Вооружение и военная техника / Образцы

Х-29Т, авиационная ракета класса «воздух-поверхность»

Компания участник: Вымпел, Государственное машиностроительное конструкторское бюро им. И.И.Торопова, ОАО

«Изделие 64», обозначение НАТО «Kedge-B». Модификация ракеты, оснащённая телевизионной головкой самонаведения «Тубус-2». Подобная система самонаведения пассивна и полностью автономна и реализует принцип «выстрелил-забыл» — сразу после пуска ракеты самолёт может покинуть зону стрельбы. Головка самонаведения состоит из видеокамеры с системой слежения за целью, закреплённой на карданном подвесе, и вычислительного блока, обеспечивающего выделение и запоминание цели и выдающее управляющие сигналы системе слежения и рулям ракеты.

Ракета Х-29Т предназначена для поражения визуально видимых наземных и надводных целей типа: железобетонные укрытия, стационарные железнодорожные и шоссейные мосты, промышленные сооружения, склады, бетонированные ВПП, корабли и десантно-высадочные средства. Разработка ракеты Х-29 началась в КБ "Молния" под руководством главного конструктора М.Р.Бисновата, в дальнейшем работы были переданы в МКБ "Вымпел".

Х-29Т (изд.63) имеет телевизионную систему наведения - пассивную и полностью автономную, в отличие от лазерной и радиокомандной. ТГСН состоит из оптико-электронной части с координатором цели, закрепленным на карданном подвесе, и электронного блока обработки информации, обеспечивающих выделение и запоминание контрастных объектов. Помимо установки ТГСН "Тубус-2", разработанной НПО "Импульс", конструкция обеих ракет идентична, включая газоснабжение и электропитание с ресурсом на 40 сек. работы. Поиск цели может вестись с помощью бортовой аппаратуры самолета или визуально летчиком. Обнаружив цель и "загнав" ее на прицельно-пилотажный индикатор, летчик выполняет привязку и целеуказание ТГСН, после чего изображение цели появляется и на экране телевизионного индикатора в кабине. Предполагаемый объект атаки может быть "выхвачен" телекамерой из общего фона, а его изображение увеличено для опознания. Выделив его, производится переход с широкого поля зрения ТГСН на узкое, а для сохранения захвата летчику остается только удерживать кнюппелем прицельную рамку на цели, ожидая сближения с целью на разрешенную дальность пуска. Убедившись в надежном захвате выделяющейся на фоне местности цели, он производит пуск ракеты.

Телевизионное самонаведение носит пассивный характер и производится по светоконтрастному краю цели - темному или светлому на общем фоне (заметность цели при этом может подчеркиваться не только ее контрастным цветом, но и углом падения солнечных лучей или тенями, выдающими замаскированный объект). Телевизионное самонаведение полностью автономно, защищено от помех и не сковывает летчика в маневре после пуска.

В режиме поиска угол зрения ТГСН "Тубус-2" составляет 12x16", в режиме автосопровождения цели - 2,1x2,8". Она работает в ТВ-стандарте - 625 строк с разрешением 550 линий. СУР обеспечивает автономное управление: через 0,8 секунд после пуска ракета начинает набор высоты - "горку" с постоянным углом тангажа, затем происходит программный разворот на цель и пикирование. Пуск Х-29Т может осуществляться и с малых высот. Дальность ее применения определяется, в основном, возможностью обнаружения цели и зависит от высоты полета, атмосферных условий, контрастности, размеров и конфигурации цели. Максимальная дальность пуска Х-29Т составляет 8-13 км. При нанесении удара по аэродромным полосам X-29 оставляет воронки диаметром до 12-15 м и глубиной до 6 м.

Точность попадания Х-29Т существенно выделяет ее среди прочих средств поражения - круговое вероятное отклонение "телевизионной" ракеты, не зависящей от подсветки и другой "помощи со стороны", при пуске с оптимальных по условиям обнаружения цели 4-5 км составляет 2,2 м (у лазерных этот параметр равен 3,5-4 м). Вместе с тем, ракета может использоваться только в дневное время, по контрастным объектам и в хорошую погоду, при отсутствии тумана и дымки.

Помимо двух базовых вариантов, МКБ "Вымпел" в рекламных источниках сообщало о разработке ракет Х-29ТЭ с увеличенной до 20-30 км дальностью стрельбы, Х-29МЛ в комплексе со станцией дальнего подсвета и дальнометрирования и моделей с автономной когерентной РЛГСН разработки "Фазотрон-НИИР".



Технические характеристики

Головка самонаведения
- тип пассивная телевизионная "Тубус-2"
- спектральный диапазон, мкм 0,4-0,95
- освещенность, лк 50-10000
- поле зрения 2-3
- ТВ-стандарт 625 строк, 50 Гц
- разрешение, линий 550
Дальность стрельбы, км 3-12
Максимальная скорость полета, м/с 450
Средняя скорость полета, м/с 250-350
- число ступеней 1
- длина, мм 3875
- максимальный диаметр корпуса, мм 380-400
- размах крыла, мм 1100
- размах рулей, мм 750
- стартовый вес, кг 660-680
- длина транспортного контейнера, мм 4350
- ширина транспортного контейнера, мм 900
- высота транспортного контейнера, мм 860
- вес ракеты в транспортном контейнере, кг 1030
Самолет-носитель Су-17М4, Су-24М, Су-25, Су-34, Су-35, МиГ-29СМ, Су-25Т, Су-27М, МиГ-27К (М,Д), МиГ-29М

Теги: Х-29Т, авиационная ракета класса «воздух-поверхность»

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA