Мнения / Оружие мира / Деятельность НАТО

5:03 / 30.03.21

Илья Полонский: Новые возможности НАТО в Арктике: круглогодичная эксплуатация авиабазы Туле в Гренландии

 Илья Полонский: Новые возможности НАТО в Арктике: круглогодичная эксплуатация авиабазы Туле в Гренландии

Авиабаза в Туле в Гренландии / Фото: YouTube

Самой северной авиабазой американской военной авиации является авиабаза в Туле в Гренландии. Там дислоцируются не только американские, но и канадские самолеты, в том числе истребители CF-18 Hornet Королевских ВВС Канады. Главная задача присутствия истребителей на базе в Туле - доказать концепцию круглогодичных операций в арктических условиях.

Североамериканское командование воздушно-космической обороны (NORAD) недавно объявило, что 823-я эскадрилья ВВС США RED HORSE собирается применять на авиабазе в Туле систему аварийной остановки мобильных самолетов (MAAS). Именно для проверки системы и нужны на авиабазе канадские истребители.

MAAS предназначена для использования в любой точке мира, где могут потребоваться действия истребителей с коротких или обледенелых взлетно-посадочных полос, а также с взлетно-посадочных полос, подвергшихся разрушениям в результате ударов вражеских вооруженных сил. Подобное оборудование может быть применено и для остановки истребителя в аварийной ситуации, что также представляет большой интерес в условиях арктического климата.

До внедрения системы круглогодичное применение боевой авиации в Арктике было существенно затруднено. Теперь же система MAAS снижает риски безопасности полетов, которые очень существенны в условиях арктического климата. Ведь на той же авиабазе в Туле температура воздуха может опускаться до -47 градусов в зимний период.

Напомним, что авиабаза Туле начала строиться в 1950 году. Американское командование предполагало использовать авиабазу для размещения самолетов-истребителей, а также ракет класса «земля – воздух» для противодействия возможным угрозам нападения советских бомбардировщиков. То есть, как мы видим, на авиабазу возлагались довольно серьезные надежды в условиях вероятного глобального военного конфликта.

Судя по всему, новое осложнение мировой военно-политической обстановки потребовало от НАТО вернуться к модернизации авиабазы в Гренландии. На аэродроме были смонтированы специальные площадки для быстрого развертывания MAAS в течение всего года.

"МААС - это пара мобильных единиц, каждая из которых состоит из заградительного барьера БАК-12, установленного на передвижном прицепе. Тормозной блок заградительного барьера БАК-12 представляет собой систему энергопоглощающего типа", - говорится в руководстве NORAD по эксплуатации системы.

Применение системы позволило активизировать и военные учения в регионе. Так, с 20 по 26 марта проходили военные учения Amalgam Dart 21-2, в которых принимали участие ВВС США и Королевские ВВС Канады. Учения проходили на севере США и Канады, а также в Гренландии, хотя последняя территория находится под юрисдикцией Дании. Но ведь и Дания – партнер США и Канады по Североатлантическому альянсу.

Новые возможности НАТО в Арктике: круглогодичная эксплуатация авиабазы Туле в Гренландии

В военных учениях принимали участие истребители, самолеты ДРЛО, поисково-спасательные самолеты, вертолеты, танкеры-заправщики и транспортные самолеты самых разных типов. К организации учений в НАТО подошли весьма обстоятельно, стремясь разработать и проверить на практике механизм единых действий боевой и вспомогательной авиации в условиях вооруженного конфликта.

Авиабазе Туле в этих учениях также предстояло играть особую роль. Кстати, стратегическая ценность Гренландии такова, что еще совсем недавно Дональд Трамп в бытность президентом США говорил о своем желании приобрести остров у Дании. Но и без ее приобретения использование базы открывает перед НАТО новые возможности в Арктике. Судя по всему, эти возможности будут только наращиваться, в том числе и посредством развития и укрепления военной инфраструктуры.

"Мы не хотим оказаться в ситуации, в которой поражение в конце игры - наш единственный вариант", - подчеркнул генерал ВВС Глен ван Херк, командующий НОРАД и Северным командованием США.


Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: 
YouTube/The Gold War, Twitter/NORAD


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал



















Теги: Илья Полонский, мнение, НАТО, Арктика, авиабаза в Туле в Гренландии, NORAD, MAAS

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).