Вооружение и военная техника / Образцы

Лада, дизель-электрическая подводная лодка

Компания участник: ЦКБ МТ «Рубин», ОАО

Под­вод­ные лод­ки про­ек­та 677 пред­на­зна­че­ны для про­ве­де­ния са­мо­стоя­тель­ных опе­ра­ций на мор­ских ком­му­ни­ка­ци­ях про­тив под­вод­ных ло­док и над­вод­ных ко­раб­лей про­тив­ни­ка в ог­ра­ни­чен­ном рай­оне, осу­ще­ст­в­ле­ния про­ти­во­ло­доч­ной обо­ро­ны в при­бреж­ных рай­онах, уз­ко­стях и в про­лив­ных зо­нах, по­ста­нов­ки мин­ных за­гра­ж­де­ний и дру­гих за­дач.

ПЛ про­ек­та 677 вы­пол­не­на по так на­зы­вае­мой по­лу­то­ра­кор­пус­ной схе­ме. Осе­сим­мет­рич­ный проч­ный кор­пус из­го­тов­лен из ста­ли АБ-2 и прак­ти­че­ски по всей дли­не име­ет оди­на­ко­вый диа­метр. Но­со­вая и кор­мо­вая за­кон­цов­ки име­ют сфе­ри­че­скую фор­му. Пло­ски­ми пе­ре­бор­ка­ми кор­пус раз­де­лен по дли­не на пять во­до­не­про­ни­цае­мых от­се­ков, по­сред­ст­вом плат­форм кор­пус раз­де­лен по вы­со­те на три яру­са.

Лег­ко­му кор­пу­су при­да­на об­те­кае­мая фор­ма, обес­пе­чи­ваю­щая вы­со­кие гид­ро­ди­на­ми­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки. Ог­ра­ж­де­ние вы­движ­ных уст­ройств име­ет та­кую же фор­му, как у ло­док про­ек­тов 877, в то же вре­мя кор­мо­вое опе­ре­ние вы­пол­не­но кре­сто­об­раз­ным, а пе­ред­ние го­ри­зон­таль­ные ру­ли раз­ме­ща­ют­ся на ог­ра­ж­де­нии, где они соз­да­ют ми­ни­маль­ные по­ме­хи ра­бо­те гид­ро­аку­сти­че­ско­го ком­плек­са.

Воо­ру­же­ние

На ПЛ ус­та­нов­ле­ны 6 тор­пед­ных ап­па­ра­тов ка­либ­ра 533 мм. 2 ТА верх­не­го яру­са при­спо­соб­ле­ны для стрель­бы те­ле­управ­ляе­мы­ми тор­пе­да­ми. Бое­за­пас со­став­ля­ет 18 еди­ниц, в ко­то­рый мо­гут вхо­дить уни­вер­саль­ные тор­пе­ды (ти­па САЭТ-60М, УГСТ и УСЭТ-80К), про­ти­во­ло­доч­ные ра­ке­то-тор­пе­ды, кры­ла­тые ра­ке­ты, ми­ны (22 ти­па ДМ-1). Пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ско­ро­ст­ных про­ти­во­ло­доч­ных ра­кет «Шквал».

Сис­те­ма стрель­бы по­зво­ля­ет вы­стре­ли­вать бое­за­пас оди­ноч­но и зал­пом до 6 еди­ниц. Ме­ха­ни­че­ское уст­рой­ст­во за­ря­жа­ния «Му­ре­на» по­зво­ля­ет ав­то­ма­ти­че­ски про­из­ве­сти пе­ре­за­ряд­ку тор­пед­ных ап­па­ра­тов. Весь цикл под­го­тов­ки ком­плек­са к ис­поль­зо­ва­нию ору­жия и стрель­ба ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны и осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с пуль­та опе­ра­то­ра из глав­но­го ко­манд­но­го пунк­та под­вод­ной лод­ки.

Для про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны име­ет­ся 6 ПЗРК «Игла-1М».

Ко­ор­ди­на­ция ра­бо­ты всех средств ра­дио­элек­трон­но­го воо­ру­же­ния обес­пе­чи­ва­ет­ся бое­вой ин­фор­ма­ци­он­но-управ­ляю­щей сис­те­мой «Ли­тий».

Гид­ро­аку­сти­че­ский ком­плекс «Ли­ра» вклю­ча­ет вы­со­ко­чув­ст­ви­тель­ные шу­мо­пе­лен­га­тор­ные ан­тен­ны. В со­став ком­плек­са вхо­дят но­со­вая (Л-01) и две бор­то­вые ан­тен­ны в но­со­вой око­неч­но­сти ПЛ. Раз­ме­ры ан­тенн уве­ли­че­ны в мак­си­маль­но воз­мож­ной сте­пе­ни. Они за­ни­ма­ют боль­шую часть по­верх­но­сти но­со­вой око­неч­но­сти.

Кро­ме ста­цио­нар­ных ан­тенн, на ПЛ раз­ме­ще­на вы­пу­ск­ная бук­си­руе­мая гид­ро­аку­сти­че­ская ан­тен­на с точ­кой вы­хо­да в верх­нем вер­ти­каль­ном ста­би­ли­за­то­ре.

На­ви­га­ци­он­ный ком­плекс вклю­ча­ет инер­ци­аль­ную на­ви­га­ци­он­ную сис­те­му и обес­пе­чи­ва­ет безо­пас­ность ко­раб­ле­во­ж­де­ния и вы­ра­бот­ку дан­ных о мес­те на­хо­ж­де­ния и па­ра­мет­рах дви­же­ния под­вод­ной лод­ки с не­об­хо­ди­мой для ис­поль­зо­ва­ния ору­жия точ­но­стью.

Уни­фи­ци­ро­ван­ный пе­ри­скоп­ный ком­плекс УПК «Парус-98» име­ет в сво­ем со­ста­ве:

  • ко­ман­дир­ский пе­ри­скоп не­про­ни­каю­ще­го ти­па «Парус-98КП» с оп­ти­че­ским и ТВ-ка­на­ла­ми (днев­ным и низ­ко­уров­не­вым) с пе­ре­мен­ным уве­ли­че­ни­ем 1,5-12Х, с ви­део­за­пи­сью;
  • оп­трон­ную мач­ту не­про­ни­каю­ще­го ти­па «Парус-98УП» (уни­вер­саль­ный пе­ри­скоп) с ТВ-ка­на­ла­ми (днев­ным и низ­ко­уров­не­вым) с пе­ре­мен­ным уве­ли­че­ни­ем 1,5-12Х, ка­нал ла­зер­но­го даль­но­ме­ра;
  • РЛС КРМ-66 «Ко­дак». Вклю­ча­ет в се­бя ак­тив­ный и пас­сив­ный ра­дио­ло­ка­ци­он­ные ка­на­лы, со­вме­щен­ный ан­тен­ный пост ка­на­лов. Ра­дио­ло­ка­ци­он­ная сис­те­ма име­ет ка­нал по­вы­шен­ной скрыт­но­сти в ак­тив­ном ре­жи­ме и да­ет пол­ную ин­фор­ма­цию и над­вод­ной, и воз­душ­ной об­ста­нов­ке, не де­ма­ски­руя под­вод­ную лод­ку;
  • циф­ро­вой ком­плекс средств ра­дио­свя­зи «Дис­тан­ция». Ком­плект средств ра­дио­свя­зи по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять на­деж­ную дву­сто­рон­нюю ра­дио­связь с бе­ре­го­вы­ми ко­манд­ны­ми пунк­та­ми, ко­раб­ля­ми, су­да­ми и са­мо­ле­та­ми при на­хо­ж­де­нии в над­вод­ном и пе­ри­скоп­ном по­ло­же­ни­ях. Для прие­ма ко­манд­ных со­об­ще­ний при на­хо­ж­де­нии на боль­шой глу­би­не име­ет­ся вы­пу­ск­ная бук­си­руе­мая ра­дио­ан­тен­на. Вы­пуск ан­тен­ны про­из­во­дит­ся из проч­но­го кор­пу­са;
  • на­ви­га­ци­он­ный ком­плекс «Ап­пас­сио­на­та» с инер­ци­аль­ной на­ви­га­ци­он­ной сис­те­мой и сис­те­мой спут­ни­ко­вой на­ви­га­ции GPS / ГЛО­НАСС. Точ­ность на­ви­га­ции - от­кло­не­ние ко­ор­ди­нат мес­та за 2 дня - 5 км при из­ме­не­нии кур­сов до 6 град/мин.
Энер­ге­ти­че­ская ус­та­нов­ка

Лод­ка име­ет ди­зель-элек­три­че­скую глав­ную энер­ге­ти­че­скую ус­та­нов­ку, раз­ра­бо­тан­ную по схе­ме пол­но­го элек­тро­дви­же­ния. В ее со­став вхо­дят раз­ме­щен­ная в чет­вер­том от­се­ке ди­зель-ге­не­ра­тор­ная ус­та­нов­ка в со­ста­ве двух ди­зель-ге­не­ра­то­ров по­сто­ян­но­го то­ка 28ДГ с вы­пря­ми­те­ля­ми (мощ­но­стью по 1000 кВт), две груп­пы ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей по 126 эле­мен­тов в ка­ж­дой (об­щая мощ­ность - 10580 кВт·ч), на­хо­дя­щие­ся в пер­вом и треть­ем от­се­ках, все­ре­жим­ный бес­кол­лек­тор­ный низ­ко­обо­рот­ный греб­ной элек­тро­дви­га­тель с воз­бу­ж­де­ни­ем по­сто­ян­ны­ми маг­ни­та­ми ти­па СЭД-1 мощ­но­стью 4100 кВт.

Вы­бран­ная мощ­ность ди­зель-ге­не­ра­то­ров по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять не толь­ко «обыч­ную» за­ряд­ку ак­ку­му­ля­тор­ной ба­та­реи, но и спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ный ре­жим ус­ко­рен­ной за­ряд­ки, по­зво­ляю­щий зна­чи­тель­но со­кра­тить вре­мя на­хо­ж­де­ния под­вод­ной лод­ки в пе­ри­скоп­ном по­ло­же­нии. От­сут­ст­вие ще­точ­но­го то­ко­съем­но­го уст­рой­ст­ва по­вы­ша­ет безо­пас­ность экс­плуа­та­ции ге­не­ра­то­ров.

Все­ре­жим­ный греб­ной элек­тро­дви­га­тель вы­пол­ня­ет функ­цию глав­но­го греб­но­го элек­тро­дви­га­те­ля и элек­тро­дви­га­те­ля эко­ном­но­го хо­да. Он при­во­дит в дей­ст­вие се­ми­ло­па­ст­ный ма­ло­шум­ный греб­ной винт фик­си­ро­ван­но­го ша­га с саб­ле­вид­ны­ми ло­па­стя­ми. Так­же, ПЛ име­ет 2 вы­нос­ных вин­то­вых ко­лон­ки РДК-35. Наи­боль­шая ско­рость под­вод­но­го хо­да дос­ти­га­ет 21 уз­ла, при дви­же­нии в над­вод­ном по­ло­же­нии лод­ка раз­ви­ва­ет ско­рость хо­да 10 уз­лов. Даль­ность пла­ва­ния в ре­жи­ме ра­бо­ты ди­зе­ля под во­дой дос­ти­га­ет 6000 миль, в по­доб­ном по­ло­же­нии при дви­же­нии эко­ном­ным хо­дом лод­ка мо­жет пре­одо­леть 650 миль.

ПЛ ос­на­ще­на спа­са­тель­ным уни­вер­саль­ным ком­плек­сом ти­па КСУ-600 для дис­тан­ци­он­но­го ав­то­ма­ти­че­ско­го вы­пус­ка спа­са­тель­ных пло­тов ПСНЛ-20 (2 шт., в над­строй­ке пе­ред ог­ра­ж­де­ни­ем вы­движ­ных уст­ройств).

Все жи­лые по­ме­ще­ния ПЛ раз­ме­ще­ны в треть­ем от­се­ке. Для всех чле­нов эки­па­жа пре­ду­смот­ре­ны каю­ты: для ко­манд­но­го со­ста­ва - двух­ме­ст­ные, у ко­ман­ди­ра - од­но­ме­ст­ная.

Для прие­ма пи­щи име­ет­ся каю­т-ком­па­ния с бу­фет­ной. Все за­па­сы про­до­воль­ст­вия раз­ме­ще­ны в спе­ци­аль­ных кла­до­вых, ох­ла­ж­дае­мых и не­ох­ла­ж­дае­мых. Кам­буз­ное обо­ру­до­ва­ние но­вой раз­ра­бот­ки при ма­лых га­ба­ри­тах и энер­го­по­треб­ле­нии спо­соб­но обес­пе­чить бы­строе при­го­тов­ле­ние го­ря­чей пи­щи.

Пре­сная во­да хра­нит­ся в цис­тер­нах из не­ржа­вею­щей ста­ли. По­пол­не­ние за­па­сов во­ды воз­мож­но с по­мо­щью во­до­оп­рес­ни­тель­ной ус­та­нов­ки, ути­ли­зи­рую­щей те­п­ло ди­зе­лей. В це­лом во­до­снаб­же­ние впол­не дос­та­точ­но как для пить­е­вых, так и для ги­гие­ни­че­ских це­лей (мы­тье по­су­ды, ду­ше­вые). Ус­ло­вия оби­тае­мо­сти и за­па­сы то­п­ли­ва, про­до­воль­ст­вия и пить­е­вой во­ды обес­пе­чи­ва­ют ав­то­ном­ность 45 су­ток.

Эки­паж - 35 че­ло­век.

Технические характеристики

Водоизмещение надводное, т: 1765
Водоизмещение подводное, т: 2650
Длина наибольшая, м 66,8
Ширина корпуса наибольшая, м 7,1
Осадка, м 6,7
Глубина погружения рабочая, м: 250
Глубина погружения максимальная, м: 300
Максимальная скорость хода надводная, узл.: 10
Максимальная скорость хода подводная узл.: 21
Дальность плавания (при скорости узл.) в подводном положении, миль 650 (3)
Дальность плавания (при скорости узл.) подводная в режиме РПД, миль 6000 (7)
Торпедные аппараты, шт 6
Боезапас, торпед/мин 18/22
Боезапас, ракет 6

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA