Мнения / Политика и общество / Войны и конфликты

5:02 / 26.08.19

Владимир Васильев: Европа должна с вниманием отнестись к заявлению Путина по США и ДРСМД

Владимир Васильев: Европа должна с вниманием отнестись к заявлению Путина по США и ДРСМД

Американист Владимир Васильев / Фото: www.vpk-news.ru

Заявление президента РФ Владимира Путина относительно действий США после выхода из ДРСМД заключает в себе не только его личную оценку, но подкрепляется позициями военных экспертов, считает американист Владимир Васильев.

В пятницу российский лидер провел оперативное заседание Совбеза РФ. Предметом обсуждений стали испытания американской пусковой установки МК-41.

1а.jpeg

Изображение: ФБА «Экономика сегодня»

Минобороны США 18 августа сообщило об успешном испытании ракеты наземного базирования, поразившей цель на расстоянии более 500 километров. Данный тип вооружения попадает под действие ДРСМД, процесс денонсации которого по инициативе американской стороны завершился всего за 16 дней до этого.

2а.jpeg

Владимир Путин / Фото: kremlin.ru


Путин отметил, что Вашингтон неоднократно заявлял о неспособности МК-41 производить пуски такого рода. Эти установки размещены на базе ПРО в Румынии и вскоре должны появиться в Польше. После итогов прошедших испытаний нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности стало очевидным.

    «Это лишь подтверждает обоснованность проявленных нами ранее озабоченностей. Мы и ранее располагали сведениями, что США уже длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия. Неоднократно указывали на это нашим партнерам.

    Но вместе того чтобы исправить эту неприемлемую ситуацию и вернуться к соблюдению Договора, американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора. Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него», – отметил глава РФ.



Владимир Путин добавил, что произошедшее окончательно подтвердило истинное намерение Вашингтона. Выходом из ДРСМД США освободили себя от обязательств, мешающих им развертывать в разных регионах запрещенное ранее оружие. При этом, глава РФ подчеркнул, что Россия, как и прежде, не собирается участвовать в гонке вооружений.

В заявлении Путина было озвучено множество фактов, на которые и раньше обращали внимание многие военные эксперты, заметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев. По его словам, Конгресс США еще с 2017 года финансирует создание ракет нового поколения. В их числе и снаряд, прошедший пуски 18 августа с помощью МК-41.

    «Выход из договора американцам нужен был для того, чтобы созданные ракеты нового поколения начинать размещать, скажем, в Европе и Азии. Размещение, кстати сказать и в Европе, и в Азии затрагивает стратегические интересы России. Это фактически делает и Европу, и Азию заложниками Америки. Подлетное время от Европы к дальним регионам Дальнего  Востока – 4-6 минут. Совершенно очевидно, что такого рода подлетное время означает наличие шантажа и давления на Россию», – считает собеседник ПЭ.

В. Васильев предрек большое общественное сопротивление в Европе и Азии. Он отметил, что сейчас неизвестно, где именно США разместят свои ракеты, однако странам ЕС стоит задуматься о собственной безопасности.

3а.jpeg

Фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Photographer's Mate Airman Adam York


    «США, прежде всего, думают о национальных интересах, а не о коллективной безопасности европейских стран. Из-за общественного мнения может возникнуть серьезное противодействие планам размещения американских ракет как баллистических, так и крылатых», – продолжил В. Васильев.

Надеясь на европейскую поддержку, американцы подчеркнули, что испытали боеголовку в неядерном исполнении. Но не стоит забывать, что запустить ядерную ракету намного проще, так как системы такого типа весят меньше и легче разворачиваются, заявил американист.

4а.jpeg

Фото: wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain



    «Сегодня Европа погружена в свои проблемы, связанные с экономикой, с миграционным кризисом, с дальнейшей судьбой ЕС, поэтому проблеме ДРСМД меньше уделяется внимания. Для нас сегодня очень важно, что мы начинаем пробуждение европейского общественного мнения. Мы должны показать, что выход из договора США не случаен, и он превращает Европу либо в заложники своей политики, либо в полигон американской дипломатии», – сказал эксперт.

Именно поэтому руководству стран Евросоюза также необходимо прислушаться к заявлению Владимира Путина. Озабоченность российской стороны вызвана реальными фактами, которые касаются мировой безопасности.


МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Анастасия Дроздецкая
1


Оригинал


Теги: Владимир Васильев, Россия, США, Владимир Путин, ДРСМД, МК-41