Мнения / Оружие мира / Деятельность НАТО

5:01 / 07.02.22

Антон Лавров: Что с военной точки зрения означает американский ответ на инициативы России

Антон Лавров: Что с военной точки зрения означает американский ответ на инициативы России

Фото: Владимир Трефилов / РИА «Новости»

Из слива испанской газетой Еl Pais текста конфиденциального ответа США на российские предложения по безопасности стало очевидно, насколько глубока пропасть между позициями сторон. С дипломатической точки зрения сам старт такой дискуссии — безусловный успех. Но с точки зрения военной безопасности мало что в американских контрпредложениях может устроить Москву.

Не приходилось ожидать, что США и НАТО откажутся от дальнейшего развития инфраструктуры на востоке Европы или дадут письменное обещание не принимать в альянс Украину. Но и по гораздо менее принципиальным вопросам возможность договориться пока не вызывает оптимизма.

На российские предложения вернуть группировку НАТО в Европе к границам 1997 года США в документе предсказуемо контратаковали привычным требованием для начала вывести войска РФ из Крыма, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Понятно, что такая постановка вопроса напрочь отметает любую возможность сблизить позиции и договориться.

122676318_nato_member_states_10jan_russian_2x640map-nc.png

Фото: BBC

Много сомнительных условий и по другим ключевым вопросам: размещения войск на Украине, проведения военных учений у границ друг друга, ракетам средней и меньшей дальности и в целом ограничения стратегических наступательных вооружений.

Никак не может удовлетворить Россию предложенный компромисс по Украине. В американском ответе сказано о неразмещении там на постоянной основе наземных ракетных комплексов и сухопутных войск с боевыми задачами. Но это оставляет полную свободу действия для отправки в соседнюю с нами страну мобильных комплексов с «учебными» миссиями на неопределенный период времени. Кроме того, США требуют симметричных действий от РФ, подразумевая демилитаризацию Крыма.

Чуть больше оптимизма вызывают инициативы по контролю за пусковыми установками американских противоракет Mk-41 Aegis Ashore в Румынии и Польше. Россию давно беспокоит, что они с минимальными доработками очень быстро могут превратиться из оборонительного оружия в наступательное.

Раньше США отказывались допускать на эти установки инспекции из нашей страны. В слитом документе они готовы доказывать отсутствие там наступательных «Томагавков», но требуют взамен возможность проверять две ракетные бригады России по своему выбору. Нетрудно понять, что интересовать их будут соединения, вооруженные «Искандерами», расположенные в европейской части страны и на Дальнем Востоке. Обязательно под самое пристальное внимание попадет часть, размещенная в Калининграде.

В тексте сделана оговорка, что США готовы позволить такие инспекции с разрешения стран, где размещены пусковые. Но понятно, что те не будут против. МИД Румынии уже отреагировал на публикацию документа и заявил, что готов на инспекции Россией этих объектов.

Инспекции на российской территории могут успокоить уже американские опасения. США в документе утверждают, что продолжаются производство и поставка в войска для комплексов «Искандер-М» крылатой ракеты 9М729. По данным Пентагона, категорически оспариваемым российским оборонным ведомством, она превышает действовавший до 2019 года лимит в 500 км дальности. Инспекции российских частей должны продемонстрировать американцам, что в них нет такого «нелегального» оружия.

Между строк предложений по разработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ, ясно читаются надежды запретить некоторые виды вооружений, презентованных РФ в 2019 году. США явно хотят включить в их список такие системы, как крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» или подводный термоядерный «Посейдон», некоторые типы гиперзвуковых ракет. Заодно говорят они и об ограничении на тактическое ядерное оружие. Считается, что его арсенал в России заметно превышает американский.

Но из-за отставания американской гиперзвуковой программы от российской США трудно найти что-то равноценное, что можно будет «сдать» в обмен на эти комплексы и заряды. Единственная возможность для торга — отказ от объявленных намерений разместить перспективные гиперзвуковые ракеты средней дальности в Европе. Но и этого вряд ли будет достаточно.

Ограничения на размещение американских сил в Европе — еще одна тема для дискуссии в документе. Это правда, что сейчас группировка войск США в Старом Свете составляет лишь четверть от того уровня, что был к концу холодной войны. Но в последние годы идет ее постепенное наращивание. А нынешняя истерия вокруг Украины дала этому процессу новый импульс. И решение Байдена отправить через океан тысячи дополнительных военнослужащих ставит крест на возможности успешных переговоров.

7d26b4a6e1f9118677681c16227bb0ff.jpg

Фото: orientalreview.org

И это не радует. Усиление США в Европе вызовет ответные военные шаги со стороны России. В свою очередь, не оставит это без внимания и НАТО. Маятник гонки вооружений продолжит увеличивать амплитуду колебаний, пока стороны все-таки не найдут воли сесть за стол переговоров и притормозить его.

Чуть больше оптимизма вызывает позиция по учениям, включая полеты стратегических бомбардировщиков, участившиеся у наших границ в последние два года. Разумеется, Россия отвечала симметрично и тут есть пространство для уступок с обеих сторон. Увеличить прозрачность, заблаговременно предупреждать друг друга, строго придерживаться ограничений по численности — в этом видна заинтересованность и в РФ, и в США, и в Европе.

Опубликованный документ продемонстрировал лишь то, что США сводят всё к формуле «договорились договариваться», да и то не по основным вопросам. В военных терминах эти предложения в лучшем случае разведка боем, а вовсе не генеральное сражение. Даже если страны найдут в них достаточно точек соприкосновения, чтобы продолжить переговоры, основные залпы дипломатических баталий всё еще впереди.

Автор — журналист, военный обозреватель газеты «Известия»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ


Оригинал

Теги: Антон Лавров, мнение, США, НАТО, Европа, РФ, Mk-41 Aegis Ashore, газета Еl Pais, безопасность, границы 1997 года, СНВ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).