Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:03 / 04.02.19

Марко Майер: Германия разрушает ядерную стратегию НАТО

Марко Майер: Германия разрушает ядерную стратегию НАТО

Европейский истребитель Eurofighter («Тайфун») / Фото: Jooomshaper.com

Аналитик издания Contra Magazin Марко Майер в авторской статье заявил, что Германия, отказавшаяся покупать американские стелс-истребители США F-35, может разрушить ядерную стратегию НАТО.

На данный момент Германия пользуется устаревшими истребителями «Торнадо», которые уже не отвечают современным требованиям по безопасности и не вписываются в стратегию действий НАТО. Долгое время обсуждался вопрос их замены на технологичные аналоги. Главными конкурентами на данное место стали американские Boeing F / A-18 («Супершершень») и F-35, а также европейские Eurofighter («Тайфун»). Из представленных моделей приоритетное значение уделялось «невидимке» F-35. Хоть самолет крайне дорогой, немцы изначально планировали закупать его. Однако теперь, учитывая возникновение осложнений в отношениях с США, Германия от этих планов отказалась.

Сейчас ставка делается на европейские истребители «Тайфун». Американцев это решение явно не устраивает, ведь нарушаются связи в рамках деятельности НАТО. Фактически все действия внутри Альянса происходят сугубо с разрешения американцев. В вопросе принятия на вооружение «Тайфунов» взамен «Торнадо» США также должны будут оценить, подходят ли новые истребители в качестве носителей ядерного оружия Штатов. Это приоритетный аспект для НАТО. Если «Тайфуны» не подтвердят эту возможность, Германия может остаться без ядерного щита, отметил Майер.

Своим решением Германия вносит существенные коррективы в деятельность НАТО и разрушает ядерную стратегию Альянса. Ведь поставкой F-35 немцы могли покрыть взносы в НАТО в размере 2% ВВП. Аналитик считает, что немцы послали США четкий сигнал о том, что переключаются на создание европейских военных сил, которые в будущем должны сделать НАТО бесполезным.



МОСКВА, издание "ПолитЭкперт", Артём Колчин
12


Оригинал

Теги: Мнение, Аналитик издания Contra Magazin Марко Майер, НАТО, Тайфун, Торнадо, оружие, США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).