Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:07 / 18.05.16

Переходим на гиперзвук

Переходим на гиперзвук

Россия обладает технологией гиперзвуковых носителей ядерного и обычного оружия / Изображение: zoom.cnews.ru

Новые технологии российских МБР делают бессмысленной любую ПРО

Развернутая в Европе система ПРО не способна перехватывать российские ракеты, заявило Минобороны США. В Пентагоне уточнили, что ограниченные возможности европейской системы противоракетной обороны не предназначены для борьбы с большими и сложными стратегическими ядерными силами России.

pic_7ef66bb3a84d4e802e2dfa8d60cc4f6c.jpg

Объект Aegis Ahore в Девеселу / Фото: lenta.ru


12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый радар американской системы ПРО Aegis. 13 началось строительство нового объекта в Польше. Американцы заверяют, что новые радары предназначены для противодействия угрозе, исходящей от Ирана. «До тех пор, пока Иран будет разрабатывать и размещать баллистические ракеты, США будут работать вместе с союзниками и партнерами, чтобы защищаться от этих угроз", говорится в заявлении ведомства.

В МИД России отметили, что расширение европейской ПРО повлечет жесткий ответ: им могут стать размещение новых «Искандеров» в Калининградской области и восстановление системы ракетных поездов, а также внесение разместивших военные объекты стран в «список первого удара». Меж тем российским технологиям ПРО действительно не страшна: ни европейская, ни американская.

otrk_iskander_130214.jpg

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» / Фото: vpk.name


В апреле под Оренбургом прошли испытания гиперзвуковой боеголовки для баллистической ракеты. Ракета РС-18 вывела боевой блок в верхние слои атмосферы, откуда боевой блок отработал поставленную задачу. Испытания признаны успешными.

BLOK_GRC_MAKEEVA_01.jpg

Скоростной маневрирующий боевой блок (СМББ) / Фото: nevskii-bastion.ru


Новая боеголовка предназначена для всех типов существующих и перспективных баллистических ракет. По мнению экспертов, первым ее носителем может стать РС-26 «Рубеж», прием которой на вооружение запланирован на 2017 год.

WAsOO.jpg
Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 "Рубеж" с предположительным видом ракеты - на базе ракеты комплекса РС-24 "Ярс" / Изображение: militaryrussia.ru


Гиперзвуковая боеголовка со скоростью полета до 11 км/с и возможностью маневрировать - таковы характеристики испытанного летательного аппарата, - делает бессмысленной все существующие и перспективные системы противоракетной обороны США и НАТО, считает британское военное издание Jane’s Intelligence Review.

Для перехвата одного боевого блока понадобится не менее 50 противоракет, в то время как с севера США защищают всего 32 подобных снаряда, размещенных на Аляске. Примерно столько же ракет стоит на боевом дежурстве в Калифорнии. К тому же проверка обнаружила, что из-за внутренних дефектов многие из них неспособны перехватить даже обычную боеголовку.

Одна ракета «Рубеж» несет четыре боевых блока индивидуального наведения. Есть у нее еще одно интересное свойство: вес ракеты уменьшен на треть, а боевой радиус существенно расширен. Если предшественники, «Тополь» и «Ярс» летают на 11 тысяч километров, то «Рубеж» может поражать цели на дистанции 2000-6000 км. Что делает ракету актуальной как раз для Европы. Из-за небольшого веса РС-26 вооружат ракетные поезда «Баргузин».

37_3.jpg

Вагон ПУ БЖРК "Баргузин" / Изображение: fishki.net


В 2018 году на вооружение России поступит новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат». И это повод Пентагону начать беспокоиться уже сейчас, уверен военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар. «Сармат» станет крупнейшей баллистической ракетой в истории и заменит в шахтах знаменитую РС-36 «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). Энерговооруженность у новой МБР такая, что она сможет летать через оба полюса: Северный и Южный, - заметил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.

MBR_RF_140924_01.jpg

Тяжелая МБР «Сармат» / Фото: bastion-karpenko.ru


Характеристики изделия, понятное дело, засекречены, однако известно, что масса боевой нагрузки «Сармата» составляет 10 тонн. Можно предположить, что ракету оснастят целой гроздью – до 15 штук! – боеголовок индивидуального наведения мощностью 150-300 килотонн каждая. Все российские боевые ракеты оснащены комплексом преодоления ПРО. В случае с «Сарматом» к традиционному набору: высокая скорость на стартовом участке, ложные цели и электронные ловушки, - могут добавиться системы электронного подавления, подобные тем, что используются в боевой авиации. Они окружают вверенный объект электронным облаком, уводящим зенитные ракеты в сторону.

1454431903_snimok.jpg

Российский комплекс С-500 «Прометей» / Фото: politikus.ru


Ну а в случае оснащения «Сармата» гиперзвуковыми боевыми блоками вопрос с преодолением ПРО можно считать закрытым. Единственная зенитная система, способная перехватывать цели на таких скоростях – российский комплекс С-500 «Прометей», который вот-вот выйдет на испытания.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов
www.arms-expo.ru
12      


Теги: Новые технологии, российские МБР, бессмысленность, ПРО, ОТРК "Искандер-М", СМББ, РС-26 "Рубеж", БЖРК "Баргузин", МБР "Сармат", С-500 "Прометей"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).