Мнения / Оружие мира / Иностранные разработки

5:02 / 08.02.20

Сергей Судаков: О новом европейском танке, как конкуренте «Армате»

Сергей Судаков: О новом европейском танке, как конкуренте «Армате»

Политолог Сергей Судаков / Фото: cdn2.img.sputnik.az

Франция и Германия работают над созданием нового танка, представляющего собой гибрид Leclerc и Leopard 2A7.

Из концепции, которая была представлена в 2018 году, понятно, что новинка позаимствует шасси, двигатель и корпус немецкого танка, а от «француза» ей достанется система управления огнем, гладкоствольная пушка CN-120-26, легкая башня, комплекс автоматического заряжения. Ожидается, что совместные работы должны быть завершены до 2030 года.

1а.jpeg

Российский танк Т-14 «Армата» / Фото: Федеральное агентство новостей, Андрей Союстов


Стоит отметить, что Leclerc и Leopard 2A7 на текущий момент по праву считаются одними из наиболее высокотехнологичных танков, производимых в мире. Тем не менее обе машины не лишены существенных недостатков. Из-за большого веса немецкая бронетехника не в состоянии похвастаться высокой мобильностью, да и транспортировка до указанного квадрата также представляет проблему. Что касается французского танка, то у него время от времени не совсем корректно работают электронные системы автоматизации.

2а.jpg

Франция и Германия работают над созданием нового танка, представляющего собой гибрид Leclerc и Leopard 2A7 / Фото: wikipedia.org - Rama/CC BY-SA 2.0 fr


Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков считает, что конструкторы из Германии и Франции, работая над созданием прототипа модульной платформы, хотят устранить отставание от России. Главным образом это касается универсальной платформы «Армата».

    «Россия сделала прорыв: на одной платформе используются технологические инновации и собираются разные машины. Немецкие конструкторы хотят создать аналогичную платформу, чтобы собирать разные модификации бронетехники», – приводит RT слова специалиста.

По словам С. Судакова, танкостроение в Германии развито на достаточно высоком уровне. Однако, как правило, это продукция относится к предыдущему поколению по сравнению с «Арматой». А Франция, в свою очередь, выпускает крайне дорогие машины, которые не всегда могут достойно конкурировать с зарубежными образцами. Подводя итог, эксперт отметил, что в Европе могут собрать рабочую модель, но по своим техническим характеристикам она не будет сопоставима с российским танком.

Помимо создания принципиально новых моделей, в России осуществляют модернизацию существующих танков. Так, стало известно, что с государственными испытаниями успешно справился Т-90М «Прорыв».


МОСКВА, издание «ПолитЭксперт», Александр Фролов
12


Оригинал


Теги: Сергей Судаков, Россия, Германия, Франция, европейский танк, Т-14 «Армата»