Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:04 / 25.07.20

Володин Алексей: Появление у России «Посейдона» «обнуляет» эффективность американской системы ПРО

 Володин Алексей: Появление у России «Посейдона» «обнуляет» эффективность американской системы ПРО

Беспилотный подводный аппарат 2М39 «Посейдон» / Фото: topwar.ru

Пару недель назад в Госдепартаменте США назвали российские военные разработки «Посейдон» и «Буревестник» «пустой тратой денежных средств». 

Основной упор в ведомстве Майка Помпео был сделан на то, что в новом договоре о сокращении наступательных вооружений «с большой долей вероятности» появится пункт, в котором будет прописан запрет на упомянутые российские перспективные вооружения.

Эти заявления американских представителей военные эксперты в России оценивают как новую попытку США обозначить направление очередных санкций. Весь вопрос в данном случае состоит в том, согласиться ли Россия в случае выставления конкретных условий со стороны США внести перспективные вооружения (те же «Буревестник» и «Посейдон») в список запрещённого оружия?

На данный момент беспилотный подводный аппарат 2М39 «Посейдон» с ядерной энергоустановкой вполне можно позиционировать в качестве ответа на односторонний американский выход из договора по противоракетной обороне. Напомним, что договор тот подписывался в 1972 году, а вышли США из него в 2001-м. С 2002 года договор по ПРО не действует, и Соединённые Штаты размещают свои объекты противоракетной обороны от Польши и Румынии до Южной Кореи.

Появление у России «Посейдона», как сегодня модно говорить, «обнуляет» эффективность американской системы ПРО. Подводные аппараты «Посейдон» - тот самый асимметричный ответ, который делает всю выстроенную Вашингтоном противоракетную обороны попросту бессмысленной, ведь эта система по определению не способна противодействовать подводным аппаратам фактически неограниченной дальности применения. Их цели – не только авианосные ударные группы, но и, например, базы подводных лодок вероятного противника. Один «Посейдон» - одна военно-морская база… с десятками кораблей и тысячами военнослужащих.

Важно то, что ещё пару лет назад в США называли «Посейдон» "анимацией Кремля", а теперь "что-то пошло не так", и "анимацию" требуют внести в список запрещаемых вооружений...

По понятным причинам, для Вашингтона крайне важна новая редакция договора СНВ. И в эту редакцию «от души» будут проталкивать новейшие российские вооружения. Но Россия уже неоднократно обжигалась и понимает, что для заокеанских партнёров любой договор не более чем бумажка, которую в любой момент можно разорвать и отправить в мусорную корзину. Хочется надеяться, что при новых договорённостях с Соединёнными Штатами этот фактор будет учитываться.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: США, Россия, «Посейдон», «Буревестник», Помпео, беспилотный подводный аппарат 2М39, ПРО, ДСНВ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).