Мнения / Оружие мира / Иностранные разработки

5:08 / 19.11.20

Илья Полонский: В США с помощью дронов научатся сбивать гиперзвуковые ракеты

Илья Полонский: В США с помощью дронов научатся сбивать гиперзвуковые ракеты

Фото: orbital.com

В США собрались использовать дроны-мишени для борьбы с гиперзвуковыми крылатыми ракетами потенциального противника. Такая задача поставлена Военно-морскими силами США.

Командование ВМС приняло решение об использовании сверхзвуковых дронов-мишеней для помощи экипажам надводных кораблей в обнаружении и поражении приближающихся сверхзвуковых и гиперзвуковых противокорабельных ракет. Построить 19 GQM-163A для оттачивания навыков борьбы с гиперзвуковыми ракетами предстоит гиганту американского военпрома – корпорации Northrop Grumman.

Сейчас работу над созданием мишеней начали в центре космических систем Northrop Grumman в Чандлере, штат Аризона. Первым делом корпорация займётся разработкой сверхзвуковых дронов-мишеней для ВМС, затем наступит очередь и армии. С помощью дронов Пентагон рассчитывает обучить военных уничтожать гиперзвуковое оружие противника.

Не так давно стало известно о заказе на постройку 195 сверхзвуковых Coyote GQM-163A для ВМС США. Стоимость контракта – 57,1 млн долларов. Помимо американских вооруженных сил, специальные мишени будут производиться также и для нужд Японии, которая также заинтересована в наращивании своего военного потенциала.

Присутствие Японии в числе заказчиков говорит о том, что японское военное ведомство собирается выстраивать систему защиты от возможных атак с помощью гиперзвуковых ракет со стороны Китая и Северной Кореи. Именно эти две соседние страны сегодня рассматриваются японским руководством в качестве наиболее вероятных противников.

GQM-163A Coyote представляет собой превосходный инструмент для имитации сверхзвуковой морской ракеты и других появляющихся сверхзвуковых и гиперзвуковых крылатых ракет. Он позволяет экипажам кораблей научиться защищаться от современных противокорабельных ракет французского и российского производства, которые могут быть использованы против американского флота в самых разных точках планеты, например – в Восточной Азии или на Ближнем Востоке. Также с помощью Coyote экипажи кораблей смогут отрабатывать действия против гиперзвуковых крылатых ракет нового поколения, развивающих скорость 5 Махов и выше.

Как утверждают в корпорации Northrop Grumman, GQM-163A Coyote способны развивать скорость 2 Маха или больше. Они имитируют морские крылатые ракеты, пролетая над поверхностью океана. Также дроны могут имитировать атаки крылатых ракет с большой высоты.

Что касается американской армии, то в сухопутных войсках Coyote собираются использовать для тестирования и оценки датчика воздушной и противоракетной обороны нижнего уровня (LTAMDS). LTAMDS, разрабатываемый Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp., должен стать передовой наземной радиолокационной системой противоракетной обороны, призванной заменить устаревающую ракетную систему Patriot, находящуюся на вооружении США более трёх десятилетий.

Таким образом, американские вооруженные силы внедряют новую модель отработки действий в рамках противоракетной и противовоздушной обороны армии и флота. С помощью специальных мишеней американское командование рассчитывает значительно повысить уровень боеготовности и флота, и армейской противоракетной обороны, выстраивая надёжную защиту против гиперзвукового оружия, которое уже есть на вооружении России и Китая.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: США, GQM-163A, Northrop Grumman, дрон-мишень, гиперзвуковая ракета, LTAMDS, Raytheon Co, Lockheed Martin Corp

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).