Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:09 / 27.05.15

«Желатиновая» кровь сохранит жизнь в экстремальной ситуации

«Желатиновая» кровь сохранит жизнь в экстремальной ситуации

Универсальный кровезаменитель / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Российская инновационная разработка (РИР) сохраняет жизнь бойца при большой кровопотере до эвакуации и его размещения на стационарное лечение. Целебные свойства нового продукта уже доказаны испытаниями на животных и в ближайшее время он поступит в одно из государственных медицинских заведений для проведения клинических испытаний на больных.

В России создан искусственный кровезаменитель, который при большой кровопотере в экстренных случаях может заменить натуральную кровь и спасти жизнь человека. Об этом в эксклюзивном интервью информационному агентству «Оружие России» рассказала Мария Михайловская, генеральный директор ООО «Клеточные системы».

- Мария Ивановна, что представляет собой искусственная кровь?

- Наш препарат служит для оказания медицинской помощи  раненым и больным при большой кровопотери в период их эвакуации на стационарное лечение. В первую очередь он предназначен для поставок силовым структурам, а также медицинским и экстренным службам спасения. Продукт создан в кооперации с несколькими ведущими научными учреждениями и вузами Российской Федерации.

Разработка представляет собой двухкомпонентный инновационный продукт, белковая несущая композиция которого полностью воспроизводит все функции крови. Как показали клинические испытания на животных, по своим показаниям наша разработка во много раз превосходит уже используемые в практике существующие инфузионные кровезаменяющие растворы. Кроме того, эта композиция может применяться и как самостоятельное лекарственное средство.  

Переносчиком кислорода является клеточный компонент, который представляет собой пулированную эритроцетарную массу пуповинной крови. Такие препараты разрабатываются и используются во многих странах мира. В России такой препарат создан впервые и в настоящее время находится на стадии доклинических исследований.

Одновременно с продолжением исследований идет процесс внедрения и начала промышленного  производства нашего препарата на одном из государственных предприятий.

- А есть ли зарубежные аналоги вашему универсальному кровезаменителю и в чем его основное отличие?

- По своему функциональному предназначению аналоги нашему препарату за рубежом есть. Для лечения человека существует много средств, а вот спасти человека в догоспитальный период при потерях крови можно только при использовании крови или ее заменителей. Суть в том, что такие продукты относятся к категории стратегических, не продаются и каждая страна делает их сугубо для себя. Кроме того, перемещение через границы препаратов с отдельными компонентами крови запрещено законом.

Поэтому по химическому составу нашему универсальному кровезаменителю аналогов, который запатентован, в том числе и зарубежных, нет.  


- Чем обусловлена демонстрация вашего препарата до проведения окончательных клинических исследований?
 

- Универсальный кровезаменитель создается на средства государства и для скорейшего внедрения его в жизнь мы стремимся привлечь внимание к нему со стороны тех структур, которые по роду своей деятельности сталкиваются с необходимостью применения таких препаратов в своей деятельности. Обращавшиеся к нам представители МЧС, Минобороны, медики из Луганска и другие говорят о большой потребности в таком препарате.

Кроме того, для дальнейшего совершенствования нашего препарата нам очень важно знать мнение практиков относительно дозировок, формы выпуска и другое. Нам важно также знать и их мнение по поводу препаратов, которые могут понадобиться в их повседневной практике завтра.

- А когда универсальный кровезаменитель появится в лечебных заведениях и будет использоваться в медицинской практике?

- Через год мы планируем начать клинические испытания нашего препарата на пациентах. Вероятнее всего это будет одно из государственных медицинских учреждений.

 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru


 

Теги: РИР, сохранение, жизнь, кровопотеря, искусственная кровь

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).