Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:02 / 06.10.17

Кайл Мизоками: "Терминатор" обладает испепеляющей огневой мощью, его трудно остановить

Кайл Мизоками: "Терминатор" обладает испепеляющей огневой мощью, его трудно остановить

БМПТ "Терминатор" / Фото: Anton Novoderezhkin

Новая боевая машина российских вооруженных сил "Терминатор" обладает испепеляющей огневой мощью, ее трудно остановить. Об этом в материале для издания Popular Mechanics написал американский военный аналитик Кайл Мизоками.

По мнению эксперта, необходимость в создании отдельной бронированной машины для поддержки танков была продиктована боевым опытом в Афганистане и на Северном Кавказе. Танки советского и более позднего периода, например, Т-72, предназначались для поражения аналогов стран НАТО, но были фактически беззащитны перед противотанковыми комплексами. Даже опытные экипажи были не в состоянии спасти ситуацию, так как их видимость была сильно ограничена.

По замыслу разработчиков, пишет К. Мизоками,"Терминатор" должен вместе с основными танками находится на поле боя и расчищать его, ликвидируя угрозы. Для этой задачи у бронемашины есть впечатляющий арсенал, позволяющий вести огонь по всему, что движется и стреляет.

2.jpg

БМПТ "Терминатор" / Фото: Anton Novoderezhkin


В базовом варианте она оснащается двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 и двумя пулеметами ПКТМ 7,62 мм. С их помощью подавляются вероятные и идентифицированные противотанковые позиции, что позволяет экипажам основных танков сосредоточиться на "отработке" бронетехники противника. В дополнение к противопехотному вооружению БМПТ оснащается четырьмя пусковыми установками ракет 9М120 "Атака" с лазерной системой наведения, способными поражать танки или вертолеты на дистанции до 6 километров. Как отмечает К. Мизоками, есть версии "Атаки" с термобарической боевой частью.

"Терминатор" очень сложно поразить, так как он сделан на платформе танка Т-90А и имеет примерно такой же уровень броневой защиты. Кроме того, машина оснащается комплексами динамической защиты, что усиливает ее живучесть даже при самом сильном противодействии.

"У армии США нет эквивалента "Терминатору". В действительности, никакая другая армия не обладает такими машинами. Американская техника - танки M1 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley - показали неплохую работу в городских условиях в Ираке. Остается непонятным, зачем российской армии специальное средство для поддержки танков, возможно, они что-то придумали", - делает вывод эксперт.


МОСКВА, "Военное обозрение"
21


Оригинал

Теги: БМПТ "Терминатор", Т-72, 2А42, ПКТМ, 9М120 "Атака", Т-90А

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).