зафиксировано в ПДД, можно будет что-то требовать от их владельцев.

Но с законодательством всё очень непросто. Существует такое понятие, как «регуляторная гильотина»: в ПДД нельзя вносить отдельные изменения. Единственный вариант — принятие документа в новой редакции, что сделать оперативно невозможно. А значит, что пройдет еще не один месяц и даже, вероятно, не год, прежде чем электросамокаты будут регулироваться законом.

Автор — обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ


Оригинал



Теги: МВД, ГИБДД, ПДД, электросамокат, СИМ, Роман Солдатов, мнение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).