Мнения / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:04 / 08.05.16

Ни дня без помех

Ни дня без помех

Боевой расчет комплекса РЭБ ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

За последние три года Вооруженные Силы сделали существенный скачок как в перевооружении, так и в боевой подготовке. А как в этот период шло развитие войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ)? Какие новые виды ВВСТ поступили на вооружение, как идет их освоение? 

Радиоэлектронная борьба – передовая область военной науки, сложнейший интеллектуально-технический компонент соперничества государств, претендующих на лидерство. Стремительное развитие вооружения и военной техники, их насыщение новейшей аппаратурой, создание глобальных сетей обмена информацией предопределяют невозможность даже малейшего отставания в этой области от потенциального противника. Это задает высочайший темп развития войск РЭБ. 

Совершенствование их технической основы осуществляется в соответствии с ГПВ-2020. Уровень финансирования позволяет полностью оснастить соединения, части и подразделения РЭБ функционально законченными комплектами техники и поддерживать эффективную систему вооружения. 

Успешно внедряются прорывные технологии, инновационные решения, поднимающие на новый уровень многофункциональность, мобильность и ремонтопригодность. Нынешняя система вооружения войск РЭБ способна в своей зоне ответственности парировать все возможные угрозы безопасности страны. 

11.JPG

Машина комплекса РЭБ "Красуха-4" / Фото: topwar.ru

За минувшие три года проведены мероприятия по совершенствованию структуры войск. Сформированы новые соединения, воинские части и подразделения РЭБ. Это происходит одновременно с перевооружением на современные образцы ВВСТ. Причем планы меняются с учетом современных угроз и возникающих приоритетных задач. Так, в составе Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина сформирован Научно-исследовательский испытательный институт радиоэлектронной борьбы. В соответствии с директивой министра обороны в октябре 2015 года создан Военно-научный комитет войск РЭБ. Как известно, президентом страны принято решение о проведении эксперимента по формированию в составе Вооруженных Сил двух научно-производственных (технических) рот. Одна из них сформирована и размещена на фондах Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ. Научно-производственные задачи, связанные с выпуском, ремонтом и обслуживанием ВВСТ, успешно выполняются, как и работы в интересах обороны на тамбовском заводе «Революционный труд». 

Требования растут 

По государственному оборонному заказу в настоящее время поставляется порядка 20 наименований номенклатуры современной техники РЭБ. В ближайшее время ожидается завершение разработки и начало закупок еще не менее чем по 10 позициям. Это фактически все группы техники РЭБ – подавления радиосвязи, радиолокации и радионавигации, защиты от ВТО, средства управления и обеспечения. Значительное внимание уделяется разработке комплексов с беспилотными летательными аппаратами. 

Основные требования к современной технике РЭБ заключаются в следующем: 
  • расширение функциональных возможностей отдельных средств и повышение их универсальности, переход к многофункциональным комплексам, способным решать широкий круг задач по борьбе с различными системами управления противника; 
  • повышение эффективности борьбы при значительном уменьшении массогабаритных характеристик аппаратуры; 
  • большая живучесть и мобильность за счет размещения аппаратуры на носителях, обеспечивающих применение в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия; 
  • перенос усилий по поражению на «территорию противника», широкое использование беспилотных и забрасываемых (заносимых) средств; 
  • создание сложной радиоэлектронной обстановки для технических средств разведки противника в районах боевых действий; 
  • разработка многоспектральных средств постановки помех с целью защиты ВВСТ от высокоточного оружия противника с радио-, оптико-электронными и комбинированными системами наведения; 
  • интеграция комплексов радиоэлектронного подавления с системами бортового оборудования самолетов, в первую очередь РЛС с функцией создания высокопотенциальных помех; 
  • объединение комплексов РЭБ в пространственно-распределенные системы защиты на основе единого алгоритма функционирования. 

Квалификация и конкуренция 

По государственному оборонному заказу в войска поставлено около 300 основных образцов техники и более тысячи малогабаритных средств. Это позволило переоснастить 45 процентов воинских частей и подразделений на современные комплексы «Мурманск-БН», «Красуха», «Борисоглебск-2» и другие. 

22.jpg

Машины комплекса «Борисоглебск-2»  / Фото: battlebrotherhood.ru

К началу 2016 года общая доля современных образцов составила 46 процентов. Причем по своим ТТХ они не уступают лучшим западным. Более того, основные тенденции развития отечественной техники РЭБ и зарубежных аналогов совпадают, что предопределяет близость их характеристик. 

К основным преимуществам отечественной техники можно отнести: 
  • большую дальность ее действия, которая достигается применением передающих устройств и антенных систем, превосходящих зарубежные по мощности и эффективности; 
  • широкую номенклатуру объектов, на которые осуществляется воздействие; 
  • возможность реализации гибкой структуры управления как комплексами РЭБ, так и отдельными образцами техники, функционирующими автономно и в составе сопряженных пар. 
Однако какой бы совершенной ни была техника, без достаточной квалификации каждого военнослужащего она не станет эффективной. Поэтому в соответствии с требованиями Верховного главнокомандующего и руководства Министерства обороны в этом учебном году боевая подготовка интенсифицирована. Особенное внимание уделяется практической наработке действий на штатной технике и совершенствованию навыков военнослужащих в выполнении нормативов и учебно-боевых задач. 

Важны внезапные проверки, мероприятия межвидовой подготовки войск с использованием штатной техники. На 2016 учебный год запланировано более двухсот тактико-специальных и командно-штабных учений. Многие мероприятия проводятся в состязательном ключе, например в форме конкурса по полевой выучке среди подразделений. С 2015 года в нем принимают участие представители ВС Белоруссии. Начальные этапы конкурса проводятся в соединениях (воинских частях), объединениях (военных округах и родах войск), где осуществляется отбор лучших подразделений (экипажей) по каждой основной специальности. Проверяется умение личного состава готовить специальную технику к боевому применению, определяется лучшее подразделение в соединении, объединении, военном округе, Вооруженных Силах. В 2015 учебном году в заключительном этапе конкурса приняли участие более 100 военнослужащих в составе 21 экипажа. 

От вуза до полигона 

Новая техника РЭБ потребовала изменений и в подготовке современных специалистов. Выстроена система обучения, включающая программы: 
  • высшей оперативно-стратегической подготовки для центральных органов военного управления – в академии Генштаба (срок обучения – два года); 
  • полной военно-специальной подготовки для соединений, воинских частей, подразделений радиоэлектронной борьбы всех видов и родов войск – в двух вузах МО РФ (пять лет); 
  • магистерской (высшей военной оперативно-тактической) подготовки для объединений, оперативно-стратегических командований, штабов видов и родов войск – в шести вузах МО РФ (два года). 
Кроме того, проводится подготовка офицеров-специалистов радиоэлектронной борьбы при назначении на вышестоящие должности в вузах Минобороны по программам дополнительного профессионального образования. 

Младшие специалисты для СВ и береговых частей ВМФ учатся в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ. Срок обучения – 4,5 месяца. Там же по программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации налажена переподготовка военнослужащих по контракту. 

При перевооружении подразделений на новые образцы специальной техники организована подготовка специалистов по одномесячной программе в составе подразделений. Требования к выпускникам достаточно серьезны. Речь об умении работать на всех образцах спецтехники, имеющихся на вооружении в войсках РЭБ, ее самостоятельном и коллективном применении в различных условиях обстановки, высоких морально-психологических качествах. 

Помимо учебных заведений МО РФ специалистов РЭБ выпускают военные кафедры при государственных образовательных учреждениях. При Южном федеральном университете готовят офицеров. В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и Сибирском федеральном университете – офицеров, солдат и сержантов. 

44.jpg

Учебно-тренажерный комплекс «Магний-РЭБ» / Фото: function.mil.ru

К 2018 году запланировано создание специализированного полигона войск радиоэлектронной борьбы, что позволит в сжатые сроки подготовить к выполнению учебно-боевых (специальных) задач подразделения и воинские части РЭБ, в том числе с учетом конкретной оперативно-тактической обстановки и возможности организации взаимодействия на планируемом виртуальном поле боя, вплоть до действий каждого военнослужащего, а также сократить материально-технические и финансовые затраты за счет применения компьютерных средств обучения, индивидуальных и комплексных тренажеров. 

Во все подразделения, прошедшие переподготовку и перевооружение на новые образцы специальной техники, поставляется учебно-тренажерный комплекс «Магний-РЭБ». Разработан и готовится к государственным испытаниям интегрированный тренажерно-обучающий комплекс – ИТОК. Он позволит отрабатывать различные ситуации почти на всех видах современных средств РЭБ и в режиме реального времени осуществлять контроль правильности действий обучаемых, проводить их оценку. 

Автор: Юрий Ласточкин, начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ, генерал-майор 



МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»
21


Теги: ВС, РЭБ, ВВСТ, ГПВ-2020, ВТО, «Магний-РЭБ», ИТОК, «Мурманск-БН», «Красуха», «Борисоглебск-2»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).