Мнения / Политика и общество

13:21 / 10.08.14

Угроза миру со стороны сил международного терроризма нарастает

Угроза миру со стороны сил международного терроризма нарастает

Угроза миру со стороны сил международного терроризма нарастает / Фото: www.polosa.co.il

С молчаливого согласия, а зачастую и при прямой поддержке Вашингтона и его западных союзников, международный терроризм распространяется по планете и представляет собой все большую угрозу Человечеству. Наряду с, взращенными ранее в недрах ЦРУ, Пентагона и Госдепа, террористическими организациями типа «Аль-Каиды» и «Движения Талибан», появляются все новые крупные отряды радикальных исламистов.

Летом 2014 года довольно громко заявила о себе военно-политическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая вышла из недр «Аль-Каиды». Боевики ИГИЛ до последнего времени контролировали лишь часть территории Сирии и проводили отдельные военные операции в приграничных районах Ливана и Ирака. Однако в июне-августе текущего года отряды ИГИЛ, воспользовавшись восстанием арабов-суннитов против центральных властей, вторглись в Ирак, разгромили несколько механизированных дивизий правительственных войск и оккупировали примерно треть территории страны, угрожая захватом Багдада. К ИГИЛ примкнули местные суннитские военно-политические группировки из числа бывших военнослужащих, баасистов, представителей силовых структур времен Саддама Хусейна, а также несколько тысяч освобожденных из тюрем политзаключенных и уголовников. В качестве трофеев им достались поставленные недавно в Ирак новейшие образцы тяжелых американских вооружений (гаубицы, ПТУРСы, ПЗРК, танки, бронетранспортеры). Сообщается, что боевики захватили также в Сирии баллистическую ракету советского производства «Р-17», 40 кг радиоактивных материалов и отдельные компоненты для изготовления химического оружия - в Ираке.

Военные успехи ИГИЛ на иракском фронте привели и к самым серьезным изменениям в ситуации внутри Сирии. Если ранее борьбу за власть в этой стране вели как бы три силы: правительственные войска, сколоченная с помощью США, Турции и Саудовской Аравии из числа арабов-суннитов, так называемая, Свободная сирийская армия (ССА) и многочисленные бандформирования иностранных наемников и добровольцев-джихадистов, то теперь ИГИЛ удалось объединить под своими черными знаменами большую часть противников Башара Асада. Полевые командиры ССА и более мелких группировок оппозиции перешли на сторону ИГИЛ вместе с оружием и снаряжением. К настоящему времени общая численность вооруженных формирований халифата достигает 100 тысяч боевиков.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового государства – Исламского халифата со всеми его атрибутами (шариатское право, насильственная исламизация населения, жестокие расправы с пленными, иноверцами и инакомыслящими). Им же было заявлено о намерении расширять и дальше границы халифата, в первую очередь, за счет присоединения других территорий Сирии и Ирака и последующего вторжения в Ливан и Кувейт.

В чем же причина появления нового террористического монстра радикальных исламистов в регионе?

0-0-0.jpg

Боевики ИГИЛ / Фото: runews24.ru


Во-первых, ИГИЛ опирается на практически неограниченную финансовую, материальную и военную помощь со стороны Катара и радикальных исламистских (ваххабитско-салафитских) организаций стран Персидского залива. Другие спонсоры сирийской оппозиции (Саудовская Аравия и Турция) хотя и оказывали поддержку боевикам ССА, «Джабга ан-Нусра», другим отрядам исламистов, но, в конечном итоге, их «питомцы» также оказались в рядах ИГИЛ или тесно взаимодействуют с ним в борьбе с правительствами в Сирии и Ираке.

Во-вторых, захват боевиками ИГИЛ нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов в Сирии и Ираке, части стратегического нефтепровода Киркук-Джейхан, складов ГСМ, одной из крупнейших в регионе ГЭС, снабжающей Ирак электричеством, а также плотины с дамбой, которая позволяет контролировать подачу воды в центральные районы Ирака, дало им возможность не только обеспечить свои нужды в ГСМ, электроэнергии и воде, но и успешно торговать этими стратегическими ресурсами. При этом ИГИЛ не гнушается зарабатывать деньги и на контрабандной торговле оружием, наркотиками, похищениях людей, изготовлении фальшивых денежных знаков, контрабанде тысячелетних артефактов, похищенных из музеев, рэкете и грабежах на пограничных КПП и блокпостах. К настоящему времени ИГИЛ стало одной из богатейших террористических организаций в мире с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов США.

В-третьих, в силу того, что ИГИЛ возглавило борьбу с режимом Башара Асада в Сирии и оказывает давление на шиитское правительство Нури аль-Малики в Ираке, Вашингтон закрывает глаза на все негативные стороны очередного наступления радикальных исламистов и новую волну насилия в регионе. Ни для кого не является секретом, что формально поставляемое американцами оружие Саудовской Аравии, Катару, Турции, Ираку, отрядам ССА в конечном итоге попадает к международным террористам. Администрация США рассчитывает руками ИГИЛ и родственных ему террористических группировок свергнуть режим Б.Асада в Сирии, сменить правительство Малики в Багдаде, изолировать Иран и проиранские шиитские общины в регионе, в первую очередь, группировку «Хизбалла» в Ливане. Даже формально обещанная Б.Обамой помощь иракским властям после вторжения боевиков ИГИЛ свелась лишь к усилению защиты американских загранучреждений и сбросу гуманитарных грузов беженцам в горных районах Ирака.

Таким образом, самопровозглашенный исламский халифат и его военные преступления в Ираке и Сирии стали возможны с молчаливого одобрения, если не сказать при косвенной поддержке их Вашингтоном и его западными и региональными союзниками. К сожалению, история ничему не учит заокеанских стратегов, которые продолжают «наступать на все те же грабли». Вчера они инициировали создание «Аль-Каиды» во главе с Усама бен Ладеном, сегодня - ИГИЛ во главе с Абу Бакром аль-Багдади. Можно не сомневаться, что халифат не останется в очерченных ему рамках и с ограниченными по времени и территории целями. Десятки тысяч боевиков-«джихадистов», среди которых есть и граждане США, стран ЕС, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского и других регионов, рано или поздно вернутся к местам своего проживания и продолжат уже там свой джихад (борьбу с неверными). Сиюминутная политика «двойных стандартов» и деления террористов на выгодных и невыгодных (своих и чужих), которую осуществляет Вашингтон и Брюссель повсеместно, объективно усиливает угрозу международного терроризма во всем мире. При этом нельзя забывать, что террористы уже не ограничиваются в своей преступной деятельности использованием традиционных методов и обычных вооружений. Сегодня они весьма близки к обладанию оружием массового уничтожения, ведут кибервойны и применяют самые новейшие достижения в науке и технике.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов


Теги: Вашингтон, ЦРУ, Пентагон, Госдеп, организация, тип, Аль-Каиды, Движение Талибан, ИГИЛ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).