Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:03 / 12.12.19

Марк Эспер: США приходится нагонять Россию в разработке гиперзвукового оружия

Марк Эспер: США приходится нагонять Россию в разработке гиперзвукового оружия

Министр обороны США Марк Эспер / Фото: ЕPA

США приходится нагонять Россию в разработке гиперзвукового оружия, в дело идет "каждый доллар", заявил министр обороны США Марк Эспер.

На форуме по безопасности в Калифорнии Эспера спросили о разработке Россией гиперзвукового оружия.

"Мы сделали паузу в этой технологии несколько лет назад, когда мы явно лидировали, и теперь мы играем в догонялки. Министерство обороны вкладывает каждый доллар, который мы можем, каждый доллар, который мы физически можем использовать, для достижения конкурентного преимущества в области гиперзвукового оружия", — отметил Эспер.

"Я обеспокоен… тем, что они (Россия — ред.) разрабатывают различное оружие, стратегическое оружие, которое находится за пределами нынешнего договора СНВ-3. По этим вещам нет отчета и верификации. На протяжении лет и прежняя администрация (СШA), и нынешняя администрация видели, что они (Россия — ред.) жульничают с договором ДРСМД. А теперь у них есть военный потенциал, которого у нас нет, в том, что касается ракет средней и меньшей дальности. Так что мы очень внимательно следим за тем, что делают русские", — сказал глава Пентагона.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия отвергла претензии США.

Срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в начале 2021 года, и Вашингтон пока не определился, намерен ли его продлевать.

Ранее Соединенные Штаты заявляли, что договоренности с Россией должны включать не только те вооружения, которые подпадают под СНВ-3, но и другое оружие и средства доставки, которые еще только разрабатываются в России, включая маломощные ядерные устройства на новых средствах доставки. Пентагон считает, что у России есть до 2 тысяч единиц нестратегического ядерного оружия.



ВАШИНГТОН, РИА Новости
2


Оригинал

Теги: США, Россия, разработка гиперзвукового оружия, Марк Эспер, ДРСМД, СНВ-3, Пентагон

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).