Мнения / Сотрудничество / Взаимодействие

5:04 / 24.05.19

Александр Перенджиев: США могут потерять Турцию

Александр Перенджиев: США могут потерять Турцию

Военный политолог Александр Перенджиев / Фото: sputnik-ossetia.ru

США дали Турции две недели на отказ от покупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у России, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

По информации телеканала, в течение двухнедельного периода Анкара должна отменить сделку с Москвой и взамен закупить американские системы противоракетной обороны Patriot, иначе Соединенные Штаты исключат Турцию из программы производства самолетов F-35 компании Lockheed Martin.

Кроме того, Вашингтон может не ограничиться лишением Анкары ста обещанных военных самолетов. По информации источников CNBC, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению США ограничительных мер против Турции.

Между тем, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что контракт РФ и Турции по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 является завершенной сделкой.

"Мы подписали соглашение с Россией, у нас прекрасные отношения, мы говорим: сделка по С-400 завершена", ‒ сказал журналистам Акар, которого цитирует телеканал NTV.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"США в отношениях с Турцией находятся в последнее время, если выражаться шахматным языком, в ситуации цугцванга: любой ход приводит к ухудшению их положения. США не могут не реагировать на сотрудничество Турции с Россией в военно-технической сфере, которое они воспринимают как угрозу своей монополии на продажу оружия странам НАТО. А помимо этого они несут вдобавок еще и финансовые потери. Но если они реализуют свои обещания, то может случиться так, что они просто потеряют для себя Турцию", ‒ считает Александр Перенджиев.

Положение Турции в данной ситуации ‒ совершенно иное, полагает он.

"Не сказать, что для Анкары все будет очень плохо, если ухудшатся отношения между США и Турцией. Анкара может в еще большей степени переориентироваться на региональную политику, она также может пойти на дальнейшее сближение с Россией и Китаем, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества. То есть для Турции разрыв с США будет означать, что перед страной откроются новые перспективы. Будут, конечно, и определенные риски, но в любом случае это будет не та ситуация, в которой окажутся американцы. Для США это будет то самое положение цугцванга, а для Турции ‒ ситуация нового выбора", ‒ уверен Александр Перенджиев.

Ранее Анкара неоднократно заявляла, что не будет отказываться от покупки российских зенитных ракетных комплексов. Согласно условиям договора, первая партия С-400 поступит в июле. Американская сторона настаивает на том, что российские системы не совместимы со стандартами Североатлантического альянса.Анкара участвует в международной программе США по созданию военных самолетов F-35. В Турции многократно указывали на то, что российские ЗРК не несут в себе угрозу для американских истребителей, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что поставляемые C-400 не будут интегрированы в систему ПВО НАТО.




МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал





 

Теги: США, Турция, ЗРК С-400, Россия, CNBC, НАТО, F-35