Мнения / Оружие мира / Иностранные разработки

5:08 / 25.10.20

Илья Полонский: Великобритания сделает ставку на «истребители будущего» Tempest

Илья Полонский: Великобритания сделает ставку на «истребители будущего» Tempest

Истребитель Tempest / Изображение: Twitter

В Лондоне размышляют над программой создания истребителей будущего. Подробности этой программы представили ведущие аэрокосмические компании страны под руководством BAE Systems.

Tempest или нет: британскому правительству пора определяться

Создание истребителей Tempest анализируется в программе с точки зрения потенциальных выгод для страны. Так, указывается, что реализация амбициозного проекта по разработке и выпуску истребителей будущего позволит британской промышленности ежегодно обеспечивать 20 тысяч рабочих мест в период с 2026 по 2050 годы. Кроме того, программа внесет в британскую экономику почти 32,7 млрд долларов, будет способствовать дальнейшему развитию военно-космической промышленности страны.

Лидирующую роль в создании Tempest играет BAE Systems. Кроме того, в программе задействованы британский производитель двигателей Rolls-Royce, европейский ракетный консорциум MBDA, итальянская военно-промышленная компания Leonardo, множество менее крупных британских и европейских высокотехнологичных компаний. Само собой, что в проекте участвуют и Королевские военно-воздушные силы Великобритании (RAF).

Последнюю информацию о ходе реализации проекта предоставила частная консалтинговая фирма PwC по заказу BAE Systems. В докладе описывается потенциальный вклад реализации программы Tempest в экономику Великобритании до 2050 года. Планируется и предоставление более полной информации о проекте.

Команда, работающая над созданием истребителя, заявляет, что полный анализ программы позволит оценить три возможных варианта развития событий – продолжение разработки Tempest, международное партнерство в области создания истребителя, приобретение готового истребителя иностранной разработки. В итоге последнее слово в любом случае останется за британским правительством, которое и решит, останавливаться ли на идее создания истребителей Tempest или заказывать что-то другое.

Программа Tempest, напомним, была запущена 2 года назад. в 2018 году, с целью разработки воздушной машины – истребителя шестого поколения. Аналогичная французско-германская программа Future Combat Air System (FCAS) рассчитана на первый демонстрационный полет уже в 2026 году, так что и Великобритании, если она не хочет отставать от континентальных партнеров по НАТО, пора определяться со своим выбором.

Макет истребителя Tempest /  Фото: BAE Systems Air

Основные плюсы программы для британской обороны и военно-промышленного экспорта

В настоящее время над реализацией программы Tempest работает 1800 человек, занятых в военной промышленности и в военном ведомстве. В следующем году их количество увеличится до 2500 человек. Кроме того, в 2019 году список участников программы расширился за счет присоединения шведской корпорации Saab и итальянской Leonardo. Объем инвестиций Великобритании в проект составляет 2,6 млрд долларов. Team Tempest рассчитывает начать производство к 2025 году, а достичь готовности машины к эксплуатации – к 2035 году. Но все зависит от позиции правительства.

Вероятно, что британское руководство все же остановится на данной программе. По крайней мере, на это очень рассчитывают представители военно-промышленных кругов страны.

"Tempest - это захватывающая и амбициозная программа, рассчитанная на несколько десятилетий, которая поможет обеспечить нашу национальную безопасность и в то же время принесет значительные экономические выгоды Великобритании", - подчеркивает директор программы истребителей BAE Systems Майкл Кристи.

Также топ-менеджер отметил, что программа позволит Великобритании поддерживать ведущие позиции в мировом секторе боевой авиации, сохраняя свой суверенитет в области создания истребителей.

Как пишет издание The Drive, Team Tempest использует новые технологии для достижения революционных успехов в разработке и эксплуатации «истребителей будущего», которые могли бы оперативно реагировать на все более сложные угрозы со стороны потенциального противника. Каждый участник программы занят своим делом: Leonardo – созданием новейшей радарной системы, Rolls-Royce – разработкой передового двигателя, Mike Mew – поиском решений в области установки новейшего вооружения на истребители.

Майкл Кристи из BAE считает, что программа способна стать одной из самых успешных в британском военно-промышленном секторе, в том числе и в плане экспортного потенциала. Ведь боевые самолеты традиционно составляли до 80% экспорта вооружений из Соединенного Королевства.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: Создание истребителей Tempest, Великобритания, BAE Systems, Rolls-Royce, MBDA, Leonardo, RAF, мнение, Илья Полонский

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).