Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:03 / 25.10.15

Бронированный дракон. Какие секреты таят в себе китайские танки

Бронированный дракон. Какие секреты таят в себе китайские танки

Танк Туре-99 / Фото: military-informant.com

Согласно военной доктрине Китая, танки остаются главной ударной силой наземных операций. В документах министерства обороны КНР утверждается, что в силу большой огневой мощи, надежной броневой защиты и высокой подвижности танковые войска должны применяться на главных направлениях для прорыва эшелонированной обороны, нанося противнику мощные, глубокие удары.





Для выполнения этих задач Народно-освободительная армия Китая располагает 6,5 тысячами танков. Половину парка составляют старые машины Тип-59 и их модификации, число новейших моделей Тип-98 и Тип-99 приближается к двум тысячам, еще примерно тысячу составляют легкие танки и мелкосерийные образцы. По данным из открытых источников, ежегодно НОАК выводит из эксплуатации около 300 старых машин, заменяя их сотней новых. Тем не менее в ближайшие годы Тип-59 – в силу своей многочисленности, - продолжит оставаться основным китайским танком, со временем его вытеснит более совершенный Тип-99.


Тип-59 был создан в 50-х годах прошлого века на основе советского Т-54, которым СССР щедро снабжал слабо вооруженную после Второй мировой войны китайскую армию.


Последние модификации машины имеют динамическую защиту, современные прицелы и приборы ночного видения, однако основное оружие танка, 105-миллиметровая нарезная пушка значительно устарела по основным показателям. Опыты с установкой на танк 120-миллиметрового орудия Rheinmetall (такие стоят на «Абрамсах») и скопированной в СССР 125-миллиметровой гладкоствольной пушки успеха не имели.

При создании современного танка Тип 98 и его развития Тип 99 китайцы использовали свою излюбленную стратегию: позаимствовали самое лучшее у иностранных образцов, добавив собственных разработок. В результате боевые возможности новых машин НОАК оказалось сравнимо со старыми модификации американского M1A1 Abrams и, частично, с немецким Leopard 2 и российским Т-90.


Танки семейства Тип-98/99 имеют боевую массу 50 тонн, 1200-сильную силовую установку, скопированную с немецкого дизеля WD396, способны развивать скорость до 65 километров в час, запас хода составляет 600 километров. Система управления огнем автоматизирована и дополнена лазерным дальномером.

Хотя новые китайские танки являются развитием концепции советского Т-72, они намного опередили прототип. Прежде всего Тип-99 избавился от ахиллесовой пяты советских машин – слабого бронирования в районе люка механика-водителя. На китайской машине установлена новая сварная башня, а комбинированная броня: слой композитного материала между стальными листами, - усилена динамической защитой, не позволяющей вражеским снарядам даже прикоснуться к танку.


Кормовая часть увеличена, чтобы вместить немецкий дизель, компоновка башни напоминает Leopard 2, но установлено в ней гладкоствольная 125-миллиметровая пушка, творческая переработка российской 2А46. Китайские военные эксперты утверждают, что по бронепробиваемости их пушка на 45 процентов превосходит российскую и на треть лучше орудия «Леопарда». Достигнуто это не в последнюю очередь благодаря снарядам с сердечниками из обедненного урана.




Специалисты полагают, что технологию их производства КНР передал Израиль, хотя обе страны отрицают это. Отдельного упоминания заслуживает танковый комплекс лазерного противодействия – им оснащаются все танки семейства 98/99 и новейшие модификации Тип-59. Грибовидный нарост посреди башни является датчиком лазерного облучения и одновременно служит для оптической связи между танками.

За люком наводчика находится квантовый генератор. При обнаружении вражеского лазерного луча генерируется обратное излучение слабой мощности, уточняющее местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до максимальной. Система способна вывести из строя оптику и человеческий глаз на расстоянии до 10 километров. Предполагается, что китайцы используют боевые лазеры на танках и для борьбы с низколетящими вертолетами.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов
www.arms-expo.ru
1


Теги: НОАК, ОБТ, Тип-59, Тип-98, Тип-99

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).