Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:05 / 16.02.19

Константин Сивков: О массовых поставках американских Stryker - России нечего бояться

Константин Сивков: О массовых поставках американских Stryker - России нечего бояться

Капитан первого ранга в отставке Константин Сивков / Фото: Kramola.info


Известный военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков в беседе с корреспондентами НСН заявил, что для российской армии американские бронемашины Stryker не представляют опасности.

Поводом для комментария эксперта стала информация из США о многофункциональной доработке бронемашин Stryker перед их поставкой в Европу. Задача, которая ставится в рамках поставок, состоит в увеличении обороноспособности союзников США в случае боевой агрессии России, сообщали ранее западные издания. По мнению К. Сивкова, данная машина не вызывает никакого удивления или опасения, поскольку она ничем не лучше тех аналогов, которыми обладает РФ.

full-1-1550141456.jpg

Американская бронемашина Stryker / Фото: Фото: wikipedia.org

Эксперт отметил, что американцы пытаются повысить мобильность войск НАТО, а также привязать их к армии США  в военно-техническом плане. По своим техническим возможностям и функционалу американский Stryker серьезно напоминает отечественную бронемашину БТР-82, сообщил К. Сивков. В семейство подобной техники входят машины, представляющие транспортную машину для перевозки отделений пехоты в количестве 5-10 человек. На вооружении бронемашины стоит орудие Bushmaster калибром 25-мм, пулемет и противотанковый комплекс.

Башня «Страйкера» является необитаемой. В нее встроено орудие 105-мм, такое же как на танке 60-х годов М60. Это устаревшее орудие, которое вряд ли можно назвать пригодным для современных реалий противостояния, сообщил К. Сивков. Эксперт также добавил, что на базе «Страйкера» производится самоходный 20-мм миномет, способный поражать объекты на расстоянии 5-6 километров. Другими словами, американская бронемашина, которая не имеет преимуществ даже перед БТР-80 и БТР-82, за исключением орудия большего калибра, не представляет никакой опасности для армии РФ, заключил эксперт.



МОСКВА, материалы издания "ПолитЭксперт", Артём Колчин
12


Теги: Мнение, военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, оружие США, военная техника, бронемашины Stryker, опасность, армия РФ #страйкер

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).