Мнения / Политика и общество / Войны и конфликты

6:07 / 15.11.20

Алексей Володин: Российский вертолёт Ми-24 мог быть сбит и с территории Турции

Алексей Володин: Российский вертолёт Ми-24 мог быть сбит и с территории Турции

Ми-24 / Фото: topwar.ru

Двое суток прошло с момента нанесения удара по российскому вертолёту Ми-24. Напомним, что вертолёт был сбит позавчера во время нахождения в воздушном пространстве Армении – близ населённого пункта Ерасх, что в 1-2 км от границы с Нахичеванской автономной республикой, входящей в Азербайджан. Удар по вертолёту с использованием ПЗРК произошёл примерно в двух сотнях км от зоны ведения боевых действий в Нагорном Карабахе.

До сих пор Азербайджаном, власти которого принесли официальные извинения, но десяток раз повторили, что вертолёт находился «всего в 2 км от азербайджанских границ», не представлено никаких конкретных данных о том, кто именно наносил удар с применением переносного зенитного ракетного комплекса. Напомним, что в Минобороны Азербайджана заявили о том, что удар был нанесён «случайно».

Тем временем, анализ самого места, в котором был потерян российский вертолёт и где погибли российские военнослужащие, даёт повод говорить о том, что стоит рассмотреть возможность нанесения удара или получения данных разведывательного характера с территории Турции. Дело в том, что от дороги в районе Ерасха, где выполнял полёт российский Ми-24, до ближайшей точки границы с Турцией менее 4 км. Это провинция Ыгдыр.



Все эти географические параметры позволяют прийти к выводу, что при мониторинге ситуации на стыке трёх государств и при наличии данных о том, что российский вертолёт направляется в этот район, атака вертолёта вполне могла быть осуществлена и с турецкой территории.

Характеристики, например, ПЗРК FIM-92 Stinger (даже не самых современных его модификаций) таковы, что он способен поражать цели на расстоянии до 5-8 км с максимальной высотой цели до 3,5 км. Параметры полёта Ми-24 вполне соответствующие. У современных модификаций этого комплекса характеристики более впечатляющие.

В такой ситуации можно констатировать следующее: если задаваться вопросом, мог ли российский вертолёт быть сбит не с территории Азербайджана, а с территории соседней Турции, то ответ - да. По крайней мере, теоретически такая вероятность имеется, исходя из параметров полёта винтокрылой машины и характеристик ПЗРК.

Если это так, то у Баку ситуация непростая. Признав нанесение удара азербайджанскими войсками, придётся "явить миру" того самого военнослужащего, который удар наносил, а также объявить, чем конкретно был сбит вертолёт. Это при учёте того, что у российской стороны уже есть фрагменты той самой ракеты, которой и был поражён Ми-24. И чем больше затягивается процесс объявления конкретных виновников нанесения удара, тем больше вопросов к азербайджанской стороне возникает.


МОСКВА, Военное обозрение


Оригинал

Теги: Ми-24, Турция, Армения, Ерасх, Азербайджан, удар по вертолёту, ПЗРК, FIM-92 Stinger

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).