Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:02 / 12.02.20

Дмитрий Дрозденко: О двойном функционале БПЛА «Форпост»

Дмитрий Дрозденко: О двойном функционале БПЛА «Форпост»

Обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко / Фото: cdn1.img.sputnik.tj

Обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко считает, что беспилотный летательный аппарат «Форпост» будет иметь расширенный функционал.

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в текущем году начнет передавать Вооруженным силам РФ БПЛА «Форпост-Р». Передовые российские разработки позволяют ему круглосуточно осуществлять сбор данных, используя оптические, радиолокационные и радиотехнические средства.

full-1581250738475c90c3350b390b95e33da228bf5c21.jpeg

БПЛА «Форпост-Р» / Фото: wikipedia.org, Vitaly V. Kuzmin

Благодаря новой радиолинии, способной сопротивляться помехам, радиус применения беспилотника вырос на 100 км. Может похвастаться «Форпост-Р» весьма эффективной защитой от средств РЭБ, применяемых на Западе. Современный двигатель АПД-85 российской разработки позволяет дрону на протяжении 18 часов вести разведку на высоте шесть тысяч метров, а также развивать скорость 200 км/ч.

В интервью RT военный эксперт Д. Дрозденко отметил, что «Форпост-Р» может использоваться не только для сбора разведданных. С этой задачей могут справиться легкие и сверхлегкие дроны. Ожидаемый в войсках БПЛА относится к категории средних и тяжелых, а потому его было бы целесообразно использовать и при нанесении ударов по противнику.

    «Беспилотник может иметь двойную функцию: нести на себе как разведывательную аппаратуру, так и ударное вооружение в виде управляемых бомб и ракет. Однако это должна позволять его летная масса», – подчеркнул специалист.

В современных условиях дроны имеют огромное значение как для оперативного, так и для стратегического театра военных действий. И тот же «Форпст-Р» по своим характеристикам способен составить достойную конкуренцию американской технике, которая раньше казалась на недостижимом для России уровне.

В конце минувшего года Минобороны РФ заключила с УЗГА договор на передачу 10 комплексов с беспилотниками «Форпост-Р». Полностью вся техника будет поставлена в российскую армию до 2023 года.



МОСКВА, издание «ПолитЭксперт», Александр Фролов
12


Оригинал


Теги: Дмитрий Дрозденко, вооружение, беспилотник, БПЛА форпост-Р