Мнения / Оружие мира / Деятельность НАТО

5:06 / 29.10.20

Александр Харалужный: Украинских военных и их главнокомандующего, похоже, возьмут на короткий поводок

Александр Харалужный: Украинских военных и их главнокомандующего, похоже, возьмут на короткий поводок

Фото: Вооружённые силы Украины

Петр Порошенко, предыдущий президент Украины, неоднократно называл ВСУ «наиболее боеспособной армией в Европе». Насколько это соответствовало действительности на тот момент?.. Но гораздо интереснее другое: насколько подобные хвалебные оценки отвечают состоянию вооруженных сил «нэзалэжной» на нынешний момент?

На днях критическим материалом о состоянии украинской армии разразилось украинское представительство британской медиакорпорации BBC News. Этот выпад можно прямо увязать с недавним визитом Владимира Зеленского в Лондон, в процессе которого были достигнуты определенные договоренности относительно резкой активизации сотрудничества Британии и Украины как раз в военной сфере. Похоже, новообретенные «союзники» решили «поставить на вид» президенту, причем в резкой форме.

Картина, которую рисует BBC, выглядит удручающей: армия попросту разбегается. В 2018-2020 годах из нее уволилось более 77 тысяч контрактников, что составляет едва ли не треть штатной численности ВСУ. Причем 20 тысяч человек сняли погоны только за первые 9 месяцев нынешнего года. Это не домыслы, а точные данные местного Генштаба. По его же подсчетам, в 2016 году, к примеру, армейские ряды покинули всего 2,6 тыс. человек.

Не менее печально обстоит дело с техническим оснащением. Из колоссального для Украины оборонного бюджета в 3% ВВП 20 миллиардов гривен (более 54 миллиардов рублей) так и остались неосвоенными Минобороны. В 2021 году эксперты и вовсе прогнозируют «коллапс» на рынке оборонных закупок. Особо остро стоит проблема с боеприпасами, прежде всего для бронетехники, РСЗО, прочих артиллерийских систем, которые бездумно и расточительно расстреливались в 2014-2015 годах. Теперь же их запасы просто нечем пополнять.

При этом государственный оборонный заказ (ГОЗ) по вооружению, военной технике и боеприпасам в нынешнем году превысил (на бумаге) прошлогодний на 37% и составил 30 миллиардов гривен (более 81 миллиарда рублей). При этом в реальности на конец сентября Минобороны использовало не более 60-70% этих средств. Относительно остальных закупок (продовольствия, формы и прочего необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности армии) цифра еще меньше – освоено не более 40% средств.

В реальности это приводит к тому, что украинские военнослужащие, с которыми пообщались журналисты ВВС, наперебой рассказывают им об «отвратительной еде», «отвратительных условиях проживания» и прочих «прелестях» армии, из которой, по их словам, «хочется только сбежать». Огромные проблемы возникают с питанием личного состава, обеспечением его материально-вещевым довольствием и прочими бытовыми компонентами, без которых выполнение служебно-боевых задач и поддержание боеготовности становятся весьма проблематичными.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, ответивший на вопросы британского СМИ, убеждал собеседников в том, что все далеко не так плохо, как утверждают «затаившие обиду бывшие чиновники и командиры» (Хомчак говорит, что лично «уволил 30 генералов, не готовых служить по-новому»), и как может показаться на первый взгляд. Что касается разбегающихся военных, то главком указал на низкие зарплаты: полковник, по его словам, может зарабатывать от 19,5 до 45 тысяч гривен (от 52 до 120 тысяч рублей), но как-то так получается, что тыловики неизменно получают больше. Обещает «многое поменять в головах» своих подчиненных и признает, что это «болезненный процесс». Одним словом, обычный генеральский набор общих фраз и благих намерений.

Самым, пожалуй, важным и знаковым является то, что в финале своего объемного и обстоятельного материала ВВС обрушивается с зубодробительной критикой на нынешнего министра обороны Украины Андрея Тарана, который, не успев вступить в новую должность, ликвидировал Проектный офис реформ при собственном ведомстве — объединение гражданских экспертов, которые «на протяжении пяти лет приближали украинскую армию к стандартам НАТО», а также «выжил из Минобороны офицеров-реформаторов, известных своей пронатовской позицией».

«Би-би-си» ставит Тарану в вину и «большую чистку» в департаменте внутреннего аудита Минобороны, а также ликвидацию центра оборонных закупок. По словам журналистов, все эти структуры и подразделения объединяло то, что «большинство их специалистов проходило обучение в странах НАТО на средства западных партнеров». Все они «имели отношение к знаковым реформам ВСУ», которые прошли за последние годы. При этом, правда, не совсем понятно следующее: если реформаторы и их реформы были такими уж замечательными, где же реальные результаты и почему армия «нэзалэжной» скатилась к нынешнему состоянию?

В заключение ВВС прямо напоминает Владимиру Зеленскому о том, что за все происходящее в ВСУ и вокруг ВСУ несут ответственность как Хомчак и Таран, так и президент страны. Надо полагать, собираясь делать те или иные вложения в тамошние вооруженные силы и имея на их использование вполне определенные виды, «партнеры по НАТО», прежде всего Великобритания, намерены в ближайшее время обеспечить над ними полнейший контроль.

Украинских военных и их главнокомандующего, похоже, возьмут на короткий поводок.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: Александр Харалужный, мнение, НАТО, ВСУ, ГОЗ, BBC News, Украина, Британия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).