Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:01 / 17.11.17

Майкл Кофман: О критическом недостатке танка Т-14 на платформе «Армата»

Майкл Кофман: О критическом недостатке танка Т-14 на платформе «Армата»

Танк Т-14 на платформе «Армата» / Фото: Otvaga2004.ru

Соединенные Штаты внимательно следят за изменениями в российской армии и тщательно анализируют все связанные с ней выступления ответственных лиц России. Правда, порой приходят к неожиданным выводам.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин дал интервью программе «Мнение», выходящей на канале «Россия 24», в котором рассказал о государственной программе вооружений на 2018–2027 годы. В частности он упомянул о серийных поставках танка Т-14, созданных на платформе «Армата».


В США рассказали о критическом недостатке танка Т-14 на платформе «Армата»

Фото: tvc.ru

Это заявление вызвало интерес у популярного автора журнала National Interest Дэвида Маджумдара, который побеседовал о выступлении Рогозина с сотрудником Центра военно-морского анализа Майклом Кофманом. В результате беседы американцы обнаружили критический недостаток новейших российских танков, который сводит на нет все достоинства «Арматы». Впрочем, обо всем по порядку.

Для начала американцы обратили внимание на термин «серийное производство». Майкл Кофман авторитетно заявил, что серийное производство и массовое производство для России — это разные вещи, и Т-14 будет выпускаться именно серийно, а не в тех масштабах, в которых выпускали танки в СССР.

Впрочем, на сегодняшний день вероятность полномасштабных боевых действий с фронтами в тысячи километров оценивается как низкая. А для локальных боевых действий десятки тысяч танков России и не нужны.

Правда, эксперт уверен, что Т-14 не стоит выпускать даже сотнями штук, поскольку танк имеет один конструктивно неустранимый недостаток — необитаемую башню.


В США рассказали о критическом недостатке танка Т-14 на платформе «Армата»

Фото: nationalinterest.org

М. Кофман считает, что у командира должна быть возможность высунуться из люка на крыше башни и с высоты окинуть взглядом поле боя, и что ни один танкист в здравом уме не станет полагаться только на приборы наблюдения, поскольку они могут быть уничтожены в бою. Правда, о перспективе уничтожения командира танка, торчащего по пояс из башенного люка, американский аналитик умолчал.

Таким образом, американцы пытаются убедить себя, что новейший российский танк если и произведут, то мало, а если и не мало, то он все равно будет бесполезен. Однако такие выпады, скорее всего, вызваны не недостатками «Арматы», а осознанием того факта, что производство танков в США фактически отсутствует, а бесконечные модернизации видавшего виды М-1 Abrams не сделают машину тридцатилетней давности более новой.



МОСКВА, материалы сайта slovodel.com, Григорий Ажданин
12


Оригинал

Теги: Мнение. США. сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман, серийные поставки, танка Т-14 платформа «Армата»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).