Мнения / История / Памятные рубежи

5:03 / 11.08.15

География – секретное оружие Великой Отечественной войны

География – секретное оружие Великой Отечественной войны

Выставка «Военная география: гриф секретности снят» с 25 тысячами архивных материалов / Фото: www.youtube.com

Уникальные карты со столов командования РККА и Вермахта, карта Берлина с пометками Сталина, путеводители для маршалов и другие редчайшие, ранее засекреченные материалы теперь доступны для посетителей выставки "Военная география: гриф секретности снят".

Фото: Алёна Александрова

Фото: Алёна Александрова


До 31 августа в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации каждый сможет прикоснуться к неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны.

Вот несколько примеров уникальных экспонатов выставки, доказывающих, что география – это не просто наука о земле, а особый вид оружия.


Карта ориентиров / Фото: Алёна Александрова

Карта ориентиров

Рощи Зуб, Сапог, лес Стройный, Люба, Галя, Гриша – это вовсе не набор случайных слов, а русские названия важнейших немецких пунктов, ориентиров, которые придумали советские топографы для того, чтобы запутать противника.

Во время войны для сохранения секретности карт начали кодировать координаты, но эти коды можно было взломать. А от утечки информации зависела жизнь людей, особенно если речь шла о серьёзной военной операции. Тогда наши топографы начали кодировать не координаты, а объекты вражеских территорий, причём подошли они к этому весьма творчески. На выставке представлена оригинальная карта ориентиров масштаба 1:25000.

Таким образом, на одной и той же территории существовало две топонимических системы, и русские могли говорить в прямом эфире, что идут, например, к Любе или в рощу Зуб, подразумевая, что готовится наступление в той или иной географической точке на территории врага. Немцы, даже если и фиксировали этот разговор, всё равно не понимали, о чём речь.

Карта ориентиров. Фото: Алёна Александрова

Фото: Алёна Александрова

Путеводители для генералов и маршалов

На войне, как на войне. Чтобы благополучно проводить войска по незнакомой местности, обычных карт армии оказалось недостаточно – военачальникам важно было знать, где сможет пройти пехота или танки. Поэтому географам было поручено заняться составлением карт проходимости.

Впоследствии к картам стали добавляться текстовые описания местности, сведения о природе, сельском хозяйстве, культуре, оборонной промышленности. Эти справочники, обычно выполненные в нескольких томах, стали известны как "путеводители для генералов и маршалов". На выставке можно увидеть подлинные военно-географические описания Средне-Дунайского и Берлинского направлений.

Специалисты говорят, что не стоит сравнивать путеводитель для генералов и маршалов с туристическим путеводителем, потому что цель этого справочника – доходчиво рассказать о территории театра военных действий военачальникам. В таком сборнике информация должна быть изложена лаконично, по-военному точно. Приветствовалась конкретика: если описывался завод, значит в справке должно быть указано, где он распложен, что производит, как его разбомбить.

Карта Берлина с пометками И.В.Сталина. Фото: Алёна Александрова

Карта Берлина с пометками И.В.Сталина / Фото: Алёна Александрова

Карта-план Берлина с пометками И.В.Сталина

Карта Берлина, представленная в экспозиции, уникальна вовсе не тем, что к ней прикасался сам Иосиф Сталин, хотя именно это и привлекает обычно внимание посетителей выставки. Дело в том, что она была составлена в 1943 году географами, жителями блокадного Ленинграда на основе анализа литературных данных, немецких карт. Люди, работающие над ней, были истощены и обессилены, но сам факт, что они готовят карту, по которой будет идти штурм столицы Германии, пробуждал волю к жизни и борьбе. Более 100 человек погибло во время создания карты Победы (тогда ещё очень далёкой!), – чтобы не терять времени географы даже не спускались в бомбоубежище. Несколько раз осколки разрывали почти готовые, по миллиметру сложенные кусочки будущей карты. Но в декабре 1943 года специальным самолётом план Берлина был отправлен в Ставку.

В апреле 1945 года карта, созданная блокадниками, была обновлена на основе аэрофотосъёмки. При штурме Берлина Сталин пользовался именно этим вариантом карты, на которой в масштабе 1:25000 были обозначены не только улицы и дома, но и укрепления, завалы, доты, разрушенные бомбежками кварталы Берлина. Он собственноручно нанёс несколько отметок на географические точки, которые захватывали и бомбили советские войска.

Разведывательная топографическая карта китайской провинции Синьцзянь

Разведывательная топографическая карта китайской провинции Синьцзянь / Фото: www.rgo.ru

Разведывательная топографическая карта китайской провинции Синьцзянь

Посетители выставки также могут увидеть уникальную разведывательную карту китайской провинции Синьцзянь, которая готовилась для служебного пользования ещё в 1942 году. Эта карта пропитана приключенческим духом, она невольно заставляет вспомнить путешествия в Азию Николая Пржевальского, Петра Семёнова-Тян-Шанского.

Прямо на карте даны подробные описания местности: "Участок дороги автотранспортом непроходим"; "Жители уйгуры и китайцы. Имеется полицейский пост, 2 хлопковых завода, 8 водяных мельниц и 3 кузницы. Запас прод. фуража на 1 кавэскадрон. Подножного корма и сена нет"; "Хороший уголь. Разработка кустарная. Добыча в сутки – до 3 тонн"; "Глубина колодца 15 м. Много пресной воды"; "Вода слегка солоноватая, в пищу пригодна, запас 1200 л. Корма нет, топливо – корни камыша".

Вопрос в том, зачем в разгар войны с Германией нам понадобилось составлять карту китайской провинции? Специалисты считают, что это было одно из стратегических направлений Советского Союза. Дело в том, что до войны советское военное присутствие в Синьцзяне было ключевым условием стабильности между китайской администрацией и местными исламскими народами. При поддержке из СССР в этом районе сформировались влиятельные коммунистические группы. Но к концу 1930-х годов, опасаясь отторжения Синьцзяна от Китая, губернатор провинции генерал Шэн Шицай  попытался взять ситуацию в провинции под собственный контроль. Начало Великой Отечественной войны и военные неудачи СССР в 1941 году подтолкнули губернатора к идее избавиться от опеки Москвы. В марте 1942 года местная власть выслала из Синьцзяна всех советских специалистов. Все созданные при советском участии предприятия были закрыты. Вслед за тем в провинцию были введены правительственные войска Чан Кайши.

Радиозонд профессора Молчанова. Фото: Алёна Александрова

Радиозонд профессора Молчанова / Фото: Алёна Александрова

Радиозонд профессора Молчанова

Когда 22 июня 1941 года связь с западными метеостанциями прекратилась, метеорологи поняли, что началась война. Прогнозы погоды во время боевых действий становятся военной тайной. Наиболее простым и удобным прибором для получения метеоданных был радиозонд, изобретённый советским метеорологом, профессором Павлом Молчановым. Его производство было поставлено на поток. Радиозонды крепились к шарам, поднимались на высоту до 20 километров и передавали информацию – температуру, давление, влажность, скорость ветра – из разных слоев атмосферы. Интересно, что измерителем влажности в радиозонде профессора Молчанова служил пучок человеческих волос, связанный со стрелкой указателя.

На выставке можно увидеть гребенчатый радиозонд РЗ-049, изготовленный в 1948 году. Точно такие же приборы использовались для зондирования атмосферы в годы Великой отечественной войны.

Стоит отметить, что советская метеорологическая служба была одной из самых передовых в мире. Благодаря точным прогнозам метеорологов успешно проведён целый ряд важных военных операций. Так, решающее значение для географов имело гидрометеорологическое обеспечение в создании и успешной работе знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера, спасшей жизни сотен тысяч ленинградцев. Кроме того, благодаря данным, полученным гидрологами и метеорологами, энергетики сумели проложить по дну Ладожского озера четыре высоковольтных кабеля для электроснабжения отрезанного от страны Ленинграда.

"В числе самых показательных историй, конечно же, "Дорога жизни", спасшая тысячи людей. Её было бы невозможно организовать без схемы замерзания Ладожского озера, составленной географами. Но ещё меньше знают о проложенном практически там же и тогда же "Кабеле жизни", одном из наиболее ярких примеров сотрудничества гидрографов и энергетиков. Этот кабель вернул свет и надежду в дома ленинградцев", – отметил Председатель Правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы Андрей Муров.

Кабель жизни

Кабель жизни / Фото: www.rgo.ru

Кабель жизни

12 декабря 1941 года Ленинград остался без электричества. "Электрический голод" остановил почти все заводы, фабрики и предприятия. Перестал работать водопровод, отключились насосы на артезианских скважинах. В августе 1942 года было принято решение связать город с Волховской гидростанцией и получить от нее электрическую энергию.

Часть линии электропередач нужно было проложить по дну Ладожского озера до начала ледостава. В мирное время на укладку двадцати трёхкилометрового подводного кабеля ушло бы около полугода. Специалисты Ленэнерго, водолазы и гидрографы должны были справиться за два месяца.

Кабель тянули холодными осенними ночами, чтобы не привлекать внимание неприятеля. В сентябре удалось протянуть четыре нити. Но весь октябрь Ладогу штормило. Тихая погода по прогнозам гидрометеорологов должна была на короткое время установиться только в конце месяца. Пятую, последнюю нитку силового кабеля пришлось прокладывать при полном свете в последний день октября. Немецкие Юнкерсы атаковали баржу, погибло 16 человек, но пятая нить силового кабеля была протянута к блокадному городу. Энергетическая блокада была прорвана. Фотографии кабеля и его укладки есть среди экспонатов выставки.

Выставка ''Военная география: гриф секретности снят''

Выставка ''Военная география: гриф секретности снят'' / Фото: Алёна Александрова

Выставка "Военная география: гриф секретности снят" проходит не только в Москве. Жители и гости Севастополя и Санкт-Петербурга также имеют возможность посетить подобные экспозиции, организованные РГО и посвящённые засекреченным подвигам военных географов. Многие материалы являются уникальными и впервые представлены широкой публике.

Эти три выставки – часть масштабного проекта "Географы — Великой Победе", организованного Русским географическим обществом совместно с Министерством обороны РФ при финансовой поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором проекта, в котором приняли участие 400 человек из 80 организаций, выступил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Межведомственную рабочую группу возглавил Первый Вице-президент РГО Николай Касимов.

Всего за год специалистам удалось обработать свыше 25 тысяч архивных документов, в том числе и засекреченных, книг и рукописей, а также кино- и фотоматериалов. "Не было отказов, не было проволочек, не было такого, чтобы люди говорили: "Нам это неинтересно". Это было интересно всем, для всех это стало святым делом: поднять архивы, рассекретить, показать людям. Отклик был, действительно, живой, настоящий! 70-летие Победы объединило всех", – отметил секретарь Межведомственной рабочей группы по проекту "Географы – Великой Победе", заместитель Исполнительного директора по проектной и информационной деятельности РГО Илья Гуров.

Одним из результатов проекта и стала выставка, которая уникальна тем, что здесь впервые обобщены экспонаты, иллюстрирующие подвиг географов, топографов, метеорологов, энергетиков во время Великой Отечественной войны. "Попытки собрать информацию о работе географов во время войны были предприняты к 40-летию Победы, затем – к 50-летию, но тогда удалось получить лишь какие-то общие сведения. И только сейчас – в год 70-летия – стало возможным серьёзное обобщения труда географов, в том числе и благодаря развитию информационных технологий", – рассказал сотрудник РГО, член Межведомственной рабочей группы по проекту "Географы – Великой Победе Александр Глухов.

Фото: Алёна Александрова

Фото: Алёна Александрова

Многие считают, что с появлением интернета и спутниковых карт колоссальная работа географов в Великую Отечественную войну утратила свою актуальность, и бумажные карты тех времён больше не понадобятся. "Когда думают, что электронные карты – это панацея и можно вообще обойтись без всяких тяжёлых полевых работ, без таких трудоёмких процессов, как составление карт, то люди просто ошибаются. Потому что электронные карты, как правило, делаются на основе обычных старых карт. Спутниковые снимки – это, безусловно, хорошее подспорье, но не замена той работы, которой раньше занимались военные географы, топографы и картографы", – убеждён участник проекта "Географы – Великой Победе", директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

Аналитический материал Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество"

МОСКВА, Сайт ВОО "РГО"
1


Оригинал

Теги: Уникальные карты, командование РККА, Вермахт, карта Берлина, пометка Сталина, путеводители, засекреченные материалы, доступ, посетитель, выставка "Военная география: гриф секретности снят"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).