Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:04 / 11.11.20

Илья Полонский: Что представляет собой система ПВО Турции после покупки С-400

Илья Полонский: Что представляет собой система ПВО Турции после покупки С-400

ЗРК С-400 / Фото: topwar.ru

Турция до С-400

Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 в свое время стало причиной не только ухудшения отношений Анкары с США, но и изменения самой системы ПВО страны.

До того, как Турция приобрела С-400, ее система противовоздушной обороны была нацелена на интеграцию в общую систему ПВО стран – участниц Североатлантического альянса. Именно поэтому военное руководство НАТО рекомендовало турецкому президенту закупить те зенитные ракетные комплексы, которые можно было бы интегрировать в единую систему альянса. Но Реджеп Эрдоган, проявив чрезмерную самостоятельность, в итоге остановил свой выбор на С-400.

Вместе, но отдельно

В то же время, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в октябре 2020 года, что покупка С-400 не означает размежевания Турции с Североатлантическим альянсом. В общую систему противовоздушной обороны НАТО не будут интегрированы лишь российские ЗРК. Их, судя по всему, Турция собирается использовать отдельно, поскольку технически это вполне возможно. В середине октября 2020 года С-400 были впервые проверены на масштабных учениях на черноморском побережье страны.

Но помимо С-400, на вооружении противовоздушной обороны Турции находятся и другие зенитные ракетные комплексы как западного, так и турецкого производства. В настоящее время система ПВО Турции организована следующим образом: в организационном отношении она входит в состав Военно-воздушных сил Турции, а командование осуществляет командующий ВВС через управление противовоздушной обороны.

В Диярбакыре и Эскишехире находятся два центра воздушных операций, осуществляющие координацию действий сил и средств турецкой противовоздушной обороны. Оба центра интегрированы в единую автоматизированную систему управления военно-воздушными силами и противовоздушной обороной НАТО в Европе.

Воздушное пространство Турции контролируется сетью наземных стационарных и мобильных радиолокационных станций, оснащенных турецкими РЛС «Калкан», РЛС MPQ-64 «Сентинел» и TRS-22xx, DR-171/172 (MPDR-90). Основу средств поражения ПВО составляют зенитные ракетные комплексы большой дальности, обеспечивающие прикрытие стратегически важных объектов вооруженных сил, государственного управления и промышленности.

На вооружении турецкой армии находятся 3PK MIM-14 «Найк-Геркулес», ЗРК «Хок». Кроме того, в состав ПВО входят ЗРК ближней дальности, включая ЗРК «Рапира» и ЗРК «Зыпкын». ЗРК «Атилган» были замечены в сирийском Идлибе: этот комплекс хоть и уступает новейшим российским и западным разработкам, но позволяет сбивать вертолеты и самолеты, находящиеся на вооружении армий соседних с Турцией государств, включая ту же Сирию.


ЗРК средней дальности Aselsan Hisar

Не стоит забывать и о новой системе противовоздушной обороны турецкого производства Hisar, включающей зенитные ракетные комплексы средней дальности HİSAR-O и малой дальности Hisar-A. Они были разработаны в рамках реализации программы «Turkish Low Altitude Air Defence Missile Systems» с целью обеспечить Турцию зенитными ракетными комплексами средней и малой дальности собственного производства, способными прикрыть от воздушных ударов важные стратегические объекты страны, включая порты и военные базы.


ЗРК Hisar-А

Развязанные руки

Приобретение ЗРК С-400 действительно позволило Турции принципиально улучшить свою систему противовоздушной обороны. Фактически Анкара теперь имеет, во-первых, прежнюю систему противовоздушной обороны, интегрированную в систему ПВО НАТО, а во-вторых, – отдельные, автономно действующие средства противовоздушной обороны в виде С-400, в систему НАТО не интегрированные.

Такая дифференциация средств противовоздушной обороны позволяет Турции проявлять большую самостоятельность в разнообразных конфликтах, которые, судя по всему, страна собирается вести в обозримом будущем и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и, не исключено, что в Восточной Европе. Наличие компонентов, не связанных с общей системой ПВО НАТО, развязывает Анкаре руки даже в том случае, если руководство Североатлантического альянса будет настроено против участия страны в том или ином конфликт.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: Турция, ПВО, ЗРК С-400, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).