Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:04

Илья Полонский: Шансы шведского истребителя JAS 39 Gripen против российского Су-35

Илья Полонский: Шансы шведского истребителя JAS 39 Gripen против российского Су-35

Шведский самолет JAS 39 Gripen / Фото: topwar.ru

Шведский самолет JAS 39 Gripen называют серьезным конкурентом российского многоцелевого истребителя Су-35. Ряд западных СМИ даже утверждает о превосходстве Gripen над Су, но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что шведский концерн Saab, являющийся производителем Gripen, крайне заинтересован в завоевании мирового рынка истребителей нового поколения. Но для того, чтобы эту задачу воплотить в жизнь, ему необходимо обрести конкурентные преимущества над своими соперниками или, если такая возможность отсутствует, убедить потенциальных покупателей в превосходстве своей продукции. И здесь вступает в дело грамотный пиар, к которому Saab всегда относилась довольно внимательно.

Сильная сторона Gripen

Во время визита в Финляндию главком ВВС Швеции Матс Хельгессон заявил, что JAS 39 Gripen смогут без проблем уничтожать российские «Су». Более того, Хельгессон заявил, что именно Gripen являются самолетами, предназначенными для уничтожения российских истребителей. Такое «замечательное» свойство, по его мнению, определяется способностью JAS 39 Gripen глушить радиосигнал и благодаря этому скрытно выходить на линию атаки.

Британский эксперт по военной авиации Джастин Бронк из Королевского объединенного института оборонных исследований также давал высокую оценку шведскому самолету, утверждая, что за счет развитых средств радиоэлектронной борьбы Gripen превосходит все другие современные истребители. Концерн Saab, стремясь превзойти конкурентов, выбрал не развитие стелс-технологий, а развитие средств РЭБ: ведь их всегда можно модернизировать, не перестраивая весь самолет.

Действительно, средства радиоэлектронной борьбы являются сильной стороной шведского самолета. Но этого недостаточно для того, чтобы рассуждать о превосходстве JAS 39 Gripen. Например, в Сирии российским Су-30СМ и Су-35С не могли ничего серьёзного противопоставить даже американские самолеты, оснащенные современными бортовыми РЛС высокого класса. Возможно, живучесть шведского самолета вследствие использования современных систем РЭБ действительно повысится, но это отнюдь не означает, что он сможет на равных сражаться с Су-35.

Легкий истребитель не конкурент тяжёлому

Стоит обратить внимание и на то, что в Военно-воздушных силах Швеции нет разделения на классы, поэтому JAS 39 Gripen рассматривается как универсальный самолет, перед которым могут ставить любые задачи. Но по факту это легкий многоцелевой истребитель. Как показывает история военно-воздушных боев последних десятилетий, в реальных боевых действиях такие истребители всегда проигрывали специализированным самолетам. Су-35 относится к классу тяжелых истребителей.

Тем более что самолет уже прошел «обкатку» в условиях реальных боевых действий в Сирии, в отличие от шведского Gripen, и зарекомендовал там себя довольно неплохо. Стоит учесть, что Gripen E значительно легче Су-35С, уступает ему по тяге двигателей, у него меньше скорость полета и ниже маневренность.

Шведский концерн оснастил самолет двигателем General Electric F414, но и он менее мощен, чем АЛ-31, используемый на российских истребителях линейки Су-27. Покроет ли современное оборудование РЭБ все эти недостатки?

Поэтому если и сравнивать шведский самолет с российскими конкурентами, то явно не с Су-35, а с более близкими по классу МиГами.

Наконец, не стоит забывать и об еще одном, очень важном в любом воздушном бою факторе – индивидуальном мастерстве летчика. Российские пилоты, летающие на Су-35, имеют за плечами внушительный опыт реальных боевых действий, что не скажешь о военных летчиках шведской авиации. Соответственно, и уровень мастерства, особенно если говорить об умении действовать в условиях реального воздушного боя, у них выше по определению, а потому шансов для "Грипенов" откровенно мало.

Сложно не согласиться с членом Совета Федерации РФ Игорем Морозовым, который посоветовал шведскому военно-воздушному командованию заниматься не созданием мифических "уничтожителей" российских самолетов, а решать вопросы организации обороны собственного воздушного пространства.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: Шведский самолет JAS 39 Gripen, Илья Полонский, истребител Су-35, мнение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).