Мнения / Политика и общество / Государство

5:02 / 20.04.20

Стивен Коэн: Эпидемии коронавируса в России и США имеют различия

Стивен Коэн: Эпидемии коронавируса в России и США имеют различия

Известнейший специалист по России Стивен Коэн / Фото: AFP 2020, Eugene Gologursky / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

Эпидемии коронавируса в России и США имеют различия, заявил американский историк Стивен Коэн в подкасте Джона Бэчелора для The Nation.

"Многие из проблем похожи на наши. Большая часть москвичей сидят дома, но таким же образом дома сидят американцы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Есть беспокойство и нервозность по поводу инфляции — так они есть и у нас, а также во всем мире", — отметил ведущий подкаста.

Коэн с ним согласился и добавил, что реакция обычных американцев и россиян на происходящие события очень похожа. При этом он отметил, что имеются и отличия.

"Русские, особенно москвичи, пережили столько чрезвычайных ситуаций в двадцатом веке, что готовность к беде у них присутствует где-то на генетическом уровне. Этим они отличаются", — заявил Коэн.

Также профессор указал на отличие в поведении региональных властей в России и США.

"Хотя реакции на кризис в разных регионах России разные, в целом все политики там, в отличие от наших, обязаны учитывать мнение экспертов. В данном случае — экспертов-медиков. В этом проявляется вертикаль власти: нельзя игнорировать накопленные человечеством знания", — сказал историк.

Вместе с тем Коэн выразил надежду, что сложившаяся ситуация могла бы способствовать потеплению в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

"Особенно сейчас, когда нам нужна разрядка между США и Россией, а то и альянс, — как в дни Второй мировой войны против Гитлера. Опасность вируса делает этот альянс актуальным снова", — заключил профессор.

Ведущий подкаста поддержал его, заявив об оказанной Советским Союзом помощи Соединенным Штатам во время Второй мировой войны.

"Россия помогла нам во время кризиса Второй мировой войны. В 1942 году Рузвельту нечего было сказать американскому народу в позитивном плане. И единственные хорошие новости приходили из России — русские били нацистов в больших битвах. Выходит, Россия всегда нам оказывается нужна только в моменты страшных кризисов", — резюмировал Бэчелор.

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 105 тысяч человек скончались. США занимают первое место по числу зараженных и жертв инфекции: COVID-19 диагностировали у более 500 тысяч американцев, скончались 20 тысяч человек. В России зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев заражения, 148 человек умерли.


Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>


МОСКВА, РИА Новости


Оригинал

Теги: Эпидемия коронавируса, Россия, США, различия, Стивен Коэн, Джон Бэчелор, The Nation, COVID-19, мнения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).