Вооружение и военная техника / Образцы

Марлин-350, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат

Компания участник: ТЕТИС ПРО, АО

ТНПА легкого класса «Марлин-350» предназначен для проведения допоиска подводных объектов и выполнения подводно-технических, поисковых и осмотровых работ в прибрежных или внутренних водах на глубинах до 350 метров. Аппараты данного класса активно используются структурами МЧС и МВД в поисковых операциях, для охраны водных районов, осмотра трубопроводов и кабельных линий, подледных работах, научных исследованиях, на нефтяных и газовых промыслах. Кроме того, аппарат может применяться для установки гидротехнических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором.

Особенности

  • Высокая маневренность и устойчивость на курсе;

  • Оптимальные массо-габаритные характеристики;

  • Мобильность, минимальное время развертывания и простота в обращении;

  • Высокая надежность и простота в обслуживании, благодаря использованию магнитных муфт в движителях;

  • Возможность расширения системы и установки дополнительного оборудования.


Описание

ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме.

Данный вид расположения является наиболее оптимальным для маневрирования аппаратом, а это, в свою очередь, упрощает проведение поисковых и обследовательских работ. Каждый движитель снабжен магнитной муфтой, что позволяет передавать вращение с вала двигателя на гребной винт, минуя сальниковое уплотнение. Тем самым существенно повышается надежность и простота обслуживания ТНПА в целом.

Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления, а также применению современной элементной базы позволяют обеспечить высокую точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс). Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий, гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью.

Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска. На аппарат можно установить дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.

Пост управления ТНПА состоит из блока управления со встроенными в него тремя 19’’ мониторами, блока электропитания и пульта ручного управления. Блок управления является интерфейсом, передающим по кабелю команды от пульта ручного управления на подводный аппарат. Пост управления также принимает видео и телеметрию от подводного аппарата. Данные телеметрии о курсе и глубине накладываются на видеоизображение на экране системного монитора.

Система гидроакустического позиционирования, которая может входить в комплект поставки, позволяет определять текущее положение подводного аппарата и целей относительно судна-носителя и получать отображение данных в абсолютных географических координатах.


Использованы фотографии: ТЕТИС ПРО, АО


Технические характеристики

Рабочая глубина, не более, м 350
Маршевая скорость, узлы 2,5
Диапазон рабочих температур, °С воздуха: от -20 до +35
Диапазон рабочих температур, °С воды: от -2 до +32
Максимальная скорость течения, узлы 2
Волнение моря, не более, баллы 3
Светодиодные светильники, шт. 2
Видеокамера, шт. 2 цветные
Автопилот 1° по курсу и глубине
Гидроакустическая навигационная система 1° Applied Accoustics Alpha
Диаметр кабель-троса, мм 11
Длина кабель-троса, м 450
Энергопотребление комплекса, кВт 2,5
Габариты, мм подводный аппарат: 840 х 590 х 370
Габариты, мм лебедка: 6820 х 800 х 720
Габариты, мм надводный модуль: рэк-ящик 13U
Вес, кг подводный аппарат: 50
Вес, кг лебедка (без кабеля): 27

Видео


Теги: Марлин-350, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA