Мнения / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:03 / 04.05.19

Антон Лавров: Как память Второй мировой войны увековечили в военной форме

Антон Лавров: Как память Второй мировой войны увековечили в военной форме

Военный эксперт Антон Лавров / Фото: iz.ru

Уже в июне в США официально начнется крупная реформа, которая затронет всю армейскую ветвь вооруженных сил страны: ей предстоит переход на новую повседневную униформу. Это, казалось бы, не самое значимое событие стало популярной темой для обсуждения в американских военных кругах. Считавшееся достаточно консервативным ведомство в новом веке не может окончательно определиться со служебной формой. Нынешняя стала обязательной для армии лишь в 2015 году, и вот теперь снова ее ждет полная замена.

Сейчас армия США использует три основных непарадно-ритуальных типа униформы. По репортажам из зон боевых действий наиболее привычна полевая ACU (Army Combat Uniform) защитного цвета. Понятно, что в непрерывно воюющей с 2001 года стране она регулярно совершенствовалась и изменялась. Довольно ограниченное применение имеет тренировочная APFU для физических упражнений, да и введена она недавно. Но вот то, что самой многострадальной и часто заменяемой стала именно повседневная служебная униформа, которую солдаты и офицеры должны носить в гарнизонах, офисах и на торжественных мероприятиях вне зоны боевых действий, удивляет многих.

Нынешний «синий» вариант повседневной Army Service Uniform (ASU) стали массово выдавать в 2010-м. Она заменила классический «зеленый» вариант, без больших изменений бывший в ходу с середины прошлого века — его прекратили выдавать в 2010 году, а в 2015-м его ношение было окончательно прекращено. При разработке новой формы авторы вдохновлялись образцами ранней американской истории, в ней угадывались черты обмундирования северян времен Гражданской войны и периода испано-американской войны.

Но новая «повседневка» так и не стала популярной, в том числе и из-за внешнего вида, поэтому американские военные предпочитали носить полевую форму даже вне горячих точек. В результате в последние годы армейские офицеры, разгуливающие по брюссельским офисам НАТО в боевом камуфляже, вызывали безотчетное чувство тревоги у более мирно одетых европейских коллег. Вводимая в этом году новая униформа должна наконец придать им более офисный и спокойный вид. Сегодняшняя ASU полностью из обихода не выйдет, но станет использоваться в основном на важных официальных мероприятиях как разновидность парадной формы.

Разработка будущей «зеленой» повседневной униформы началась практически сразу после вывода со службы старого варианта. Она продолжалась больше двух лет, но согласия по особенностям ношения нашивок на этой форме нет до сих пор. Из официально презентованных образцов видно, что полумерами дело не ограничилось — внешний вид армии США вновь поменяется кардинально. Примечательно, что за принятие новой формы одежды высказался лично Дональд Трамп.

В цвете, крое и общем внешнем виде создатели нового варианта вдохновлялись знаменитой американской униформой времен Второй мировой войны. В этом отношении она приблизится к более консервативной морпеховской — она почти не изменилась с 1943 года, когда была введена. Легкая старомодность подчеркивается и традиционными материалами с большим содержанием шерсти, а особый шик придает кожаная куртка-бомбер, берущая свое начало от американской авиации времен всё той же Второй мировой.

Разумеется, уступкой современным веяниям стала гендерная нейтральность. В отличие от нынешнего варианта и мужчины, и женщины получат одинаковые брюки и галстуки. Впрочем, для женщин предусмотрена опция с юбкой, но она не будет основной, как сейчас (будет и специальный вариант для беременных).

Вообще, в США частая смена армейской повседневной одежды вызывает совершенно те же насмешки, что и в России. Породила она и опять-таки привычные нам дискуссии о форме фуражек, необходимости ремня, нашивках и цене. Не обошлось и без ворчания про заговор производителей, которые пытаются содрать побольше денег из бюджета министерства обороны, а также семей офицеров и солдат. Но в целом новый образец, напоминающий о, как его принято называть сейчас в США, «великом поколении» времен Второй мировой, воспринят благосклонно.

Подчеркнет преемственность и то, что новая униформа будет впервые массово представлена на торжественных мероприятиях в США, посвященных 75-летней годовщине высадки в Нормандии.

Впрочем, спешки в этом вопросе не предполагается. Массовый пошив по индивидуальным меркам начнется только в следующем году, а полный перевод личного состава на обязательное ношение новой служебной формы и вовсе запланирован на 2028-й. В приоритетном порядке ее получают рекрутеры, которые зазывают на службу контрактников.

Командование считает, что внешний вид формы даже сегодня остается важным фактором как для повышения привлекательности военной службы, так и для поддержания морального духа войск. Но частые ее изменения демонстрируют, что даже в гордящейся своей эффективностью американской военной системе найти оптимальный баланс между красотой, удобностью и современностью остается непростой задачей. Кроме того, форма по-прежнему подвержена веяниям армейской моды. Это верно и для России, и для НАТО, и для любых других стран. Поэтому шутке «В однобортном сейчас уже никто не воюет» устаревание не грозит.


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21


Оригинал

Теги: США, Army Service Uniform (ASU), НАТО, Вторая мировая война, новая повседневная униформа