Мнения / Политика и общество

Визит вице-президента Джо Байдена на Украину стал одним из важнейших событий в рамках развития политического диалога между Вашингтоном и Киевом. О том, что данный визит представляет собой не только символический жест поддержки со стороны США, говорит не только факт визита второго политического лица США, но и приезд в Киев делегации влиятельных конгрессменов.
">
10:48 / 04.05.14

Визит Джо Байдена на Украину: символизм или сигнал?

Визит Джо Байдена на Украину: символизм или сигнал?

Визит Джо Байдена на Украину / Фото: politdengi.com.ua

Визит вице-президента Джо Байдена на Украину стал одним из важнейших событий в рамках развития политического диалога между Вашингтоном и Киевом. 

О том, что данный визит представляет собой не только символический жест поддержки со стороны США, говорит не только факт визита второго политического лица США, но и приезд в Киев делегации влиятельных конгрессменов. 

Так, официальный Киев посетили председатель комитета по международным делам Палаты Представителей – республиканец Эдвард Ройс и лидер демократического меньшинства комитета – Эллиот Энгел. 

Главные темы обсуждения: финансовая помощь, майские выборы президента, ситуация на юго-востоке страны и вопрос диверсификации поставок газа. 

Финансовая поддержка 

Во время переговоров, Д. Байден дал четкий сигнал действующим властям, что США не только готовы выделить финансовую поддержку в рамках односторонних внешних ассигнований, но и оказать Украине поддержку в рамках получения кредита от Международного Валютного Фонда. 

При этом Д. Байден заметил: "Необходимо бороться против раковой опухоли под названием коррупция. У вас сейчас есть возможность создать единую Украину. И мы хотим быть вашими партнерами в реализации этого проекта. Мы готовы помогать". 

Данное заявление говорит о том, что официальный Вашингтон ждет от Киева конкретных шагов в направлении борьбы с коррупцией и необходимых гарантий. Именно поэтому в Киев прилетел Э. Ройс, так как именно комитет по международным делам в нижней палате Конгресса занимается вопросами внешних ассигнований. 

«США могут оказать финансовую поддержку, которая необходима для восстановления экономики Украины»; - заявил конгрессмен. Администрация президента Обамы в рамках резолюции №499 о «Финансовой поддержке Украине» пыталась провести реформу уставного капитала МВФ. 

Данный пункт стал причиной, по которой республиканцы дважды блокировали резолюцию, после чего лидер Сенатского большинства Гарри Рид убрал пункт о реформировании фонда. Несмотря на это, Д. Байден заявил о готовности США поддержать Украину в рамках МВФ: «США будут движущей силой в получении Украиной программы кредитования с тем, чтобы Украина могла решить существующие экономические проблемы. Переговорный процесс в завершающей стадии». 

Действительно, 10 апреля 2014 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о готовности выделить Украине 14-18 млрд долл. в рамках общей международной помощи в объеме. При этом в случае поддержки США, имеющей наиболее привилегированное положение в МВФ, первый транш может составить 4 млрд долл. 

Для США очень важно добиться кредита от МВФ в силу того, что проект бюджета по внешним ассигнованиям был урезан на 20% и одобрен Конгрессом. В данном аспекте администрация Белого Дома весьма ограничена в рамках односторонних кредитов. Именно поэтому в ходе дискуссий речь шла лишь о 50 млн долл.

Диверсификация газа

Д. Байден еще в марте текущего года многократно делал заявления о необходимости диверсификации поставок газа с целью снижения зависимости Украины от России. «Мы также говорили об энергетике. В ближайшие недели мы будем встречаться с нашими европейскими партнерами, чтобы обговорить вопросы диверсификации источников энергии. Это должно улучшить ситуацию с энергетической безопасностью» - подчеркнул вице-президент США. 

В данном аспекте США пытаются разыграть две карты – иранский и азербайджанский. При этом в США стоит вопрос о транзите американского газа, для чего необходимо пересмотреть запрет на экспорт, наложенный Министерством энергетики и комитетами по вопросам внутренних ресурсов.

Конгрессмен Э. Ройс отметил: «Мы говорим об энергопомощи Украине, поскольку у нас есть дополнительные мощности в Луизиане, мы сможем транспортировать из США сжиженный природный газ, а также мы ускорим строительство терминалов в Европе для того, чтобы Европа получала этот газ. 

Из Азербайджана также будет строиться трубопровод, по которому будет закачиваться газ в Европу, и мы говорим с азербайджанцами, каким образом эта программа может помочь. Комбинация всех этих стратегий, мы считаем, поможет Украине встать на ноги, чтобы это снизило цены на газ, и тогда Украина будет меньше находиться в ситуации заложника Газпрома». 

В действительности, администрации Барака Обамы вряд ли удастся добиться одобрения на поставку внутренних ресурсов. Против этого выступают лидеры республиканского большинства, члены «чайной фракции» и ведущие нефтегазовые гиганты «Chevron» и «Exxon-Mobil». Более того, в преддверие осенних выборов в Конгресс, Б. Обама не станет разыгрывать заведомо проигрышную партию, которую используют республиканцы в рамках своей кампании. 

Конечно, между США и Ираном наметилось определенное сближение, однако вряд ли Тегеран захочет рискнуть и сыграть с Вашингтоном против интересов Москвы. Неудивительно, что Э. Ройс сказал именно об Азербайджане, чьи двусторонние отношения с Россией находятся в кризисе. 

Внутренняя ситуация

В рамках внутреннего контекста, вице-президент Д. Байден в очередной раз поддержал территориальную целостность Украины. Не зря Б. Обама направил в Киев именно Д.Байдена, который умеет в эмоциональных тонах донести те посылы, которые по объективным причинами не может сделать госсекретарь Джон Керри. 

«Сегодня есть те, кто пытается разделить Украину на части. Украина борется за свое существование. Мы, Соединенные Штаты выступаем вместе с вами и всем украинским народом за единую Украину» - заявил Д. Байден. 

В рамках обсуждения ситуации на юго-востоке, вице-президент отметил, что США готовы к конкретным действиям. Под конкретными действиями Байден имел в виду новый пакет санкций, которые готовят сенаторы Джон Маккейн и Кристофер Мерфи.

Более всего за ужесточение санкций выступил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко: «Западу следует немедленно ввести жесткие санкции. Они должны охватить все секторы экономики и быть по-настоящему болезненными. Наша партия поддерживает антитеррористическую операцию на востоке страны и для Украины очень важной является военная и военно-техническая помощь США».

Конечно, военную помощь Киеву ждать от США не стоит. Вряд ли официальный Вашингтон станет так рисковать, ввиду того, что именно Белый Дом призывает к разоружению и мирному диалогу. Эту гипотезу подтверждает и реакция самого Д. Байдена, который дипломатично перевел тему в иное русло. 

Д. Байден и конгрессмены в один голос также заявили, что главная задача действующих властей – организация предстоящих президентских выборов. «Весь мир будет наблюдать за этими выборами. Мы должны быть уверены, что они пройдут честно. И это будет ответ Путину, что он не сможет разбить свободную и демократическую Украину» - отметил конгрессмен Э. Ройс. 

В свою очередь, Д. Байден в довольно спокойной манере заявил, что ситуация очень серьёзная, но возможность объединить Украину всё ещё есть. «Мы ни на чем не настаиваем. Мы просто готовы помочь, если надо. В частности, провести свободные и честные выборы» - подчеркнул Д. Байден. 

В целом, вице-президент США в очередной раз подчеркнул важность борьбы против антисемитизма и дискриминации и призывал действующие власти обратить на этот аспект пристальное внимание. Исходя из ситуации, когда Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в «нежелании» исполнять те договоренности, которые были достигнуты в Женеве, визит вице-президента Д. Байдена можно расценивать и как сигнал о том, что Вашингтон не намерен «выходить из игры». 

При этом важно обозначить и то, что Д. Байден многократно акцентировал внимание на необходимости нахождения мирного решения. 

Арег Галстян.

ОРИГИНАЛ

Теги: Кризис, визит, вице-президент, украина, финансовая поддержка, диверсификация газа