ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
30 - 31 мая 2024 года, Россия, г.Москва
17 - 19 октября 2023 года, Россия, г. Москва
21 сентября 2023 (Четверг)
Петр Пархомчик / Фото из архива БЕЛТА
Хватит ремонтировать, пора летать на своих самолетах. Таким мнением в эфире телеканала ОНТ поделился заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, сообщает БЕЛТА.
Отдельной темой обсуждения стало производство собственных самолетов.
"У нас есть определенные компетенции в этом направлении, работает Минский завод гражданской авиации №407, который занимается широкой гаммой ремонтов продукции, которая производится в Европе, Америке и России, - отметил он. - Но сейчас вопрос значительно глубже. Во время визита премьер-министра Беларуси в Екатеринбург было подписано соглашение. Мы планируем производить у себя легкий 12-местный самолет ЛМС-401, приобрести для этого все компетенции. Находимся на этапе разработки опытно-конструкторских работ - наши специалисты будут разрабатывать, а потом уже производить. Потребуется участие Минского завода гражданской авиации №407 и 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах".
По словам Петра Пархомчика, потребуется строительство дополнительных производственных мощностей для механообработки и сборки этих самолетов. Причем это надо сделать оперативно. Еще одна инициатива - кооперация белорусских авиазаводов с российскими.
"Мы уже берем на себя обязательства по комплектующим для поставки деталей на конвейеры российских предприятий. Это новое направление, новый вектор в развитии. Хватит уже ремонтировать, пора летать на своих самолетах", - подчеркнул он.
Заместитель премьер-министра обратил внимание, что белорусскую промышленность к ускоренному развитию по многим направлениям подтолкнули именно геополитическая напряженность и санкционное противостояние.
"Сегодня для Беларуси уникальный шанс использовать свой научно-технический потенциал для того, чтобы закрепиться в разных странах и обозначить разные точки роста, - отметил он. - И наши промышленники это делают. В подтверждение - цифры, которых мы достигли. Сейчас в рамках Союзного государства реализуется 17 инвестиционных проектов на 127 млрд российских рублей. Это те инициативы, которые приняты белорусской и российской сторонами. На сегодня дополнительно на согласовании находятся 12 проектов на 37 млрд рублей, которые будут рассмотрены в ближайшее время".
Минск, БЕЛТА