Мнения / Оружие мира / Деятельность НАТО

5:06 / 12.08.20

Вадим Трухачев: Почему Чехия отказалась от размещения военных США?

Вадим Трухачев: Почему Чехия отказалась от размещения военных США?

Доцент РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев / Фото: Sputnik

Власти Чехии не видят повода для того, чтобы размещать в стране американских военных, заявил премьер Андрей Бабиш перед началом переговоров с госсекретарем США Майком Помпео.

Комментируя вопрос передислокации 12 тысяч военнослужащих США, ныне размещенных в Германии, Бабиш заявил, что Прага не видит смысла в их размещении в Чехии.

"Не вижу повода, почему мы должны иметь у себя американских военных. Чешская сторона не заинтересована в этом. Мы союзники в НАТО, в этом ничего не меняется. Еще неизвестно, куда эти военные (из Германии) направятся, но точно не к нам, вопрос об этом никогда не стоял. Как я говорил, меня больше интересуют (в переговорах с Помпео) наши торговые отношения и бизнес для наших фирм", – цитирует его слова РИА Новости.

Госсекретарь США Помпео прибыл в Прагу с визитом утром во вторник.

В эфире радио Sputnik доцент РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев прокомментировал заявление чешского премьера.

"Меня такое заявление Бабиша не удивило. Еще в середине нулевых рассматривался вопрос о размещении в Чехии объектов американской системы ПРО, и почти три четверти чешского населения выступили резко против появления американского военного объекта на своей территории. Памятуя о тех событиях, Бабиш, который стремится не терять поддержку в общественном мнении, сделал такое заявление. Идея об американском военном объекте на территории Чехии не популярна – политики делают на это поправки. Могу предположить, что из девяти партий, представленных в парламенте Чехии, пять выступят против", – сказал Вадим Трухачев.

По его мнению, есть еще одна причина для отказа.

"Еще одна вещь – это историческая память. В Чехии помнят о 1938-1939 годах, когда за их спиной решали судьбу их страны, помнят о 1968 годе. Памятуя об этом, не хотят, чтобы еще раз иностранные военные, в том числе американские, заходили на их территорию", – считает эксперт.



МОСКВА, Радио Sputnik


Оригинал

Теги: Вадим Трухачев, мнение, США, Чехия, Помпео, Андрей Бабиш, ПРО, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).