Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:01 / 09.03.16

Электронный нокаут

Электронный нокаут

Новый американский малый БПЛА Wasp AE / Фото: cdn.topwar.ru

Задача борьбы с миниатюрными беспилотниками пока что не решена. Предлагаются разные способы.  

Речь пойдет о тех БПЛА, чье основное назначение – разведка, целеуказание, оценка результатов огневого воздействия и другие задачи, решение которых связано с длительным нахождением над ограниченной территорией расположения противника. Они, как правило, барражируют на небольшой высоте, имеют малые размеры и вес, поэтому по аналогии с боксерской терминологией их можно отнести к «мухачам», к легчайшей весовой категории. Да и надоедливы они, как мухи, особенно когда нет возможности эффективной борьбы с ними. О поиске таких способов и поговорим. Начнем с анализа существующих. 

Из автомата или пулемета калибра 7,62 миллиметра, находящихся на вооружении наших войск, случайно попасть в БПЛА можно, но на высоте не более 200–400 метров. Зенитные пулеметы калибра 12,7 миллиметра, которыми оснащается бронетехника, а также ЗУ-2 и ЗПУ-4 калибра 14,5 миллиметра, предназначенные для борьбы в основном с вертолетами, вряд ли намного эффективнее. 

Счетверенные пушечные установки типа «Шилка» имеют и радиолокационное наведение, и высокий темп стрельбы. Шансы поражения «мухача» за счет этого повышаются, но ненамного. Где и когда появится над вами очередной беспилотник, неизвестно – «Шилок» не напасешься. Все сказанное относится к «Тунгуске» и «Панцирю С1» – в части их пушечного вооружения калибра 30 миллиметров. 

3.jpg

Американский мини-БЛА RQ-11B «Рейвн» / Фото: ic.pics.livejournal.com

Что же касается ракетного оснащения этих комплексов, а к ним можно добавить ПЗРК «Стрела-2», «Игла», «Верба», то есть ряд «но». Если не касаться таких мелочей, как маленькая отражающая поверхность беспилотников, основная проблема в том, что цены большинства «мухачей» в разы меньше применяемых против них ракет. Как говорится, овчинка не стоит выделки. 

Предлагается рассмотреть простой, дешевый и не требующий длительной разработки инструмент борьбы с малыми БПЛА. Это так называемая электронная бомба, которая может быть и снарядом или БЧ ракеты. При разрыве создается короткий высокочастотный импульс, воздействующий в нашем случае на электронику БПЛА. 

Задача разработчика «мухобойки» – подобрать такую мощность, чтобы не ослеплять собственные средства, и определиться, чем доставлять ее к цели. Прямого попадания не требуется. Достаточно, чтобы цель была в зоне эффективного действия электронного импульса. 

Оптимальной, на мой взгляд, будет специальная ракета с электромагнитным зарядом в весогабаритных характеристиках, позволяющих применение из пусковых труб комплексов типа «Игла» или РПГ с простейшей системой наведения и подрыва, допускающей значительно большее расстояние срабатывания до цели за счет широкой зоны эффективного поражения. 


Автор: Борис Лозневой, инженер 


МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»
21


Теги: БЛА, ПЗРК, «Стрела-2», «Игла», «Верба», «Шилка», «Тунгуска», «Панцирь С1», ЗУ-2, ЗПУ-4

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).