Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:56 / 19.03.16

Бронетюнинг

Бронетюнинг

Финская зенитная самоходная установка ItPsv.90 (финский танк Дарта Вейдера) / Фото: forums.eugensystems.com

Фантазия и умелые руки способны творить чудеса – факт, хорошо известный автомобилистам. Гаражные умельцы, не довольствующиеся серийной продукцией, способны превратить заурядную вазовскую «классику» в уникальное авто с незаурядными ходовыми качествами. И не важно, что за деньги, на это потраченные можно купить новую иномарку с прицепом – процесс здесь не менее важен, чем результат.

То же правило распространяется и на технику военную. Пока военные заводы совершенствуют боевые машины, левши в разных концах света – как правило, развивающихся и одновременно воюющих, - творят чудеса из списанных грузовиков и бронетранспортеров. Нередко советских, поскольку наша техника хорошо известна во всем мире и широко в нем представлена. Предлагаем обзор самых безумных боевых машин ручной работы.

0-1.jpg

Модернизированная специалистами Николаевского судоремонтного завода реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» / Фото: www.livejournal.com

Для карательной операции на Донбассе николаевские судоремонтники модернизировали установку залпового огня град на базе «Урала». А именно смастерили грузовику массивный фасад наподобие тепловозного. По замыслу создателей, дополнительная броня защитит двигатель от вражеского огня. Правда, кабина экипажа осталась неприкрытой, поскольку судового железа в Николаеве достаточно, а бронестекла нет совсем. Зато получившийся монстр может смело сниматься в «Безумном Максе».

0-2.jpg

Тяжелая боевая машина пехоты БМП-64К  / Фото: www.livejournal.com


Не отстают от коллег из Николаева и рабочие Харьковского танкоремонтного завода, скрестившие броневик с танком. Колеса от БТР они прикрутили к корпусу танка Т-64, а то, что получилось, назвали тяжелой боевой машиной пехоты БМП-64К. Примечательно, что колеса у БМП не поворачиваются, управляется она по танковому принципу. Правда, вооружение для современной БМП у харьковского изделия слабовато – один пулемет КПВТ образца 1944 года. Может быть, поэтому дальше опытного образца дело не пошло.

Далеко от Украины, а именно в Иране живут не менее талантливые конструкторы, использующие преимущества как российского, так и западного подхода к созданию бронетехники. Одним из гибридов стал колесный танк Aghareb, совместивший корпус древнего БТР-60 и башню такого же реликтового американского танка М47.

5199520_original.jpg

Колесный танк Aghareb, совместивший корпус древнего БТР-60 и башню такого же реликтового американского танка М47 / Фото: Hossein Zohrevand


В соседнем Ираке на советский гусеничный тягач МТЛБ установили четыре пусковые установки авиационных неуправляемых ракет. Получилась система залпового огня. Кстати, подобную схему использовали и на Украине, только там в качестве базы для НУРСов использовали самоходные зенитные установки «Стрела-10». Техника ПВО там осталась не у дел по причине отсутствия ракет.

0-4.jpg

Обычный тягач МТЛБ превращается в грозную реактивную систему залпового огня путём установки на броню четырёх блоков УБ-32-57 с неуправляемыми авиационными ракетами НАР С-5 / Фото:  www.livejournal.com

Апофеозом ракетной темы можно назвать ливийский ракетный танк. На башню Т-62 впридачу к штатному орудию приварили пусковую установку зенитной ракеты С-125. Увенчанная четырехметровой ракетой машина получила необычайно грозный вид, но скептики усомнились в эффективности огня танка по воздушным целям. «Наша ракета стреляет по наземным целям прямой наводкой, - ответили скептикам отважные ливийские партизаны. – И никакие радары ей не нужны».

5200624_original.png

Танк Т-62 ливийской армии с установленной на башне ракетой от ЗРК С-125 / Фото:  www.livejournal.com


Финский «танк для Дарта Вейдера» долго не принимали всерьез. Оказалось, все-таки не фотошоп. Неторопливые и вдумчивые северные оружейники водрузили британский зенитный модуль Marksman на шасси Т-55, стоявшего на вооружении финской армии. Получилась машина, от одного вида которой падали самолеты. Некоторое количество этих чудищ до сих пор стоит на вооружении.

0-8.jpg

Боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) оборудованная выдвижной телескопической платформой с пулемётом АДУНОК / Фото:  www.livejournal.com


Но всех переплюнули белорусы, создавшие бронежирафа. Умельцы 140 ремонтного завода в Борисове приделали к БРДМ-2 выдвижную телескопическую платформу с укрепленным на ней боевым модулем Адунок. Модуль вооружен 7,62-мм пулеметом, который наводят на цель два прицела, тепловизор, лазерный дальномер и спрятанный внутри машины оператор.

Насмешники предполагают, что выдвижная платформа необходима для боевых действий в знаменитых белорусских болотах – дескать, даже увязнув по горлышко, машина сможет косить врага. БРДМ получила возможность вести огонь из-за укрытий, скромно поясняют создатели.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов
www.arms-expo.ru
1


Теги: Фантазии, умелые руки, боевые машины, ручная работа, Бронетюнинг

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).