Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:00 / 25.10.19

Андрей Красноперов: о преимуществах плоского сопла БПЛА «Охотник»

Андрей Красноперов: о преимуществах плоского сопла БПЛА «Охотник»

Летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов / Фото: yandex.ru

Летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов  прокомментировал установку на беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» плоского сопла.

Специалист поддержал идею сотрудников ОКБ «Сухой» отказаться от поворотного сопла в пользу плоского. Поскольку «Охотнику» не предстоит выполнять фигуры высшего пилотажа, то ему не нужна сверхманевренность. Более актуальным для БПЛА является дальность полета и большой запас топлива. Установка дополнительных механизмов, напротив, ведет к увеличению полетной массы, что негативно сказывается на возможности нести боевую нагрузку.

full-157190384918dad7d107763d7154588ae9d68d6908.jpeg

Изображение: ФАН

    «С-70 должен лететь и выполнять свои функции по наблюдению и нанесению ударов, если потребуется. А поворотные сопла – это лишний вес», – заявил А. Красноперов.

Обратил собеседник издания и на еще одно весьма важное преимущество плоского сопла. Благодаря ему можно значительно уменьшить инфракрасную и радиолокационную заметность дрона. В первом случае ключевую роль играет формирование соотношения ширины к высоте сопла и выходящей струи. Такая конструкционная особенность позволяет снизить температуру, а соответственно и заметность летательного аппарата. Что касается радиолокационного обнаружения, то оно снижается из-за максимально возможного согласования обводов сопла с прочими элементами конструкции летательного аппарата, добавил Красноперов.

В конце сентября «Охотник» совершил совместный полет с истребителем Су-57. БПЛА сумел расширить радиолокационное поле самолета, а также помог ему определить цель для поражения.



МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Александр Фролов
12


Оригинал

Теги: Андрей Красноперов, БПЛА С-70 «Охотник», плоское сопло

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).