Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:03 / 09.05.15

Сергей Маев: "Танк Т-14 "Армата" открывает путь к созданию роботизированных комплексов"

Сергей Маев: "Танк Т-14 "Армата" открывает путь к созданию роботизированных комплексов"

Сергей Маев / Фото: www.ridus.ru

Накануне Дня Победы приятно видеть массу статей зарубежных изданий о новом российском танке Т-14 "Армата". Assotiated Press, Financial Times, издание The Diplomat – все отмечают его превосходство над зарубежной техникой. Washington times вообще вышла с заголовком: "Россия победила Гитлера танками. Теперь она показывает танки будущего". С этим согласен экс-начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны и бывший директор Рособоронзаказа, генерал-полковник Сергей Маев. О новом танке и будущем российской армии эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

ВопросПосле выхода танка Т-14 "Армата" в свет западные СМИ активно хвалят нашу новую разработку. Впрочем, вчера на репетиции произошел неприятный казус, якобы, машина заглохла. Как Вы оцениваете новый танк?

Сергей Маев: Танк Т-14 - это, безусловно, машина совершенно нового класса. Эта разработка открывает путь к созданию роботизированных комплексов в будущем. Вся система управления этой машиной построена на электронном управлении - не механическом, как было раньше.

И компоновка танка теперь - совершенно другого типа. Законодателем прежней компоновки был наш танк Т-34, когда экипаж состоял из 5 человек, боевое отделение было обитаемым. Сейчас боевое отделение необитаемое. Экипаж находится в наиболее защищенной части машины, что обеспечивает высокую степень надежности сохранения жизни экипажа.

Машина обладает очень высокими маневренными качествами. Уровень удельной мощности танка гораздо выше, чем у других машин существующего парка во всех странах мира, за счет баланса между мощностью двигателя и весовыми характеристиками. Мощность двигателя - 1,5 тыс. лошадиных сил. В нашем отечественном танкостроении такой мощности еще не было. На танке установлен отечественный двигатель, который не имеет ни одной зарубежной комплектующей детали.

И еще достоинство этой машины заключается в том, что она укомплектована практически на 100% деталями российского ОПК. Реализована очень высокая степень защищенности машины.

ВопросА могут ли возникнуть какие-то трудности с производством этой техники вообще и в связи с санкциями в частности?

Сергей Маев: Возможной угрозы срыва производства комплектующих из-за санкций нет. Может, минимальная по электронной базе есть, но эту проблему при ее возникновении в короткие сроки можно будет решить.

Подготовка производства этой машины велась давно. "Армата" - это результат эволюции предыдущих наработок, а в танкостроении работы у нас велись постоянно. Безусловно, потребуются некоторые средства для того, чтобы наладить производство этой машины, но в технологическом плане каких-либо больших трудностей, я думаю, не будет.

 Танк Т-14 «Армата»|Фото: Олег Яковлев/РБК

Фото: Пресс-служба МО РФ

ВопросПолучается, что это совершенно новая разработка? Каких-то аналогов за рубежом нет?

Сергей Маев: Насколько я знаю, сейчас немцы, следуя нашему опыту, пытаются тоже сделать машину подобной конструкции. По крайней мере, они показывали на выставке в Париже года два тому назад макет, который тоже предусматривает нечто подобное.

Но за последние годы в зарубежных разработках, в которых заимствуются и наши конструкторские и технические решения, пока еще нет "на колесах" именно такой конструкции и реализации той идеологии, что заложена в "Армате". Это первая машина нового поколения бронетанковой техники армии России. Еще достоинство в том, что "Армата" – базовое шасси для целого класса машин бронетанковой техники, то есть это высокий уровень унификации, благодаря чему мы уйдем от своей очень сложной проблемы разунификации техники.

ВопросWashington times вышла с заголовком: "Россия победила Гитлера танками. Теперь она показывает танки будущего". Что можно сказать о характере нынешних военных конфликтов и о роли бронетанковой техники в них?

Сергей Маев: В настоящее время другой альтернативы танкам на сухопутном участке боевых действий нет. Попытка заменить танки вертолетами себя не оправдала. Вы же сами видите по всем вооруженным конфликтам, которые происходят в мире, - везде на первом плане присутствует бронетанковая техника в том или ином виде. Возьмите любой локальный конфликт, даже за последнее двадцатилетие, начиная с 1992 года, возьмите иракский конфликт – везде присутствуют бронетанковые группировки. Говорить о том, что танк неактуален – это и глупо, и преступно.

Танк Т-14 «Армата»|Фото: ТАСС

Фото: Пресс-служба МО РФ

ВопросМожно ли сказать, что появление Т-14 говорит о превосходстве российской армии над армией, например, США, что их армия остается позади?

Сергей Маев: Нельзя говорить, что наличие танка Т-14 оставит позади армию США. Сам по себе танк ничего не даст. Танк - это просто субъект в системе вооружения. И вся система вооружения должна подтягиваться под новые образцы. Если в ней какой-то элемент выпадет, допустим, та же система связи – уже эффективность будет другая. Вся система вооружения взаимоувязана, и время требует нового оружия, основанного на новых физических принципах.

Кстати, развитие этой системы идет, и на параде будет представлен не один танк "Армата", а целая гамма нового вооружения. И вот когда все это будет увязано в систему - тогда можно будет говорить о превосходстве. Танк, безусловно, общую эффективность этой системы повышает, но требуются еще и другие составляющие.

Вообще, заранее говорить, что мы кого-то превосходим, нужно осторожно. При планировании войны разрабатывают 100 планов, а ведут войну по 101-му. Необходимо осторожно подходить к оценке своих превосходящих возможностей. Надо всегда говорить о том, какие есть недостатки, для того, чтобы их устранять. А если мы будем говорить, что у нас все хорошо - это будет расслаблять.

средний танк "Армата"|Фото: Министерство обороны РФ

ВопросМы видим, как идут поставки американского вооружения в Европу под видом учений НАТО, постоянное развитие военных баз. Может ли наличие "Арматы" как-то повлиять на снижение агрессии наших заклятых "партнеров"?

Сергей Маев: Появление этого танка, наверное, не скажется на усмирении агрессии извне. Потому что агрессия определяется  деньгами и требованиями наших "партнеров" за океаном. Можно ли наличием отдельного образца кого-то запугать? Нет. Можно лишь повысить эффективность выполнения определенных задач.

Вопрос: Станет ли появление нового танка поводом для витка гонки вооружений, пусть даже только в танкостроении? И хватит ли сил для его массового производства у нашего ОПК?

Сергей Маев: Нет, появление нового танка у России не будет провокацией к новой гонке вооружений, потому что разговоры о том, что у нас создается новый танк, ведутся давно, это всем известно. И я думаю, что у промышленности хватит сил для его массового производства, потому что у нас есть программа вооружения, которая предусматривает все эти затраты, а под программу планируются ресурсы.

ВопросЕсли даже западные СМИ так хвалят наш Т-14 "Армата", то, вероятно, у него большая конкурентоспособность? Насколько такая техника будет интересна для зарубежных покупателей?

Сергей Маев: Конкурентоспособность танка в мире будет очень высокой. Потому что машин подобного класса за рубежом пока нет. Я думаю, что те, кто разбираются в танковом деле, заинтересуются идеологией нового танка. Но надо вначале принять танк на оснащение. Обычно иностранцы покупают технику, когда видят, что она пошла на оснащение своих Вооруженных сил. После того, как она пойдет на оснащение российских Вооруженных сил, могут появиться и конкретные предложения по танку из-за рубежа.


МОСКВА, Накануне.RU.
1

Теги: Танк, Т-14, Армата, Россия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).