Мнения / Оружие мира / Иностранные разработки

5:04 / 24.10.21

Дмитрий Корнев: Как далеко зашел Китай в разработке гиперзвукового оружия

Дмитрий Корнев: Как далеко зашел Китай в разработке гиперзвукового оружия

Военный эксперт Дмитрий Корнев © Photo : Facebook / Дмитрий Корнев / Karpushev

В СМИ появилось сенсационное сообщение со ссылкой на американскую разведку: китайский гиперзвуковой аппарат облетел вокруг Земли и успешно поразил цель на полигоне с отклонением в несколько десятков метров. Вскоре было опубликовано официальное опровержение, однако вопросы остались: был ли пуск и возможно ли такое, чтобы 

Поднебесная так неожиданно вырвалась вперед в гонке гиперзвука?

Вообще удивления по поводу достижений Китая быть не должно. Эта страна обладает вполне современным ракетно-ядерным арсеналом, самостоятельно развивает ракетные технологии уже не один десяток лет, запускает искусственные спутники Земли, занимается пилотируемой космонавтикой и обеспечивает работу в космосе долговременной обитаемой космической станции. Кстати, по многим технологическим показателям это уровень СССР 40 лет назад. И как раз в 1980-е годы в СССР было начато несколько программ создания гиперзвуковых ракетных систем.

Еще пару слов об уровне китайских технологий. Использовав, вероятно, в том числе советские наработки, КНР освоила создание мобильных ракетных комплексов с межконтинентальными ракетами на твердотопливных двигателях. Технология MIRV (разделяющиеся боевые блоки с индивидуальным наведением) также уже давно используется Пекином. И, конечно, как и все основные ракетные державы, Китай работает над гиперзвуком.

Скорее всего, запуск гиперзвукового управляемого боевого блока, облетевшего Землю, пока никто не осуществлял, но вообще технологически создание подобного аппарата близко по сложности к созданию искусственного спутника Земли. Запуск такого изделия должен выполняться либо космической ракетой-носителем либо боевой МБР с усиленным блоком выведения боевой нагрузки. Для полета гиперзвукового аппарата по границе плотных слоев атмосферы пуск должен выполняться по особой пологой траектории, которая ближе к траекториям пусков космических кораблей на низкие околоземные орбиты, чем к пускам обычных межконтинентальных ракет.

Да, в конструкции такого аппарата должны применяться новейшие достижения в области аэродинамики и материаловедения, но раз уж Северная Корея смогла создать такого типа ракету с менее амбициозной дальностью действия, то значительно более продвинутый технологически и великолепно материально обеспеченный Китай такое может себе позволить совершенно точно. Вопрос тут может вызвать создание точной инерциальной системы управления, которая обеспечила бы точность в «несколько десятков метров» на такой дальности. Маловероятно, чтобы такой гиперзвуковой глайдер нес более точную систему с самонаведением по картам земной поверхности — вот в это пока верится с трудом так, как это действительно революционный уровень технологий.

Итак, что у нас по фактам и их оценке? Мог ли Китай создать гиперзвуковой аппарат такого типа — управляемый боевой блок баллистической ракеты? Да, конечно, мог. СССР еще в 1965 году провел первый испытательный пуск орбитального боевого блока тяжелой МБР Р-36-орб. Он мог облететь Землю подобно искусственному спутнику и поразить цель с любого нужного направления. И, безусловно, надо отметить, что экспериментальный пуск такого ракетно-космического аппарата это одно, а создание и развертывание реальной боевой системы — совсем другое. В нашей отечественной истории между первыми пусками гиперзвуковых боевых блоков и началом развертывания ракетного комплекса «Авангард» прошло более 20 лет. Конечно, современный Китай, идущий по нашим стопам, имеет все возможности ускориться, но всё равно испытания такой боевой системы займут несколько лет.

И тут еще возникает вопрос целесообразности. Если Северной Корее, условно, терять нечего, то Китай очень аккуратно и обстоятельно ведет свою внешнюю политику. И вряд ли будет опускаться до ядерного шантажа, угрожая развертыванием комплексов вооружений, которым нельзя противодействовать.

Сама по себе демонстрация возможности создания такой боевой системы очень много значит. Хотя появление реально действующего аппарата с подобными возможностями в Поднебесной неминуемо приведет к очередному витку развития систем противодействия за океаном. Уже сейчас размещение противоракетных систем Aegis и самых современных ракет для них на кораблях позволяет выполнять маневр силами противоракетной обороны, обеспечивая защиту, условно, с любого направления. Дальнейшее усиление угроз с «незащищенных» направлений, вероятно, вызовет развитие космического эшелона средств предупреждения о ракетном нападении. Из космоса одинаково эффективно можно наблюдать за пусками с любого направления. А в перспективе — и противодействовать МБР. Кстати, не к таким ли мерам противодействия и готовят нас последние новости?

Действительно, появившееся опровержение именно пуска военной гиперзвуковой системы, вполне вероятно, может говорить о не вполне удачном космическом испытании. Такое также возможно. Немного непонятно, правда, зачем американским СМИ такой пиар китайской ракетной промышленности. Но тут как раз вполне может иметь место сознательное преувеличение угрозы. Вариантов пока много, и все они реальны.

Автор — военный эксперт, главный редактор портала Militaryrussia

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора


МОСКВУА, ИЗВЕСТИЯ


Оригинал

Теги: Дмитрий Корнев, мнение, Китай, разработка гиперзвукового оружия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).