Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:04 / 08.03.17

Виктор Мураховский: Почему мир переходит с американской военной техники на российскую

Виктор Мураховский: Почему мир переходит с американской военной техники на российскую

Виктор Мураховский / Фото: rosinform.ru

Благодаря импорту вооружений Россия укрепляет свои позиции на международной арене. То, что страны мира нуждаются в качественной российской технике, вынуждает союзников США пересматривать свои внешнеполитические ориентиры. Приоритетом для государств все чаще становятся дружественные отношения с РФ. 

Об этом заявил обозреватель Fox News Эндрю О'Райли. К примеру, сейчас идут переговоры о поставках российских Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты. До этого же ОАЭ покупали лишь американскую технику. К слову, по мнению экспертов, американский самолет F-15 Eagle по многим параметрам уступает российскому Су-35. Об этом написал в своей колонке обозреватель The National Interest Себастьян Робин, несмотря на то, что обе машины представляют четвертое поколение истребителей. По сравнению с американцем, Су-35 можно считать "королем в небе", говорит автор статьи.  

Также сейчас ведется разговор с Индонезией о покупке десяти многоцелевых боевых машин поколения 4++. В эту страну раньше тоже поставляли только американские самолеты. 

"Российское руководство все чаще использует военно-промышленный комплекс в качестве инструмента международной дипломатии и завоевывает им поддержку тех странах, которые долгое время были союзниками Вашингтона", — заключает автор статьи.  

Как ранее сообщала "Правда.Ру", шведская газета Svenska Dagbladet составила список российского оружия, которое держит в страхе Европу, а также влияет на баланс сил в мире. В списке — межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой РС-28 "Сармат". Журналисты уже назвали ее головной болью для Запада. Конечно, в перечне представлен T-14 "Армата". Ранее Sunday Telegraph выражала сомнения, что кому-то в ближайшие 20 лет удастся разработать модель, которая могла бы конкурировать с "Арматой". 

Также в список смертоносного российского оружия попал бомбардировщик Су-34, успешно использованный в Сирии. Экипаж Су-34 состоит из двух человек, а дальность полета достигает 4 500 километров. На высоте 11 тысяч километров эта боевая машина может разогнаться до 1 900 километров в час. 

Почему страны, которые всегда закупали технику у США, перешли на российское вооружение, "Правде.Ру" рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса.  

- ОАЭ намерены покупать наши Су-35. До этого они покупали только западную авиатехнику. Почему традиционные союзники Запада в регионе начинают переходить на российскую технику?  

- Я думаю, первоочередная причина в том, что они видят результаты реального боевого применения различной техники для решения военных конфликтов на Ближнем Востоке. Прежде всего в Ираке и в Сирии. То есть одно дело, когда дают преференции продавцы этого вооружения и военной техники и говорят, какая у них техника замечательная, а другое дело - испытания в реальных боевых действиях. Опыт ее боевого применения и эксплуатации.  

Так вот: российская техника показывает высочайшую эффективность и очень выгодное для покупателя соотношение стоимости и эффективности. Это касается и бронетанковой техники, и авиационной. По самому широкому спектру мы на деле доказываем преимущество нашего вооружения, военной техники. Ну, какое-то время уходило, конечно, на осмысление этих фактов. Тем не менее, я думаю, что военные этих стран, в том числе, Арабских Эмиратов, уяснили эти преимущества и от своих политиков требуют закупок того вооружения, которое будет наиболее эффективно в реальности, на поле боя.  

- Кроме ОАЭ российскую военную технику уже покупают или намерены покупать Бахрейн, Иордания. Как идет дела с другими региональными странами? Есть ли планы выхода на их рынки? 

- Не только Иордания. Я, например, скажу, что Кувейт и Катар, Саудовская Аравия рассматривают такие возможности. Но Саудовская Аравия, например, обожглась на применении в Йемене американской техники и других натовских стран. И всерьез рассматривает вопрос о закупках российских вооружений. 

- У нас действительно дела идут хорошо в этом плане, и мы пытаемся выйти на эти рынки? 

- Мы там всегда присутствовали - в частности, в Ираке. Ирак для того, чтобы бороться с ИГИЛ, начал достаточно масштабно закупать российскую технику: бронетанковую, тяжелые огнеметные системы, авиацию. Но и другие тоже смотрят, что это дает свои плоды в иракских вооруженных силах. 



МОСКВА, Правда.Ру
21

Теги: Россия, США, импорт вооружений, Fox News, Эндрю О'Райли, ОАЭ, Су-35, Ирак, Сирия, Су-34, РС-28 "Сармат", T-14 "Армата", Иордания, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Йемен

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).