Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:08 / 10.06.17

Кайл Мизоками: О главной опасности российской пехоты

Кайл Мизоками: О главной опасности российской пехоты

Испытание ручного гранатомета РПГ-7 / Фото: ТАСС, Александр Саверкин

Колумнист и эксперт американского журнала The National Interest Кайл Мизоками рассказал, какую опасность для бронетехники НАТО и США представляют российские пехотинцы с советскими гранатометами РПГ. Свои умозаключения эксперт подтвердил данными из локальных конфликтов на Ближнем Востоке.

«Хотя многие образцы советского, а затем и российского вооружения на поколение отставали от своих западных аналогов, подобного определенно нельзя сказать о переносных противотанковых гранатометах»

"Простой и эффективный, "похожий на метлу" РПГ-7 стал самым эффективным противотанковым гранатометом после Второй мировой войны", - пишет автор публикации.

Он отметил, что несмотря на возраст, гранатомет был принят на вооружение советской армией в 1961 году, оружие способно поражать технику с 260-миллиметровой броней. В связи с появлением "динамической защиты", которая использует контейнеры с взрывчатым веществом для снижения эффективности кумулятивных снарядов, была разработана новая граната ПГ-7ВР. Она содержит не один, а два заряда. Первый нейтрализовывает динамическую защиту, а второй непосредственно пробивает броню танка.

Кроме наземной бронетехники РПГ-7 оказались весьма эффективны против вертолетов. В 1993 году в Сомали из РПГ-7 был сбит вертолет Black Hawk 160-го авиаполка спецназначения сухопутных войск США. В Афганистане с 2001 по 2008 год каждый седьмой из восьми американских вертолетов был уничтожен этим оружием.

Гранатомет неоднократно модернизировался и сейчас на вооружении российской армии находится РПГ-29. Эти образцы прекрасно зарекомендовали себя в Ираке. С их помощью были сожжены два танка Abrams и один танк Challenger-2.

"Хотя многие образцы советского, а затем и российского вооружения на поколение отставали от своих западных аналогов, подобного определенно нельзя сказать о переносных противотанковых гранатометах. И на фоне возрастающей напряженности между США, НАТО и Россией западные стратеги должны учитывать, что даже легкая российская пехота может оказаться чрезвычайно опасной для бронетехники", - считает Кайл Мизоками.

Поэтому неслучайно американская компания AirTronics USA начала серийное производство противотанковых гранатометов PSRL-1 и GS-777/PSRL-2, которые являются копиями легендарного РПГ-7.


Справочная информация "РГ" 


Многоразовый ручной гранатомет РПГ-7 был принят на вооружение советской армией в 1961 году. Прицельная дальность - до 700 метров. Предназначен для поражения танков, самоходной артиллерии и живой силой противника. Эффективен в борьбе вертолетами и другими низколетящими целями. Разработал легендарное оружие конструктор Владимир Дегтярев, который ушел из жизни в феврале прошлого года и похоронен на старом кладбище города Ковров Владимирской области.


МОСКВА, "Российская газета"
12


Оригинал


Теги: Мнение, эксперт американского журнала The National Interest Кайл Мизоками, рассказ, опасность, бронетехника НАТО, представление, российские пехотинцы, гранатомет РПГ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).