Мнения / Сотрудничество / Взаимодействие

5:07 / 26.04.16

Слухи об ухудшении отношений Вашингтона с Эр-Риядом оказались сильно преувеличенными

Слухи об ухудшении отношений Вашингтона с Эр-Риядом оказались сильно преувеличенными

Визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию / Фото: inosmi.ru

Визит президента США Б.Обамы в Эр-Рияд, его двусторонняя встреча с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом ас-Саудом и последующее участие в саммите стран Персидского залива, несмотря на некоторую внешнюю напряженность и негативные ожидания, прошли в нормальной обстановке и цели своей достигли. О сугубо деловом характере этого визита свидетельствовал и состав сопровождающих президента лиц: министр обороны США Эштон Картер, госсекретарь Джон Керри и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. 

Накануне, в мировых СМИ распространялась информация о возможном охлаждении в американо-саудовских отношениях, недовольстве Эр-Риядом и его союзниками из числа монархий Персидского залива снятием ограничительных санкций с Ирана, готовящимся к публикации в США закрытым докладом по связям королевской семьи и правительственных чиновников Саудовской Аравии с финансированием террористической группировки «Аль-Каида», различными подходами Вашингтона и Эр-Рияда по вопросу ценообразования на углеводороды. Распространялись даже слухи, что Эр-Рияд может увеличить объемы экспорта своей нефти и распродать американские активы стоимостью 750 млрд. долларов, если Конгресс США обнародует вышеупомянутый доклад и примет закон о компенсациях жертвам терактов, которые совершили граждане Саудовской Аравии из числа членов «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года. При цене нефти на мировых рынках ниже 30 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США становится убыточной, а продажа активов в таком объеме может привести даже к банкротству американского государства. Определенное раздражение в Эр-Рияде вызывала и критика со стороны американских правозащитных организаций случаев средневековых казней и массовых нарушений прав человека в королевстве. 

По официальным сообщениям, Б.Обама и король Сальман в ходе более чем двухчасовых переговоров обсудили все, наиболее важные, двусторонние вопросы и проблемы региональной безопасности (Иран, Ирак, Сирия, Йемен). Якобы, встреча прошла в откровенном и дружелюбном тоне, стороны высказывали мнения уважительно и с позиции конструктивной критики. К этому обязывал и восточный этикет. При этом президент СЩА заявил, что понимает обеспокоенность аравийских монархий в отношении региональной политики Ирана, но указал, что сделка по ядерной программе Ирана и недавно достигнутые перемирия в Сирии и Йемене позволяют существенно снизить общую напряженность обстановки на Ближнем и Среднем Востоке. Он также призвал Саудовскую Аравию оказать финансовую и материальную помощь Ираку, пострадавшему от действий террористической группировки ДАИШ. 

Успеху визита Б.Обамы в Эр-Рияд способствовало сделанное накануне официальным представителем Белого дома Д.Эрнестом заявление, где он, ссылаясь на доклад комиссии по расследованию терактов 11 сентября, сообщил, что у властей США нет достоверных доказательств причастности властей Саудовской Аравии к этим атакам. Ранее, первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявлял, что террористическая организация «Аль-Каида» была основана на деньги из Саудовской Аравии, включая взносы членов саудовского правительства. Очевидно, что дело обстояло именно так. Известно, что Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива по каналам спецслужб и неправительственных организаций (фондов) финансировали штаб-квартиру радикальных исламистских группировок ваххабитского толка в Пакистане в период участия Советского Союза в военных действиях в Афганистане. На деньги заливных государств шла вербовка «джихадистов», их вооружение и материальное обеспечение. В военной подготовке и поставке вооружений боевикам «Аль-Каиды» (те же ПЗРК «Стингер») оказывали помощь Пентагон и ЦРУ. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» вышла из-под контроля своих создателей и кураторов и под руководством саудовского миллиардера Усамы бен Ладена развернула сеть своих террористических ячеек по всему миру. Сегодня правительства заливных государств пытаются дистанцироваться от исламистских террористических группировок, однако НПО стран Залива продолжают финансировать «Аль-Каиду», Движение Талибан, ДАИШ, «Джабга ан-Нусра» и десятки других радикальных исламистских группировок. Но, как говорится, «джин выпущен из бутылки» и его авторы пока не имеют серьезных намерений вернуть его на место. К тому же связь монарших семей Залива с ваххабитскими фондами и исламистскими НПО общеизвестна. Для Эр-Рияда и его региональных союзников прерогативой остается свержение режима Башара Асада в Сирии, ослабление шиитских властей в Багдаде, разгром восстания хуситов в Йемене, изоляция Ирана в регионе и т.п. Вашингтон с пониманием относится к политике, планам и намерениям Эр-Рияда и пытается использовать их в своих национальных интересах. Администрации США импонирует наводить «порядок» в регионе чужими руками и играть роль посредника в отношениях между Ираном и заливными государствами, которые, судя по всему, остаются стратегическими союзниками и партнерами Вашингтона. 

Обозреватели отмечают, что и саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Эр-Рияде с участием Б.Обамы и сопровождающих его лиц прошел в деловой и конструктивной обстановке. Формально, основное внимание было уделено проблемам региональной безопасности в свете необходимости усиления борьбы с ДАИШ, затрагивались и вопросы дальнейшей интеграции заливных государств в социальной, торгово-экономической, военной, военно-технической и других областях. С учетом усиления военного потенциала Ирана по мере снятия с него санкций, участники ССАГПЗ хотели бы ускорить процесс создания региональной системы ПРО во взаимодействии с США и их союзниками по НАТО. Скорее всего, Б.Обама пообещал ускорить реализацию этого регионального проекта по типу создаваемой США и НАТО в Европе системы ПРО.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на сохраняющиеся противоречия и разногласия сторон по ряду двусторонних и региональных проблем, Вашингтон, Эр-Рияд и другие монархии Персидского залива сохраняют заинтересованность в продолжении самого тесного сотрудничества по ключевым направлениям своей внешней политики и экономики. За прошедшие десятилетия взаимная интеграция США и заливных государств зашла довольно далеко. Практически вся военная инфраструктура стран ССАГПЗ создана США по стандартам НАТО, вооружение, боевая техника американского или западноевропейского производства, обучение личного состава ВС Залива осуществляется в основном американскими советниками и инструкторами. Миллиарды нефтедолларов ежегодно поступают из этого региона на счета «оружейных баронов» в США, страны Залива инвестируют огромные суммы в ценные бумаги, промышленность и недвижимость в США и странах ЕС. Американские и другие западные компании и корпорации активно участвуют в модернизации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности региона, осуществляют другие миллиардные проекты по строительству морских портов, аэропортов, железных и автомобильных дорог, опреснительных установок, электростанций на атомной, ветряной и солнечной энергии, развивают жилищное строительство, сельское хозяйство и т.п. отрасли. 

Исходя из довольно высокой степени взаимной заинтересованности в сохранении традиционных связей и контактов, США и страны Залива, скорее всего, смогут преодолеть некоторые временные трудности, возникшие, главным образом, из-за выхода из-под санкций Ирана, и продолжат свое стратегическое партнерство. 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук
www.arms-expo.ru
21

Теги: Визит, США, Обама, Саудовская Аравия, «Аль-Каида», НАТО, ЕС, Йемен, Иран, Сирия, ССАГПЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).