Мнения / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:05 / 17.03.21

Илья Полонский: Издание NI сравнило российские и американские армейские подразделения

Илья Полонский: Издание NI сравнило российские и американские армейские подразделения

Фото: Минобороны РФ

Различные сценарии вооруженного конфликта США с СССР/Россией американские аналитики обсуждают как минимум на протяжении последних 75 лет: только закончилась Вторая мировая война, как советско-американские отношения быстро перешли в фазу противостояния. Главный гарант, предостерегающий страны от открытого конфликта – ядерное оружие, которым обладают и США, и Россия. Но кто выиграет, если говорить о войне с обычными вооружениями?

Чем отличаются пехотные и мотострелковые отделения ВС США и ВС РФ

Автор американского издания The National Interest К. Мизоками пишет, что США и Россия обладают самыми мощными армиями в мире. Российская и американская армии провели большую часть последних полутора десятилетий в боевых действиях в Афганистане и Сирии, Ираке и Грузии. Сейчас американские и российские пехотинцы находятся в одной и той же стране – в Сирии, а также прямо через границу друг от друга в Прибалтике.

Естественно, возникает немного детский, но очень интересный вопрос: кто сильнее?

Основной единицей пехотного подразделения американской армии является отделение – пехотное, десантно-штурмовое, воздушно-десантное или горное. Отделение состоит из 9 солдат, которые подразделяются на командира отделения и 2 огневые группы. Каждая огневая группа состоит из командира огневой группы и 3 солдат, - пишет Мизоками.

В механизированных подразделениях отделение состоит также из 9 человек, но включает в себя экипаж боевой машины Stryker или M2 Bradley, и группу солдат, которые десантируются с машины и ведут пеший бой. Главным преимуществом механизированного отделения является огневая мощь 25-мм автоматической пушки M242 Bushmaster на Bradley или 7,62-мм спаренного пулемета. В европейских механизированных подразделениях на вооружении стоит противотанковая ракета Javelin, способная, по словам американского аналитика, поразить тяжелую российскую бронетехнику.

1615296579_screenshot_412.jpg

Фото: Twitter/U.S. Army

Взвод механизированной пехоты состоит из трех механизированных отделений без дополнительной огневой мощи, хотя взвод Stryker включает в себя также и отделение вооружения с двумя пулеметами M240B. Взвод легкой пехоты также состоит из 3 отделений и дополнительного отделения вооружения, в состав которого входят командир отделения и 9 солдат, вооруженных 2 пулеметами M240B и двумя противотанковыми ракетами Javelin. При этом командир взвода может перебрасывать отделение вооружения туда, где есть наибольшая потребность в усилении огневой мощи.

Главное преимущество американской пехоты

Что касается российских сухопутных войск, то Мизоками подчеркивает практически полную идентичность российского мотострелкового отделения мотопехотному отделению армии США, за исключением отсутствия у россиян пусковой установки противотанковых управляемых ракет той же категории, что и Javelin.

Отделения в частях Воздушно-десантных войск напоминают по своей структуре мотострелковые отделения, но на базе боевых машин БМД-3, БМД-4. Из-за меньшей грузоподъемности БМД, отделения в частях ВДВ могут быть меньше по численности, но Мизоками отмечает однозначное превосходство ВДВ ВС РФ в мобильности.

К главным преимуществам российской пехоты Мизоками относит возможность выставить большее количество машин, чем американская пехота, а в ВДВ – большую тактическую подвижность и мобильность, способность десантироваться дальше от конечной цели. Однако Мизоками считает, что российский взвод менее живуч на поле боя: если он потеряет машину, он потеряет треть своей боевой мощи, а американский механизированный взвод – только четверть своей огневой мощи.

Также американский аналитик отмечает превосходство бронемашин американской армии над российскими бронемашинами. Спешившись, американская пехота также имеет преимущества в огневой мощи: американский взвод может выставить три ракеты Javelin, шесть легких и два средних пулемета против трех средних пулеметов и винтовки СВД у российских мотострелков.

В то же время, американская и российская пехота никогда не сражались бы друг с другом "в одиночку". Если бы такой бой состоялся, то пехоты США и РФ действовали бы в составе единой команды с бронетанковыми, ракетно-артиллерийскими частями, авиацией. Тем не менее, делает вывод Мизоками, американские войска имеют решающее преимущество в огневой мощи и, всё же, лучше, чтобы этот смертельный матч никогда бы не состоялся.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: ВС США, ВС РФ, The National Interest, мнение, Илья Полонский, сценарии вооруженного конфликта

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).