Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:23 / 07.10.15

До и после «Мистралей» — часть II

До и после «Мистралей» — часть II

«Мистраль» / Фото: : liveinternet.ru

Окончание. Начало читайте в материале ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ" от 27.09.2015 г.

В первой части публикации были рассмотрены основные ударные силы французского флота и перспективы его обновления, которые может обеспечить промышленность.

Амфибийные силы

Десантные корабли (ДК). В боевом составе ВМС находятся 4 ДК (3 УДК типа Mistral, 1 ДКВД типа Foudre). Наиболее современными кораблями являются «Мистрали», стоимость каждого – 350 миллионов евро. Проект УДК разработан еще в 1995 году и принят к строительству в варианте с полным водоизмещением 21 600 тонн.

Французским конструкторам удалось в ограниченном водоизмещении создать полноценный УДК с доковой камерой для 2 ДКА ВП или 4 ДКА типа CTM и ангаром над ней, как и у подобных кораблей ВМС США.

В настоящее время Франция располагает также двумя УДК типа «Мистраль», построенными и не переданными России по политическим мотивам. Эти корабли сегодня предлагаются на продажу.

Имевшиеся ранее в ВМС СТДК и МТДК старых типов выведены из боевого состава и частично распроданы.

В настоящее время разворачивается строительство МТДК типа EDA-R. По архитектуре это катамаран грузоподъемностью 80 тонн и со скоростью хода в 18–25 узлов. Четыре МТДК построены и переданы в состав ВМС, предполагается постройка еще четырех единиц.

Десантные катера (ДКА). В составе ВМС имеется 15 ДКА типа CTM постройки 80–90-х годов. Программы строительства новых ДКА пока нет.

Многоцелевые силы

Эсминцы. К середине 2015 года в боевом составе ВМС осталось 12 ЭМ (2 типа Forbin, 2 типа Cassard, 7 типа Georges Leygues и 1 типа Tourville).

Разрекламированная франко-итальянская программа строительства ЭМ Horizon по финансовым соображениям ограничилась постройкой только двух кораблей и затем свернута. В 2008 году сдан головной ЭМ Forbin, второй корабль Chevalier Paul сдали в 2009-м. Если с точки зрения архитектурных форм и вооружения эти два эсминца и являются значительным шагом вперед, то в области корабельных ГЭУ (ДГТУ с раздельным использованием ГТД и ДД) в них реализованы технологии вчерашнего дня.

Успешные испытания ЗРК EUROPAAMS с ЗУР семейства Aster (Aster-15 и Aster-30) подтвердили высокие боевые характеристики ПВО этих кораблей.

4.jpg

Фото: armyromantic.ru

Фрегаты. В боевом составе ВМС имеется 13 ФР (5 типа La Fayetee, 6 типа Floreal и 2 типа Aquitaine). В последние годы на вооружение начали поступать новые многоцелевые ФР типа Aquitaine, строящиеся по программе FREMM. Этот класс многоцелевых фрегатов, созданных Францией в сотрудничестве с Италией, предназначен для обеспечения ПВО и ПЛО, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам в глубине территории противника. У каждого из них есть возможность действовать и как корабль управления целевой группой.

Производитель фрегатов компания DCNS особо подчеркивает, что FREMM не имеет себе равных в своем классе (водоизмещение 6000 т) благодаря качеству сборки, надежности всех используемых компонентов, низкому расходу топлива при крейсерской скорости.

Первоначально планировалось построить 27 ФР (в том числе 10 для ВМС Италии) за 11 миллиардов евро. В настоящее время планируемая численность ФР этого типа для ВМС Франции сократилась до 11 единиц, из которых 8 кораблей будут построены по варианту с усиленным оружием ПЛО (F-ASM), оставшиеся 3 – по многоцелевому варианту (F-AVT). Многоцелевой вариант предполагается вооружить УВПУ типа Sylver A70 с возможностью применения из них новой французской КРМБ типа Scalp-Naval. Кроме того, на всех этих ФР применена новая ГЭУ – ДГТЭУ.

По состоянию на середину 2015 года в составе ВМС Франции находятся головной ФР Aquitaine и Provence. Ведется строительство еще четырех кораблей.

Компания DCNS ведет активный маркетинг по продвижению ФР типа Aquitaine на мировой рынок, однако до 2015 года особых успехов достигнуто не было. В конце января 2014-го ВМС Марокко был поставлен первый экспортный многоцелевой фрегат типа FREMM Mohammed VI. Марокканский фрегат является вторым в серии из 12 фрегатов типа FREMM, строящихся для ВМС Франции (11 единиц) и Марокко. По данным газеты «Эко», заключить сделку марокканскую сторону фактически заставил бывший тогда президентом Франции Николя Саркози, требовавший своего рода «компенсации» за то, что Рабат ранее отказался от закупки французских самолетов «Рафаль».

В связи с подписанием в начале 2015 года контракта с Египтом на поставку 24 истребителей «Рафаль» и фрегата FREMM было принято решение о поставке египетским ВМС фрегата Normandia, предназначавшегося для ВМС Франции.

Как считает генеральный директор DCNS Патрик Буассье, созданные фрегаты FREMM для ряда стран оказались слишком крупногабаритными, слишком сложными технически и, в частности, излишне автоматизированными. В этой связи он предлагает начать в рамках нового закона о военной программе создание «промежуточного» по своим характеристикам фрегата FTI.

Высокоавтоматизированный и начиненный самой современной электроникой фрегат создавался в расчете на закупки крупнейшими флотами, стремившимися в тот момент сокращать численность экипажей своих кораблей. Однако менее крупные страны таких целей в своей политике закупки вооружений отнюдь не преследуют.

По данным компании DCNS, в настоящее время производственные мощности ССЗ в Лорьяне обеспечивают строительство одного фрегата FREMM в год. В то же время при росте количества заказов от зарубежных стран предусматривается увеличение выпуска до двух кораблей в год.

Причиной резкого сокращения численности ФР, заказываемых для ВМС Франции, является не только огромная стоимость (более 500 млн евро за один корабль), но и перераспределение финансовых средств на более приоритетные направления. Это прежде всего программа обновления ПЛАТ и ожидаемая постройка второго АВ.

Совместить в одном проекте требования нескольких стран без увеличения водоизмещения и стоимости не удалось как в программе HORIZON, так и в программе FREMM. Поэтому можно ожидать, что после сворачивания программы FREMM будет разработана национальная программа развития ФР, вероятнее всего, на базе успешно экспортируемого ФР типа La Fayetee.

В техническом плане ФР программы FREMM являются уменьшенной копией ЭМ программы Horizon, но оснащены они новой ГЭУ – ДГТЭУ, подобной ГЭУ ФР проекта 23 ВМС Великобритании.

Корветы (КРВ). Продолжают оставаться в боевом составе 9 устаревших КРВ проекта А69. С них сняты ПКР и буксируемая ГАС. Таким образом они постепенно превращаются в ПК.

Патрульные силы

В боевом составе ВМС имеется 3 ПК и 8 ПКА проекта P400.

В настоящее время ставка делается на новые патрульные корабли прибрежной зоны типа Gowind. Головной корабль L'Adroit построен компанией DCNS за период менее двух лет на собственные средства и передан ВМС Франции для опытной эксплуатации в течение трех лет. Формально новый корабль принят в состав ВМС и приступил к выполнению оперативных задач флота, в то время как DCNS получила возможность продвигать этот класс кораблей на мировой рынок, предлагая его как новый корабль, состоящий на вооружении французского военно-морского флота.

Экипаж меняется по ротационному принципу один раз в четыре месяца. Ежегодно корабль в течение 220 суток будет выполнять оперативные задачи.

Для привлечения внимания потенциальных заказчиков на рынке военно-морской техники корабль OPV Gowind включает ряд инновационных технологий, в числе которых мостик с круговым обзором, возможность скрытного развертывания десантно-диверсионных лодок менее чем за пять минут и обеспечение действий палубных БЛА. Все эти инновации предназначены для оптимизации действий морской, диверсионно-десантной и пограничной служб корабельного базирования. Корабли этого класса будут также оснащаться информационно-управляющими технологиями разработки DCNS. Это, в частности, SATCOM и другие каналы связи, обеспечивающие кораблю возможность действий в глобальной сети морской разведки. Действуя дистанционно, корабль также обладает возможностью давать пропорциональный ответ днем и ночью в борьбе с асимметричными угрозами.

ВМС Франции демонстрируют возможности нового корабля при решении различных задач в морской акватории – от постоянного круглосуточного наблюдения до борьбы с пиратами, проведения контртеррористических операций, регулирования рыбной ловли в экономической зоне, перехвата наркотрафика, защиты окружающей среды, выполнения гуманитарных миссий, проведения поиска и спасения, обеспечения безопасности на море.

Корабль типа Gowind водоизмещением 1500 тонн может находиться в автономном плавании три недели, имеет дальность плавания 8 тысяч морских миль при скорости 12 узлов, максимальная скорость – 21 узел. Длина головного L'Adroit – 87 метров, а его конструкция обеспечивает размещение на борту экипажа из 30 человек и 30 пассажиров.

Корабль оснащен двумя дизельными двигателями ABC 12VDZC, РЛС «Терма Скантер» 4100 (Terma Scanter) для обзора воздушного и надводного пространства, поисково-навигационной РЛС «Терма Скантер» 6002, оптико-электронной системой EOMS-NG компании «Сажем», системами электронной поддержки компании «Талес».

Оперативное применение обеспечат два сменных экипажа, заменяемые каждые четыре месяца. Ежегодно корабль будет находиться в море не менее 220 суток.

Минно-тральные силы

ВМС располагает 14 БТЩ (11 типа Eridan, 3 типа Antares) и 4 ВМТК типа Vulcain. Причем ВМТК используются и как водолазные суда. Планы развития минно-тральных сил отсутствуют.

Военное кораблестроение занимает видное место в военной промышленности Франции. Оно полностью обеспечивает отечественные ВМС кораблями всех классов и подклассов. Пока не освоено производство лишь ДКА на воздушной подушке.

Судостроительная промышленность Франции практически полностью обеспечена комплектующими всех классов собственного производства.

Исключение составляют паровые катапульты для авианосцев и некоторые другие элементы вооружения (длительное время производились только современные ЗРК СО). Вместе с тем в ряде случаев закупается более эффективное импортное оборудование, а иногда и вооружение. Так, например, все корабельные МЗАК приобретаются в Швейцарии.

В судовом машиностроении имеется, пожалуй, только один недостаток – полностью отсутствуют производство судовых газовых турбин и их разработка.


Автор Николай Новичков


МОСКВА, Еженедельник "Военно-промышленный курьер"      
21 

Оригинал 


Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/27280

Теги: ДК, УДК, «Мистраль», ВМС, МТДК, ДКА, СТМ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).