Вооружение и военная техника / Образцы

ГЕРМЕС-А, комплекс управляемого вооружения

Компания участник: Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, АО

Противотанковый ракетный комплекс многоцелевого назначения / многоцелевой комплекс управляемого вооружения. Анализ публикаций в прессе по состоянию на 1996 г. позволил сделать вывод о том, что разработка "перспективного авиационного ПТРК" в КБ Приборостроения (далее - КБП, г.Тула) под руководством А.Г.Шипунова уже велась в то время. Испытания авиационного варианта ПТРК "Гермес-А" в составе вооружения вертолета Ка-52 завершены летом 2003 г. ПТРК "Гермес-А" подготовлен к серийному производству. 23 августа 2009 г. руководитель делегации КБП на авиасалоне МАКС-2009 Юрий Савенков заявил, что в 2010 г. вертолетный вариант комплекса пройдет летные испытания и будет принят на вооружение. Серийное производство для нужд МО России для вооружения вертолетов Ка-52 и Ми-28Н планировалось развернуть в 2011-2012 г.г. Так же заявлено, что в будущем ракеты комплексов "Гермес" могут применяться с ЗРК "Панцирь С1".

Ракета комплекса «Гермес» представляет собой двухступенчатую бикалиберную сверхзвуковую управляемую ракету. Индекс ГРАУ ракеты пока достоверно не известен. Ракета внешне напоминает ракету 57Э6-Е комплекса ПВО Панцирь-С1. Калибр ускорителя различается в зависимости от дальности полёта и может составлять либо 170, либо 210 мм.

На маршевом участке траектории ракета развивает скорость до 1 000 м/с, а в среднем по траектории скорость составляет около 500 м/с.

Управление полётом ракеты осуществляется воздушными рулями. Система наведения ракеты — комбинированная. На этапе выхода в район цели оно осуществляется с помощью инерциального или радиокомандного наведения, а на конечном участке — самонаведением. На ракете могут размещаться различные головки самонаведения, в том числе лазерные.

Поражение цели производится осколочно-фугасной боевой частью весом 28 кг. По заявлению производителя, точность попадания и мощность боеголовки обеспечивают безвозвратное уничтожение малоразмерных целей одной ракетой, а крупноразмерных — несколькими, путём последовательного поражения жизненно важных элементов цели.

Система управления и наведение - система управления ракеты комбинированная - инерциальная или радиокомандная (при стрельбе на дальность до 100 км) на маршевом этапе и ГСН на конечном этапе траектории. Реализован принцип "выстрелил и забыл". Одновременно возможно поражение двух целей при применении ракет с лазерными полуактивными ГСН или до 12 ракет в залпе при использовании других типов ГСН. При радиокомандном наведении на маршевом этапе в состав комплекса включаются РЛС и станция передачи команд.

Система управления ПТУР "Гермес-С" и "Гермес-А" обеспечивает поражение наземных бронированных целей сверху в центральную часть. Этим так же обеспечивается преодоление средств ПВО и ПРО. Возможно применение внешних средств целеуказания с лазерным целеуказателем - мобильный выносной комплекс средств автоматизированного управления огнем "Малахит", БПЛА и т.п.
Площадь ЭПР цели - от 0.01 кв.м

В состав оборудования комплекса входят:

- стабилизированная дневно-ночная оптико-электронная система с телевизионным и тепловизионными каналами (стандарт информационного обмена MIL STD 1553);

- сопряженная с ней вычислительная система с двухканальным лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения цели;

- дополнительное оборудование - многофункциональный цветной жидкокристаллический дисплей и пульт управления, средства отображения и документирования.

Модификации:

"Гермес-А" - авиационный вариант ПТРК для вооружения вертолетов в перспективе.

"Гермес" - вариант ПТРК для сухопутных войск с размещением средств комплекса на колесной боевой машине.

"Гермес-С" - вариант ПТРК для береговой обороны и других целей со стационарной ПУ. В остальном аналогичен комплексу "Гермес".

"Гермес-К" - корабельный вариант ПТРК / многоцелевой комплекс управляемого вооружения. Предлагается два варианта стартовых ступеней для применения ракет комплекса на дальности до 20 км (стандартная компоновка) и до 100 км (стартовая ступень большой мощности).

Технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы днём и ночью 15-20 км
Система наведения на участке вывода в район цели инерциальная или радиокомандная
Система наведения на конечном участке самонаведение
Боекомплект управляемых ракет до 16 шт.
Длина контейнера с ракетой 3500 мм
Длина маршевой ступени 1500 мм
Размах крыла, м 240 мм
Диаметр стартовой ступени 170 мм
Диаметр маршевой ступени 130 мм
Масса ракеты в контейнере 107 / 110 кг

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA