Вооружение и военная техника / Образцы

Р-73Э, ракеты класса «воздух-воздух»

Компания участник: Вымпел, Государственное машиностроительное конструкторское бюро им. И.И.Торопова, АО

Управляемая ракета класса "воздух-воздух" малой дальности Р-73 разработана в НПО "Молния" в 1982 году. Это одна из первых в мире всеракурсных ракет малой дальности, способных поражать цели не только на догонных, но и на встречно-пересекающихся курсах. Первоначально предполагалось сделать ракету бескрылой с чисто газодинамическим управлением. Исследования выявили ряд недостатков такой схемы и от этой идеи отказались. Ракета получила комбинированное аэрогазодинамическое управление. Инфракрасная ГСН "Маяк" разрабатывалась специалистами киевского завода "Арсенал".

Принята на вооружение в 1983 году. В настоящее время ей оснащаются все модификации истребителей МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, палубных Су-33 и Як-141, фронтовые бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25ТМ (Су-39), вертолёты Ка-50 и Ка-52.

Р-73 предназначена для перехвата и уничтожения в ближних воздушных боях высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения и разведки противника днём и ночью, с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы цели, на фоне земли и при активном радиоэлектронном противодействии противника. Предусмотрена возможность поражения автоматических дрейфующих аэростатов. Особенности конструкции и системы управления позволяют ракете резко менять траекторию полёта с малыми радиусами виража и перегрузками до 40 единиц.

Ракета Р-73 выполнена по аэродинамической схеме "утка". Корпус изготовлен из алюминиевых сплавов. Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения повышенной чувствительности и помехозащищённости. Боевая часть стержневая. Подрыв БЧ, в зависимости от исполнения, осуществляется лазерным или радиовзрывателем. Отличительной особенностью конструкции ракеты является наличие газодинамических интерцепторов, позволяющих управлять вектором тяги двигательной установки, что придаёт ракете высокую манёвренность. В носовой части перед рулями установлены дестабилизаторы, уменьшающие местные углы атаки и предохраняющие рули от срывов потока и падения эффективности при резких манёврах. Система автоматического управления, выполненная на основе микроэлектроники и оснащённая датчиками аэродинамических углов, по объёму выполняемых операций сопоставима с самолётной САУ. Ракета атакует цель при любом её начальном положении в диапазоне углов целеуказания ±45° при угловых скоростях линии визирования до 60°/с. Целеуказание головке самонаведения ракеты Р-73 может выдаваться нашлемной системой целеуказания лётчика. Пуск ракеты осуществляется с рельсового пускового устройства П-72.

Модификации:

  • Р-73 - управляемая ракета класса "воздух-воздух" малой дальности. Принята на вооружение в 1983 году.
  • Р-73М - модернизированная. Угол целеуказания увеличен до ±60°.
  • Р-73Э - экспортная.
  • К-74МЭ - модернизированная. Отличается улучшенной манёвренностью. Дальность пуска с передней полусферы увеличена до 40 км.



Технические характеристики

Стартовая масса, кг 105
Размах крыльев, м 0,51
Размах рулей, м 0,38
Углы целеуказания ±45°
Углы отклонения координатора ГСН ±75°
Габариты, мм: длина - 2900; диаметр фюзеляжа - 170
Масса боевой части, кг 7,3
Высота поражения целей: 0,005-20 км
Перегрузка поражаемых целей: до 12 G
Собственная перегрузка: до 40 G
Максимальная скорость цели: 2500 км/ч
Крепление к носителю: рельсовое пусковое устройство П-72 (АПУ-73-1)

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования услуг Google.