Мнения / Оружие мира

13:27 / 29.05.14

По программе модернизации британской БМП WARRIOR завершен предварительный анализ проекта

По программе модернизации британской БМП WARRIOR завершен предварительный анализ проекта

Британская БМП WARRIOR / Фото: Представил автор

Компания Lockheed Martin объявила о том, что британская программа продления возможностей БМП Warrior Warrior Capability Sustainment Programme (WCSP) прошла свой предварительный анализ проекта (PDR).

БМП Warrior одна из рабочих лошадок в парке гусеничных машин британской армии и по программе WCSP предусматривается модернизация этих машин с целью продления их срока службы далее 20140 года, сообщает Land Warfare International February.

Компания завершила свой анализ системной архитектуры в ноябре 2012 года, а первый этап испытаний боеприпаса для новой башни Warrior и 40-мм пушки от CTA International (совместное предприятие Nexter и BAE Systems) был завершен в июле 2013 года.

Башня позволит вести огонь в движении. Наряду с заменой башней будут проведены модернизации повышающие живучесть. Сюда можно отнести улучшенную броневую защиту, камеры, сенсоры и тепловизионные прицелы Battle Group Thermal Imaging Sight, открытую электронную архитектуру; управление энергопотреблением и увеличение пространства для солдат в машине.

Представитель компании Lockheed Martin сказал, что следующим шагом станет проведение стрельб без участия человека в 2 квартале 2014 года. Будет модернизировано около 380 машин, включая:
  • вариант поддержки пехоты (обозначение 510)
  • командный пункт (511)
  • БРЭМ (512)
  • вариант артиллерийских наблюдателей (513)

Lockheed Martin UK изготовила машину WCSP, получившую обозначение «Unit Zero». Она будет использоваться в официальных работах по снижению рисков; функциональность ее будет полной, но квалифицирована она будет не полностью.



Краткий видеообзор программы продления срока службы БМП Warrior с русскими субтитрами приведен выше.

Далее компания изготовит 11 машин для квалификационных испытаний и испытаний надежности во всех пяти вариантах – шесть машин 510, две 511 и по одной 512, 513 и 514. Предсерийные прототипы пройдут контрольные испытания и проверку степени готовности.

Продолжается изготовление, разработка и интеграция машины Unit Zero, первые стрельбы в ручном режиме были проведены в начале 2014 года, критический же анализ проекта намечено завершить в 1 квартале 2015 года. Это на год позже, чем ожидалось в связи с различными техническими проблемами, выявленными во время PDR.

Сразу после окончания и квалификации функциональных возможностей и конструкции изготовление 11 предсерийных машин начнется с ходовых испытаний, которые ожидаются в 2015 году.

Этап опытно-конструкторских работ по этому проекту должен идти до 2017 года, а затем будет изготовлена первая партия машин в соответствии с производственной частью контракта, предусматривающую изготовление до 380 машин.

Все машины будут иметь общие электрические системы и системы живучести, примерно на 250 машин будет установлена модернизированная башня. Армия надеется модернизировать все 643 машины.

Серийное производство начнется в 2017 году, будет изготовлена начальная партия машин, которые будут готовы к эксплуатации с 2018 года, когда ожидается начало полномасштабного производства.

Компания Lockheed была выбрана для программы WCSP в октябре 2011 по контракту стоимостью примерно 1 млрд фт. стер. (1,65 млд долл.). Компания стала единственным заявителем по этой программе после отклонения заявки от BAE Systems.

Новая Зеландия получает первые машины

Вооруженные силы Новой Зеландии официально приняли первые 40 из 194 машин снабжения, заказанных у компании Rheinmetall MAN Military Vehicles Australia в апреле 2013 года.

«Новые средние и тяжелые войсковые грузовики от Rheinmetall MAN представляют собой значительный шаг в повышении возможностей новозеландской армии, они заменят старые грузовики Unimog и Mercedes», – сообщил министр обороны Jonathan Coleman на церемонии получения техники в Окленде. – Они предназначены для современных военных операций и предлагают лучшую мобильность, лучшую защиту, современные технологии и большие возможности».

В контракт стоимостью 92 млн долл. по так называемой оперативной машине средней и тяжелой категорий MHOV (Medium Heavy Operational Vehicle) включены грузовики трех основных размеров – 6 тонный HX60 4x4, 9 тонный HX58 6x6 и 15 тонный HX77 8x8 – всего в 10 вариантах.

Контракт включает сами машины, комплекты броневой защиты, установки вооружения и расширенный набор специализированного военного оборудования. Также по нему предусматривается поставка запасных частей, материально-техническое обслуживание, координация проекта и курсы расширенного обучения.

«Проект MHOV во многом базируется на опыте британской армии, которая закупила 7000 машин MAN», – говорится в заявлении новозеландской армии. – Эта возможность позволила новозеландцам тесно работать с партнером по коалиции, приобретая у него опыт, знания и квалификацию касательно машин фирмы MAN, которые в настоящее время развернуты британским контингентом в Афганистане».

Новозеландская армия начала обучение личного состава вначале 2014 года и все машины поступят в эксплуатацию в армейские части к концу 2015 года.

Канада отменяет проект IFV

Министерство обороны Канады после четырех лет неопределенности объявило в конце 2013 года об отмене закупок БМП по своему спорному проекту по машине ближнего боя Close Combat Vehicle (CCV) стоимостью 1,8 млрд долл.

Начальник Генерального штаба Томас Лоусон и командующий армией Марки Хейнс сделали совместное заявление: «Платформа CCV рассматривалась в качестве заполнения бреши между бронетранспортером LAV и основным боевым танком".

Впрочем, с самого начала программы по наземным боевым машинам в 2009 году мы видели значительные возможности, которые были направлены на вопросы защиты. Возможности модернизированного БТР Light Armoured Vehicle III намного превосходят то, что первоначально было задумано.

«Кроме того, значительные инвестиции в наши возможности сбора информации, наблюдения и разведки, значительный прогресс в борьбе с СВУ и пересмотр канадской армией своих тактики и методик подготовки повлекли за собой значительное уменьшение боевого риска для наших солдат в идущих военных действиях. Основываясь на этих оценках и фундаментальном принципе, гласящем, что канадские вооруженные силы не заказывают возможности до тех пор, пока они не станут абсолютно необходимы для получения нашего мандата – мандата описанного в первой канадской оборонной стратегии – мы рекомендовали правительству Канады не продолжать процесс разработки и закупки по программе CCV».

Но в сентябре 2013 года правительство подтвердило свои обязательства по проекту. Проект CCV был начат в 2009 году, по нему предусматривалось покупка 108 колесных и гусеничных БМП с опционом еще на 30 штук, которые могли бы иметь защиту лучшую, чем у LAV III 8x8. Все эти машины предназначены для поддержки парка из 82 модернизированных ОБТ Leopard 2.

В августе 2010 года канадское государственное агентство по закупкам забраковало пять машин, первоначально представленных производителями, как несоответствующие техническим спецификациям CCV и проект был впоследствии «перезапущен» еще дважды. Для самого последнего цикла программы CCV были отобраны компании BAE Systems (с гусеничной CV90), Nexter (с колесной 8x8 VBCI) и General Dynamics Land Systems – Canada (GDLS-C) (с колесной 8x8 Piranha V).

В некоторых сообщениях назывались потраченные на этот проект собственные средства компаний в размере 80 миллионов канадских долларов, включая поставленные машины и корпуса для взрывных испытаний.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Вячеслава Мерзлякова
www.arms-expo.ru


Теги: Компания Lockheed Martin, британская программа, продление возможностей БМП Warrior Capability Sustainment Programme, предварительный анализ проекта

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).