Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:02 / 30.12.19

Константин Сивков: Об условиях, которые позволяют увеличить скорость гиперзвуковых ракет

Константин Сивков: Об условиях, которые позволяют увеличить скорость гиперзвуковых ракет

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков / Фото: ФАН

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в эфире НСН рассказал об условиях, которые позволяют увеличить скорость гиперзвуковых ракет.

Замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко заявил о намерении отечественного ВПК увеличить максимальную скорость ракет «Циркон» и «Кинжал». Предполагается, что гиперзвуковые снаряды смогут развивать до 10 махов.

Такой показатель, как скорость, прямо указывает на устойчивость боевого комплекса. Другими словами, чем быстрее ракета может двигаться, тем меньше шансов, что она будет перехвачена средствами ПРО-ПВО, отметил Сивков. Однако с повышением скорости меняются и технические требования, которые предъявляются к работе головки самонаведения, допустимым перегрузкам и температурному режиму.  

    «Достичь изменения скорости полета при тех же энергетических затратах можно за счет изменения формы корпуса, более мощных двигателей, создания более совершенной головки наведения, которая захватывает цель и сопровождает ее до момента поражения», – заявил К. Сивков.

В то же время нужно понимать, что при движении ракеты на гиперзвуковой скорости в ионном облаке ее головка самонаведения не может работать в традиционном понимании. По этой причине российским конструкторам придется придумать что-то принципиально новое. Тем не менее даже в своем нынешнем состоянии «Циркон» и «Кинжал» не имеют противоядия на Западе.

Помимо этих ракет в России появился гиперзвуковой блок «Авангард». По мнению политолога Дмитрия Куликова, он способен кардинально изменить структуру геополитических взаимоотношений.


МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Александр Фролов
12


Оригинал

Теги: Константин Сивков, циркон, кинжал

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).