Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:03 / 09.01.19

Ричард Вайц: Гиперзвуковой комплекс "Авангард" усложнит российско-американские отношения в сфере контроля над вооружениями

Ричард Вайц: Гиперзвуковой комплекс "Авангард" усложнит российско-американские отношения в сфере контроля над вооружениями

Директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне Ричард Вайц / Фото: rurik-l.livejournal.com

Гиперзвуковой комплекс "Авангард" усложнит российско-американские отношения в сфере контроля над вооружениями, считает директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Ричард Вайц.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что 26 декабря Минобороны России по поручению президента Владимира Путина провело успешный испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса "Авангард". Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбуржье и поразила цель на Камчатке примерно в шести тысячах километров.

По словам эксперта, на стратегическом уровне эта система не окажет большого влияния на американскую доктрину, поскольку не изменит взаимную уязвимость большого количества стратегических баллистических ракет России и США по отношению друг к другу. При этом Вайц отметил, что если бы система была оснащена обычными вооружениями, то, вероятно, была бы больше готова к использованию, в отличие от противокорабельных ракет с ядерным зарядом.

"США, как и Россия, десятилетиями исследовали гиперзвуковые технологии, но никогда не занимались их развертыванием. Эти системы менее ценны для Вооруженных сил США, поскольку у них уже есть много эффективных средств для нападения на цели. Например, большое количество иностранных баз позволяет американским военным быстро атаковать цели без использования каких-либо потенциальных гиперзвуковых систем, расположенных в стране", — заявил Вайц РИА Новости.

Однако "российские испытания усилили давление на США с целью разработки таких систем, чтобы не отставать от России в ключевых военных технологиях", добавил собеседник агентства.

В целом эксперт полагает, что такие системы могут усложнить будущее контроля над вооружениями России и США. "Тем не менее у России и США есть некоторый общий интерес в предотвращении приобретения другими странами технологий гиперзвукового оружия", — сказал Вайц, не исключив при этом, что Россия, возможно, предоставит эти системы таким странам, как Сирия и Китай, "которые хотят предотвратить потенциальные атаки США".

Как пояснили в Кремле, программа зачетных летных испытаний ракеты комплекса "Авангард" выполнена в полном объеме и позволяет поставить комплекс на вооружение в установленные сроки. Отмечается, что возможности испытанного планирующего крылатого блока позволяют обходить зоны действия информационных и огневых средств противоракетной обороны, что обеспечивает эффективное преодоление всех существующих и перспективных систем ПРО.

Первый полк "Авангарда" после испытаний должен заступить на боевое дежурство именно в Домбаровской дивизии, заявлял ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. В июле, как сообщалось, началось серийное производство гиперзвуковых боевых блоков "Авангарда".О разработке в России комплекса "Авангард" Путин объявил 1 марта, выступая перед Федеральным собранием. По его словам, система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

В этой связи Счетная палата США констатировала, что Соединенные Штаты пока не обладают противоракетной обороной для защиты от гиперзвукового оружия, в частности российского. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что Штатам нужно не меньше пяти лет, чтобы догнать Россию в этой области.



ВАШИНГТОН, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Россия, "Авангард", российско-американские отношения, США, Ричард Вайц, мнение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).